Футбол LIVE!
  Спортивные темы
  Экстремальные подарки для спортсменов: 8nebo.com
Олимпиада в Ванкувере 2010 на сайте Олимпийские Игры от Sport.ua
  Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Анонс дня
  Вокруг Ванкувера-2010
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ВИДЕО
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Биатлон
  Бобслей
  Горные лыжи
  Керлинг
  Конькобежный спорт
  Лыжное двоеборье
  Лыжные гонки
  Прыжки с трамплина
  Санный спорт
  Скелетон
  Сноуборд
  Фигурное катание
  Фристайл
  Хоккей
  Шорт-трек
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004




Какие Олимпийские виды спорта Вам нравятся больше всего?

Биатлон
Бобслей
Горные лыжи
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
Лыжные гонки
Прыжки с трамплина
Санный спорт
Скелетон
Сноуборд
Фигурное катание
Фристайл
Хоккей
Шорт-трек


Результаты и отзывы
 01.03.2010 | 13:12:36 | Фигурное катание Число просмотров новости3635 Число комментариев к новости
Виктор Петренко ПЕТРЕНКО: «Продолжаю соперничать с Орсером»
Знаменитый украинский фигурист впервые поехал на Олимпиаду в качестве тренера
Слушать очаровательную Ким Ю На - корейскую леди совершенство оказалось даже интереснее, чем смотреть на ее безупречное катание. «Я пересмотрела много соревнований и никак не могла понять, почему люди плачут после выступлений», - с чувством, толком, расстановкой и не без кокетства рассуждала на пресс-конференции после победы Ким Ю На. В пятницу она наконец-то и сама заплакала, заплакала от того, что впервые, по ее словам, за последние несколько лет выдала абсолютно чистый прокат и получила за него сногсшибательные 150,06.

Вице-чемпионке Олимпиады Мао Асада из Японии в пору было плакать от другого: она сделала в одной программе два акселя в три с половиной оборота, что далеко не всем мужчинам под силу, и ошиблась на куда более простом тулупе. У обладательницы бронзы хозяйки льда Жоанни Рошетт глаза тоже были на мокром месте. Накануне Олимпийских игр внезапно ушла из жизни ее мама. А еще Жоанни вспоминала, как впервые осознала всю важность того, чем занимается, когда смотрела выступление Оксаны Баюл на Олимпиаде в Лиллехаммере-1994.

«Откуда вы?» - поинтересовался у корреспондента «СЭ» водитель автобуса, идущего в Pacific Colliseum. «Яркая у ваших спортсменов форма, красивое сочетание желтого и голубого», - сказал он, услышав в ответ, что из Украины. Кстати, в торговьвс центрах Ванкувера наряду с российской экипировкой можно приобрести и украинский вариант Bosco Sport. Правда, стоит он ни много ни мало: куртка, к примеру, 439 канадских долларов, дорожная сумка 139. «Кто из ваших спортсменов сегодня выступает?» - продолжил Джордж. «Мы не представлены сегодня, не смогли отобраться на Олимпиаду», - ответила я. «Bad luck», то есть не повезло? - спросил он. «Bad skaters, то бишь, слабые фигуристки, - парировала я, и уже про себя подумала: - Что, пожалуй, даже хуже».

Впрочем, отчасти в турнире одиночниц мы представлены все-таки были: российскую фигуристку Ксению Макарову на лед Pacific Colliseum выводили заслуженный тренер СССР и Украины Галина Змиевская и олимпийский чемпион Виктор Петренко. Именно его, тем более что должность вице-президента Украинской федерации фигурного катания на коньках обязывает, мы попросили оценить выступление наших фигуристов на Олимпиаде в Ванкувере.

- Женский турнир еще идет, но мы, к сожалению, уже можем подводить итоги Игр-2010. К сожалению, потому что мы в нем участия не принимаем. 8-е место наших лидеров в парном катании Татьяны Волосожар и Станислава Морозова, 16-е - танцевального дуэта Анны Задорожнюк и Сергея Вербилло, 24-е - одиночника Антона Ковалевского - это реальное отображение того, что на сегодняшний день могут спортсмены или же им по каким-то причинам не удалось полностью реализовать свой потенциал в Ванкувере?
 - На мой взгляд, потенциал полностью нереализован. И пара могла быть повыше, не допусти фигуристы ошибку в первый день соревнований. И танцевальный дуэт не порадовал, опустившись с 11-го места на итоговое 16-е. Ковалевский достойно выступил в короткой программе, но на произвольную его уже не хватило. Значит, надо больше работать.

- Все вышеперечисленные фигуристы тренируются за рубежом у иностранных специалистов. Значит ли это, что первым номером даже национальной сборной невозможно стать, оставаясь в Украине?
- Не значит, просто за границей более приемлемые условия для тренировок. А то, что наши фигуристы обращаются за помощью к иностранным специалистам, говорит о недостатке тренерских кадров в Украине. Правильнее даже сказать - тренеры есть, но либо они еще до конца себя не реализовали, либо  остановились на достигнутых результатах. А фигурное катание идет вперед. Видно, это отставание и сказывается.

- А могли бы мы увидеть на льду Ванкувера Наталью Попову, если бы она на пару лет раньше попала в руки к вам и Галине Змиевской?
- Думаю, шансы велики. Поповой действительно не хватило времени. Сейчас она готовится к возможной поездке на чемпионат мира. Конечно же, смотрит Олимпиаду. Здесь многому можно научиться, почувствовать настоящий накал борьбы, хотя бы заочно пройти через все это.

- Если следовать характеристикам Галины Змиевской, Ксения Макарова - это солнечный человечек, Наталья Попова - больше, чем просто ученица, живет у нее дома, Джонни Вейр очень сложный с нестандартным мышлением спортсмен, то из ваших нынешних подопечных получается какой-то собирательный образ Оксаны Баюл. Согласны?

- Когда Баюл тренировалась у нас, то все было нормально. Этот собирательный образ начал складываться тогда, когда перешла к профессиональной деятельности. Не слушала никого, кроме себя. Никакие наставления, пожелания и просьбы ее не трогали. Она считала, что поступает правильно. Что получилось в итоге, вы знаете.

- Если бы Оксана Баюл родилась лет на десять позже, она бы смогла составить конкуренцию Ким Ю На и Мао Асада? И на чьей стороне ваши симпатии в этой дуэли?

- Сложно сказать, всему свое время. Тройной аксель для женского одиночного катания - это уникальный прыжок. Что касается Ким Ю На, то там и сложность, и грация имеют место быть. Борьба очень интересная и я с нетерпением жду ее раввязки.

-Когда во время произвольной программы мужчин-одиночников на табло появились оценки Евгения Плющенко, в кадр канадских телевизионщиков попали ваши с Галиной Яковлевной удивленные лица. Не ожидали?
-Да, я был удивлен. Честно говоря, думал, что выше окажется все-таки Женя. Но так получилось, что по новым критериям судейской системы ему чуть-чуть не хватило сложности. Допускаю и то, что он рано расслабился во время произвольной программы, поверив, что уже выиграл.

- Но ведь система в корне не поменялась после Игр в Турине. А там четыре года назад она не помешала, а наоборот помогла российскому фигуристу победить. Или же дело не в системе, а все равно в тех людях, которые сидят в судейских креслах?
- За четыре года система все-таки немного усложнилась. Повторюсь, фигурное катание не стоит на месте, оно движется вперед.

- После произвольной программы и многочисленных интервью Евгения Плющенко слово «транзишны» приобрело некоторую эмоциональную окраску в лексиконе русскоговорящих людей.

- Надеюсь, не ругательную?

- Практически да. И если бы чемпиона определяли по «транзишнам», то золото досталось бы Дайсуке Такахаси, а Евгений Плющенко оказался только седьмым, после вашего ученика Джонни Вейра. Так что это все же за «транзишны» такие, с чем их едят? И что нужно было сделать японцу и не сделать российскому фигуристу, чтобы сравняться в этом компоненте?
- Я вообще считаю, что многое решилось в короткой программе. Плющенко должен был в первый день получить больше,  чем ему поставили. Что касается транзишнов, то если у Жени все прыжки в первой половине, то у Эвана Лайсачека во второй. То есть он имеет десятипроцентную надбавку, с помощью которой и возмещает тот дефицит в очках, который возникает из-за четверного Плющенко.

- Свою первую олимпийскую медаль вы завоевали в Канаде, а точнее в Калгари-1988. Признайтесь, с особым чувством ехали сейчас в Ванкувер?

- Это моя первая Олимпиада в качестве тренера. Поэтому по ощущениям она очень похожа на мои дебютные Игры в Калгари. Это две недели праздника спорта и очень приятно чувствовать себя его частью. Ты каждый день видишь, как кто-то радуется своим взлетам и переживает из-за падений.

- Ким Ю На выводит на лед ваш сосед по пьедесталу в Калгари Брайан Орсер. Как считаете, таких учеников, как корейская фигуристка, как были вы с Оксаной Баюл для Галины Змиевской, надо заслужить или с ними просто должно повезти?
- Да, вот так мы с Брайаном продолжаем соперничать теперь уже в роли тренеров. Заслужить или повезти, сложно сказать. Ученики приходят и уходят. Хорошо выступает спортсмен - он молодец, плохо - виноват тренер. И потом нужно учитывать, что работает с фигуристом не один человек, а целая команда специалистов.

- На ваш взгляд, то, что за три дня до окончания Олимпиады в копилке украинской сборной все еще гуляет ветер, это стечение обстоятельств или закономерное явление?

-Я думаю, это хороший посыл руководству страны, чтобы оно повернулось, наконец, лицом к спорту, чтобы у нас начали строиться базы, создаваться условия для тренировок. Олимпиада - это ведь в какой-то мере тоже политика. Спортсмен, показывая высокий результат на Играх, рассказывает всему миру об Украине.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы: 
Страницы: 
Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

11.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | На чем заработал Ванкувер?
04.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Дом без фундамента
03.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Игры их величеств
03.03.2010 | Биатлон | ЦЕРБЕ-НЕСИНА: «Опыт со знаком минус - это тоже опыт»
03.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Есть ли выход из болота?
02.03.2010 | Прыжки с трамплина | ШУМБАРЕЦ: «Ничего не помню и вспоминать не хочу»
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Любить по-русски, но негромко
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Аватар
02.03.2010 | Лыжные гонки | ЯРЖИНСКИЙ:«Валя не тот человек, который добровольно сдастся»
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Олимпийская индульгенция
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | ЧУНДАК: «Промокла, замерзла, но справилась»
01.03.2010 | Биатлон | НОЙНЕР: «Не знаю, буду ли выступать на ОИ в Сочи»
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Награды для героинь Ванкувера
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Игры начали и закончили за упокой
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Ванкувер попрощался с Олимпиадой-2010 +ВИДЕО


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены