Футбол LIVE!
  Спортивные темы
  Экстремальные подарки для спортсменов: 8nebo.com
Олимпиада в Ванкувере 2010 на сайте Олимпийские Игры от Sport.ua
  Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Анонс дня
  Вокруг Ванкувера-2010
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ВИДЕО
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Биатлон
  Бобслей
  Горные лыжи
  Керлинг
  Конькобежный спорт
  Лыжное двоеборье
  Лыжные гонки
  Прыжки с трамплина
  Санный спорт
  Скелетон
  Сноуборд
  Фигурное катание
  Фристайл
  Хоккей
  Шорт-трек
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004




Какие Олимпийские виды спорта Вам нравятся больше всего?

Биатлон
Бобслей
Горные лыжи
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
Лыжные гонки
Прыжки с трамплина
Санный спорт
Скелетон
Сноуборд
Фигурное катание
Фристайл
Хоккей
Шорт-трек


Результаты и отзывы
 25.02.2010 | 15:01:10 | Фигурное катание Число просмотров новости5478 Число комментариев к новости
Галина Кухар и Галина Маняченко КУХАР: «Волосожар - не партнерша, а золото»
Авторитетный украинский специалист прокомментировала результаты соревнований фигуристов в Ванкувере
Приближается к финишу олимпийский турнир фигуристов (в женском катании Украина не представлена). За комментариями наиболее интересных страниц, ставших уже историей, мы обратились к одному из ведущих специалистов отечественного фигурного катания, опытнейшему тренеру Галине КУХАР, подготовившей в свое время Дмитрия Дмитренко (бронзовый призер ЧЕ), Галину Маняченко (лучший результат — четвертое место на ЧЕ).

На этой Олимпиаде тоже выступали ее воспитанники, хотя и бывшие. Алена Савченко (в паре с Робином Шолковы ныне представляет Германию, двукратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка мира). Каких-то два года назад туда же уехала и лучшая украинская пара Татьяна Волосожар/Станислав Морозов, к известному немецкому наставнику Инго Штойеру. В Германию, только к Михаэлю Хуту, отправился и Антон Ковалевский. Что приобрели и что потеряли, по мнению первого тренера, ее воспитанники, представлявшие на Играх Украину?

— Галина Владиславовна, припомните, чем мотивировали отъезд Татьяна Волосожар и Станислав Морозов?
—Причина одна — в Украине нет конкуренции, соревноваться в рамках чемпионата страны ребятам нет смысла. Они варятся в собственном соку. Повышать мастерство без необходимого количества прокатов, соревнований, выходов на публику — невозможно. К чести Татьяны и Стаса они подошли ко мне за советом сразу, как только Инго Штойер предложил совместную работу. Он специалист высшего класса, соединяющий в себе, как говорится, три в одном. Постановщик программ, хореограф, а по необходимости психолог. Не следует забывать, что Таня и Стаc занимаются вместе с маститыми фигуристами Савченко/Шолковы, что придает особый смысл их тренировкам. А еще им предлагали прекрасные условия для работы, проживания, участие в шоу-прокатах. Одним словом, за эти два года у них не было творческого простоя.
Сейчас мы продолжаем общение. Мне приятно, что на чемпионате Украины в декабре 2009 года, когда ребята приехали в Днепропетровск, они попросили просмотреть их программу и вывести на старт.

—Если не ошибаюсь, Антона Ковалевского присмотрел Михаэпь Хут еще в Турине.

—Честно говоря, очень неприятно вспоминать историю его отъезда. Он долгое время, как оказалось, за моей спиной вел переговоры с другим тренером. Как-то на соревновании один из зарубежный наставников случайно стал свидетелем разговора между Ковалевским и Хутом и рассказал мне. Я у Антона прямо попросила объяснений, он опроверг информацию. А в августе 2008-го, когда была поставлена новая программа, подобрана музыка, таки поставил перед фактом отъезда. На мой взгляд, так поступать с человеком, который работал с тобой десять лет, сродни предательству. Я уважаю выбор своих учеников, но, мне кажется, все нужно делать красиво.

— Что, на ваш взгляд, в техническом арсенале у наших добавилось?
—У Волосожар и Морозова появились скорость, уверенное темповое скольжение. Их стиль лирических танцоров обогатился новыми образами. В Ванкувере показали очень мощную произвольную программу. И не беда, что она из прошлого сезона. Но, например, невероятной сложности каскад прыжков (два тройных тулупа, двойной сальхов) включили в программу только наши фигуристы. Вход в высокую поддержку на одной руке исполняет из всех партнеров только Стас. Считаю, они здорово откатали. И даже при всех помарках у Морозова в прыжках пара должна быть намного выше. Не говорю о пьедестале, но на пятом месте вполне могли стоять они. Но я всегда утверждала, чтобы бороться за медали, им следовало не на две головы, а на десять кататься лучше соперников. Не знаю, какие планы у Стаса (Станислав Морозов после проката короткой программы в интервью заявил, что, по всей видимости, этот сезон в его карьере станет последним. — Прим.авт.), но то, что Танюша должна остаться на льду — однозначно. Не партнерша, а золото. Что внешне хороша (особенно в новом васильковом комбинезоне), что мастерица крутить любые прыжки, поддержки, подкрутки, вращения. Плюс, что немаловажно, ангельский характер, спокойная, уравновешенная, покладистая. Я не перестаю ею восхищаться. А уж в какой стране партнера искать, это решать ей.

—Похоже, что Ковалевский так и останется нашей стареющей надеждой, вечно перспективным фигуристом.
—Только вот путь на международной арене многие фигуристы начинали раньше, чем Антон. Положа руку на сердце, в свое время его просто передержали. Он до 21 года был вторым номером сборной, вернее, ему незаслуженно отдали вторую позицию в команде после Виталия Данильченко, который, кстати, уступал Ковалевскому в мастерстве. Но перед Олимпиадой в Турине Антон выиграл-таки чемпионат страны и поехал на форум. Но вы знаете, если спортсмена передержать, не давать ему выхода на крупные турниры, когда он готов и желает совершенствоваться, тренироваться, впитывать новое, то у него пропадает интерес к профессии, он теряет веру в себя. Думаю, нечто подобное произошло с Антоном. И его это мучает. Безусловно, у каждого свои сроки, свои темпы овладения мастерством, свой талант.

—Поставлю вопрос жестко: был ли смысл в его отъезде в Германию?
—Судя по всему, нет. Антон третий сезон катает одну и ту же короткую программу, поставленную, кстати, мной и хореографом Марией Тумановской. (К слову, в пресс-листе фигуриста даже не указаны фамилии бывших наставников, проработавших с ним ни много ни мало десять лет — Прим.авт.) Тройной аксель он пробовал исполнять и у меня, но за два года ничуть его не улучшил. В декабре он приезжал на чемпионат Украины, но, честно говоря, меня почему-то сторонится. Совсем не понятна его позиция.

—Какую тенденцию олимпийского турнира фигуристов вы бы отметили?
—Главная особенность в парном катании — усложнение основных элементов. В поддержке ценятся оригинальный вход и выход, смена плоскости вращения у партнерши и смена рук у партнера. Появился тодес с согнутой ногой при сложном положении на ребре конька. Много оригинальных вращений. Сейчас выступление пар смотреть намного интереснее. Обязательные элементы стали дополняться авторскими решениями.

—В чем проиграли Алена Савченко/Робин Шолковы?
—У обоих вообще сезон как-то не задался. Видимо, слишком многое было поставлено на карту. Дважды за несколько месяцев до Игр переделывать произвольную программу — это, знаете, слишком. Поэтому и в Ванкувере была масса ошибок. Связки элементов остались прежними, для судей неинтересными. Соответственно арбитры и поставили их на третье место.

— А роботы-китайцы удивили и неожиданно порадовали многих.
—Китайские пары всегда отличала хорошая техника. Но... при этом они были однообразны и в подборе элементов, и в выборе музыки, и, конечно же, в артистизме. Смотреть на их желто-зеленые отсутствующие лица было раньше невероятно скучно. Но следует отдать им должное. Они очень правильно воспринимают критику, замечания судей, учитывают все свои просчеты. На этот раз они сделали выводы и составили программу грамотно. Помимо техники, сбалансировали элементы, без излишеств насытили программу, появились эмоции, настроение, отношение к образу. Что и вылилось в высокие оценки.


Анна ШПАК, газета «Команда»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы: 
Страницы: 
Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

11.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | На чем заработал Ванкувер?
04.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Дом без фундамента
03.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Игры их величеств
03.03.2010 | Биатлон | ЦЕРБЕ-НЕСИНА: «Опыт со знаком минус - это тоже опыт»
03.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Есть ли выход из болота?
02.03.2010 | Прыжки с трамплина | ШУМБАРЕЦ: «Ничего не помню и вспоминать не хочу»
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Любить по-русски, но негромко
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Аватар
02.03.2010 | Лыжные гонки | ЯРЖИНСКИЙ:«Валя не тот человек, который добровольно сдастся»
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Олимпийская индульгенция
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | ЧУНДАК: «Промокла, замерзла, но справилась»
01.03.2010 | Биатлон | НОЙНЕР: «Не знаю, буду ли выступать на ОИ в Сочи»
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Награды для героинь Ванкувера
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Игры начали и закончили за упокой
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Ванкувер попрощался с Олимпиадой-2010 +ВИДЕО


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены