Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Архив новостей
  Календарь соревнований
  Результаты соревнований
  ТВ-программа
  Рейтинг по медалям
  Состав сборной Украины
  Фотогалерея
  Вокруг Турина-2006
  Гостевая книга
  Биатлон
  Бобслей
  Горные лыжи
  Керлинг
  Конькобежный спорт
  Лыжное двоеборье
  Лыжные гонки
  Прыжки с трамплина
  Санный спорт
  Скелетон
  Сноуборд
  Фигурное катание
  Фристайл
  Хоккей
  Шорт-трек
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
22:46:17 | 26.01.2006 | Фигурное катание
Ирина Роднина Подобных ей нет
Ирина Роднина – легенда фигурного катания и советского спорта
Эти слова принадлежат великому тренеру по фигурному катанию -  Станиславу Жуку. Нет необходимости спрашивать, догадались ли вы, о ком идет речь… Это имя, которое автоматически всегда связывали с именем Станислава Алексеевича, заставляло миллионы людей, бросив все дела, устремляться к экранам телевизоров, чтобы посмотреть выступление легендарной фигуристки.

Триумфальное шествие

Ирина Роднина – Советский Союз! А на табло оценки: «6.0», «6.0», «6.0»…Сколько раз мы слышали это на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх вместе с гимном страны, потому что феноменальная спортсменка добилась просто немыслимых успехов: она – трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы. Звездная карьера началась с 1969 года, а далее – слава, триумф! И никто не понимал, наблюдая за уверенностью, с которым она выполняла труднейшие трюки, что за этой кажущейся легкостью, стоит упорный труд, порой доводящий спортсменку до полного изнеможения. Злопыхатели нашептывали: «Столько званий – и все ей?!». Ну, как тут не позавидовать! Надо сказать, что это черное чувство достаточно отравило жизнь Ирины. А если разобраться, почему? Что она, нечестным путем добилась славы?

Мы помним, как все начиналось…

Ей повезло в одном: Бог дал характер – сильный, целеустремленный. Вообще говоря, эти качества свойственны тем, кто родился под знаком зодиака Девы. А Ира родилась 12 сентября 1949 года. Стойкий характер проявился в маленькой болезненной девочке, когда уставшие от отчаяния родители привели ее на каток. Мне посчастливилось увидеть уникальные кадры: по телевидению показывали тренировку Станислава Алексеевича Жука. Тренер давал интервью, а на заднем плане хорошо был виден каток, с тренирующимися детьми. И сразу же обратила на себя внимание ловкая девчонка, упорно отрабатывающая какой-то сложный элемент фигурного катания. Вот тогда, скупой на похвалы Жук, сказал: «Перспективная девочка». Позднее Ирина скажет, что выбрала бы более агрессивный вид спорта, если бы пришлось выбирать сейчас, футбол или баскетбол. Но Жук не согласился с ней, утверждая, что ей свойственны и романтизм и лирика в исполнении программы. Кстати, Станислав Алексеевич в то далекое время имел на Иру сильное влияние. Это потом в их отношениях наступил разрыв. Однако при всем доверии к тренеру, Роднина всегда была скрытным человеком. Ее спросили, есть ли человек, с которым бы она поделилась сокровенным? Ответ был однозначным: «А сокровенное – со мной…» 

Стойкий оловянный солдатик…

Удивительно то, что наряду с потрясающими успехами, ее постоянно преследовали зависть и предательство. Партнеры – мужчины, как в спорте, так и в личной жизни, видимо, ощущали себя вторым номером. Сначала Алексей Уланов, который при хороших внешних и физических данных, частенько падал на льду, забавно задирая длинные ноги. А Ира хохотала, потому что эти падения не сильно сказывались на результатах выступления, так как и школу, и основные элементы они выполняли безукоризненно. Нам всем нравилась эта пара, казалось, они созданы друг для друга. Но… нет. Вмешалась судьба в лице Людмилы Смирновой, которая каталась в паре с Андреем Сурайкиным. Вечно серебряные призеры. Помню, в интервью Смирнова заявила, что без Андрея не мыслит себя в фигурном катании. Она лукавила. Сделав выбор в пользу Уланова, Людмила, естественно, хотела кататься с мужем. И вдруг происходит несчастный случай: во время выполнения поддержки Алексей Уланов роняет Роднину на лед. В результате – сотрясение мозга, гематома. И что самое страшное, поползли ужасные слухи, что он это сделал специально. Ира выстояла, хотя один Бог знает, как ей было плохо. Она неподвижно лежала с жуткой головной болью, читая Пушкина и слушая «Beatles». Но вот примерно через месяц после случившегося, позвонил тренер и спокойно, как ни в чем, ни бывало, сказал: «Я тут парнишку тебе нашел, приходи посмотреть». Ира пришла, и мир с радостью увидел любимую фигуристку снова на коне, вернее, на коньках! Мы наблюдали эту драму на льду, не сводя глаз с экранов. Страдали, что распалась такая прекрасная пара Роднина – Уланов, что мы больше никогда не увидим замечательное исполнение «Калинки». А новый партнер Александр Зайцев оказался сильнее Уланова. Кроме того, он был просто влюблен в Ирину, стал ее тенью и тенью довольно надежной. Ира вспоминала: «Я протягивала руку и не оглядывалась. Это потрясающее чувство! – Не оглядываться. Даешь руку, а ее подхватывают. Всегда с тобой сила какая – то».

Чемпионат Европы – впервые почти все оценки «6.0». А что же наши друзья Смирнова – Уланов? Они опять серебряные. От перестановки мест… и так далее. Можно еще что-нибудь в этом роде подобрать. Короче, Ирина Роднина снова победила, пройдя сквозь все испытания. А через месяц проходит чемпионат мира по фигурному катанию в Братиславе. В момент исполнения короткой программы вдруг по техническим причинам обрывается музыка. Такого не случалось ни до, ни после, даже на соревнованиях менее высокого уровня. Так что думайте сами, только ли дело в технических причинах! Мгновенный взгляд Ирины на Жука, и мгновенный ободряющий ответный жест, мол, продолжайте. Все происходило на глазах у затаивших дыхание зрителей дворца спорта, да и, без сомнения, телезрителей. В тишине, нарушаемой скрежетом коньков, ребята докатали программу. Это был геройский поступок, о котором все только и говорили и которым восхищались. Арбитры были в растерянности. Засчитать или не засчитать выступление? Засчитали! Снова чемпионы мира, теперь уже Ирина Роднина – Александр Зайцев. А потом для зрителей приятный сюрприз: мы увидели на показательных выступлениях знаменитую «Калинку»! 

Не на небе – на земле

Ирина с Сашей поженились, 23 февраля 1979 года у них родился сын – Саша Зайцев - младший. А через год в 1980 году они выигрывают очередное олимпийское золото. Кажется, «happy end», но жизнь – не сказка, у которой всегда хороший конец. Наступил момент – Ирина ушла из большого спорта. О ней пишут книги, ее рекорды заносят в книгу Гиннеса. Роднина пробует себя в качестве тренера в «Динамо», преподает в институте физкультуры. Но в этой новой жизни она столкнулась с непонятным для нее глупым злорадством, завистью. Конечно, люди – не ангелы, но услышать от коллег – тренеров фразочку, типа: «Позвездила? Ну, а теперь черпай дерьмо вместе с нами…» малоприятно. Дома тоже не все было гладко. Зайцев метался, не находя себя в земной жизни. Сильным характером он не отличался.

Пришла пора – она влюбилась…

И вдруг, как гром среди ясного неба, Роднина встретила другого и… влюбилась. Новый брак, новый муж – крутой бизнесмен, который сначала в Ирине души не чаял. Родилась дочь Алена – дитя огромной любви. Через некоторое время знаменитая фигуристка получает приглашение поработать в Американском международном центре по фигурному катанию. Новый супруг уговаривает принять приглашение, посулив, что откроет ей другой мир. И открыл, только этот мир Ире был уже до боли знаком – мир очередного предательства!

Как Феникс из пепла

И опять эта мужественная женщина должна была по кирпичикам восстанавливать себя. Трагичным было то, что второй муж оказался настолько подлым, что не только изменил ей, он еще пытался отсудить дочь. Зная, что Ирина должна много работать, чтобы обеспечить семью, он, пользуясь строгими американскими законами (детей до 13 лет нельзя оставлять без присмотра взрослых) пытается настроить против нее американскую полицию. Это было гнусностью со стороны крутого бизнесмена, да и вообще, не мужским поступком. Правильно заметил Саша Зайцев – младший: «Все ее мужчины были ее не достойны». Юноша знал, что говорил. Этот «звездный» ребенок хлебнул много несправедливости в своей еще такой молодой жизни. А Ира постоянно чувствовала свою вину перед ним. Но в чем, собственно, была ее вина? В том, что, будучи сильным и талантливым человеком, притягивала к себе слабых духом мужчин? А потом эти мужчины мстили ей за то, что известны, как мужья Ирины Родниной.

Слава Богу, сейчас у Ирины все в порядке. Она воспитала чемпионов мира чешскую пару Радку Коваржикову и Рене Новотны в 1995 году. Добилась решения о строительстве «Ледового дома» ее имени, где могли бы потренироваться и отдохнуть фигуристы со всего мира.

Только одного она больше не хочет – любви. У нее уже нет сил разочаровываться в любимых людях.

 

Награды

За спортивные успехи Ирина Роднина награждена орденами Трудового Красного Знамени (1972) и Ленина (1976). В сентябре 1999 года она награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин. После успеха чешской пары на чемпионате мира Ирине была вручена персональная грамота от президента Чехии Вацлава Гавела, кроме того, она приобрела статус почетного гражданина Чехии. Роднина автор книги «Негладкий лед» (1978).

 

 

Галина Губарева




Версия для печати Отправить ссылку другу

  Мнения читателей
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

01.03.2006 | Вокруг Турина-2006 | ХХ Зимова Олімпіада в українському вимірі
28.02.2006 | Вокруг Турина-2006 | ТУРИН-2006. Все цвета послесловия
26.02.2006 | Хоккей | Несчастливый ФИНал
26.02.2006 | Хоккей | Проиграно все, включая честь
26.02.2006 | Санный спорт | Наталья Якушенко: «Я не верю в приметы и во всем виню только себя!»
26.02.2006 | Анонс дня | Прощай Турин-2006! Здравствуй Ванкувер-2010!
26.02.2006 | Вокруг Турина-2006 | Итоги предпоследнего дня Олимпиады
25.02.2006 | Биатлон | Хет-трик Грайса, провал России и последний шанс Бьорндалена!
25.02.2006 | Лыжные гонки | Валентина Шевченко: «Я выбрала правильную тактику». Наше интервью с лучшей лыжницей Украины
25.02.2006 | Биатлон | «Золотой» блеф Олофссон, «вечность» Дизль и 13 с половиной километров для Ефремовой!
25.02.2006 | Анонс дня | Анонс предпоследнего дня ХХ Зимних Олимпийских Игр в Турине
25.02.2006 | Вокруг Турина-2006 | Итоги дня в основном лыжно-хоккейного
24.02.2006 | Хоккей | ПЕРИОДовица: Россия - Финляндия - 0:4 - все кончено...
24.02.2006 | Хоккей | Шведская модель!
24.02.2006 | Лыжные гонки | В десяти километрах от «золота»! Долгожданный триумф Ноймановой!



При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены