Ирина Лищинская Прорвались!
Наши легкоатлеты выполнили план, выиграв пять медалей
В столице Поднебесной нашу Королеву спорта представляли ни много ни мало аж 77 участников! Этот внушительный отряд -- едва ли не треть всех украинских олимпийцев в Пекине.

Результаты их выступления на Играх известны. Семиборка Наталья Добрынская -- чемпионка. Бегунья Ирина Лищинская стала серебряным призером. Ее коллега Наталья Тобиас, дискоболка Елена Антонова и шестовик Денис Юрченко выиграли бронзовые медали.

Олимпийские награды получили представители 42-х стран. Украина в этом реестре -- на почетном десятом месте.

Но, как говорится, в бочке меда найдется и ложка дегтя. Семиборка Людмила Блонская, финишировав второй, была уличена в применении допинга. В итоге спортсменку дисквалифицировали, а Украина лишилась «серебра»...

На заседании Исполкома ФЛАУ, состоявшемся на днях, подведены итоги участия наших мастеров на Олимпиаде. Принято решение о пожизненной дисквалификации Блонской. Так же наказан ее наставник и супруг Сергей. А если еще о приятном, то в тот же день состоялось чествование гостренера Валерия Александрова, отмечавшего 60-летний юбилей.

Исполком в первую очередь рассматривал, естественно, итоги выступления наших легкоатлетов в Пекине. И какова же оценка?

-- Результат успешен, -- говорит Валерий АЛЕКСАНДРОВ. -- У нас был план-прогноз -- выиграть четыре-пять медалей. Наметили минимум (первая цифра), добились большего. А если бы не прокол с Людмилой Блонской, финишировавшей второй в семиборье, но дисквалифицированной... Тогда в наградном списке поднялись бы еще выше.

-- Как решали вопрос с Блонскими -- спортсменкой и ее мужем-тренером?
-- Людмила, уже повторно уличенная в применении недозволенных средств, дисквалифицирована в соответствии с правилами пожизненно. Аналогичное наказание и у ее наставника. Сергей Блонский вел фармапрограмму подопечной, консультировал ее и не имел, как утверждает, недобрых намерений. Тем не менее, результат вы знаете. Здесь третьего лица нет, виноваты оба. А подавать на апелляцию -- это их право.

-- А теперь, Валерий Федорович, перейдем к другому. Так что у вас с министром спорта был за план (договор, соглашение, контракт) накануне Игр?
-- В преддверии Олимпиады Юрий Павленко провел собеседование со всеми гостренерами. Вопрос заключался в одном: как хотя бы поправить все «негаразди» и успешно выступить. На финансирование мы не жаловались. Чемпионат страны перенесли из Белой Церкви в Киев и провели успешно. План подготовки, словом, выполнили.На что надеялись? Медали на четыре в разных группах видов. Предполагали, что где-то не удастся завоевать награду, а где-то -- возьмем.В спринте, скажем, выглядели далеко не лучшим образом, что и ожидалось. Но зато эти неудачи компенсировали в других номерах программы.

-- Вы, как известно, сторонник концепции иметь побольше финалистов. Насколько это удалось в Пекине?
-- Судите сами. 11 наших атлетов выступили в решающих стартах, пятеро из них выиграли медали. Причем это весьма приятная тенденция. Уже на четырех Олимпиадах подряд 10--12 украинцев попадают в финалы.

-- Поговорим о наших лауреатах. Насколько они вас впечатлили?
-- Отлично выглядела чемпионка в семиборье Наталья Добрынская. Показала все, на что была способна. Если в прошлом году, на «мире» в Осаке, у нее замечались некоторые недоработки в технике, то ныне спортсменка за счет прогресса в скоростно-силовой подготовке заметно подтянулась. Да что там говорить! Сразу в пяти видах улучшила личные достижения! Вполне заслуженное «золото»/
А как успех девчат на «полуторке»? «Серебро» Ирины Лищинской -- вполне прогнозируемое и ожидаемое. Ну а о Наталье Тобиас, третьем призере, отдельный разговор. На прошлом «мире» она бежала стипль-чез. Выступила неудачно, получив психологический удар. И мы со старшим тренером решили, что Наташа вернется на дистанцию 1 500 м. Здесь она имела довольно высокие результаты. Стопроцентное выступление Тобиас в финале не прогнозировали. Тем не менее она туда пробилась и задачу выполнила, оставив за спиной даже чемпионку мира.
У шестовика Дениса Юрченко в этом сезоне был показатель 5.85, да и на шесть метров он замахивался. Мы ждали от него награды. В Пекине парень проявил себя хорошим тактиком, все правильно рассчитав. С двумя фаворитами ему сложно было соперничать, но бронзовой медали Денис не упустил.
А как не снять шляпу перед дискоболкой Еленой Антоновой? Ведь это уже четвертая ее Олимпиада! И выиграла-таки «бронзу». От спортсменки не ожидали большого скачка, необходимо было выступить на своем уровне. Это Лена и сделала.

-- Вновь у нас, Валерий Федорович, возникает вопрос о туристах. Были ли они в составе сборной Украины по легкой атлетике в Пекине?
-- А как, позвольте, поступать со спортсменами, выполнившими международные нормативы (менее жесткие) и нашей федерации (построже)? Они вполне заслужили право поехать в Пекин, став олимпийцами. Другое дело, что далеко не все выступили на достойном уровне.

-- Как, скажем, мужчины в прыжках в высоту и метании молота?
-- Совершенно верно. Ситуация в первом виде беспокоила еще с прошлого «мира». У лидеров не было солидных результатов. Но трио ведущих выполнило нормативы и вошло в команду. Однако у всех ребят не просматривалось долговременной стабильности, они не прыгали на 2.32--2.34. Особенно это касается Дмитрия Демянюка. Теперь уже экс-чемпион мира Юрий Кримаренко после того памятного взлета ничего существенного не продемонстрировал. Ну а Саша Нартов попросту еще очень молод.
Что касается молотобойцев, то Евгений Виноградов должен был послать снаряд дальше, но, увы... И он, и его напарники в целом подтвердили свой уровень, однако этого на международной арене явно недостаточно.

-- Не будем больше о негативе. Что обнадежило вас на Играх?
-- Порадовала Настя Рабченюк в барьерном беге на круг. Она оказалась очень близка к медали. Весьма хорош и десятиборец Алексей Касьянов, ставший седьмым. Ведь он, по сути, новичок в этом виде.

-- И о молодежи, Валерий Федорович, о смене. Кто готов прийти на смену испытанным мастерам?
-- Резерв талантов есть. Назову хотя бы 19-летнюю копьеметательницу Веру Ребрик. В нынешнем году девушка выиграла юниорский «мир» с высшим достижением. Понюхала и олимпийского пороху. Пока -- неудачно. Но рассчитываем и на Веру, и на других одаренных ребят.
В будущем году в Берлине состоится чемпионат мира. Пройдут аналогичные старты и у юношей с юниорами, а также молодежная «Европа». Будем надеяться на лучшее и начинать формировать команду на лондонскую Олимпиаду.

Анатолий ГУЩИН

Команда




18:09:41 | 04.09.2008

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=40901