Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 23.08.2008 | 13:32:22 | Современное пятиборье
Во время дождичка в четверг
Наши пятиборцы, хоть и не завоевали медали в Пекине, выступили довольно удачно
Современное пятиборье - вид спорта одновременно захватывающий и изнурительный. В течение десяти с лишним часов атлетам с небольшими, даже формальными перерывами приходится стрелять из пистолета с расстояния 10 метров, проводить около двух десятков боев до одного (!) касания со шпагами в руках, проплывать 200 метров в бассейне, проезжать извилистую трассу верхом на лошади, а в довершение всех мучений еще и преодолевать три километра по дорожке стадиона. И все это вне зависимости от погоды. А в данном пекинском случае управлять лошадью и бежать пришлось под проливным дождем.

По окончании стайерского забега на пекинском SCO Stadium корреспондент «СЭ» побеседовал с обоими украинскими пятиборцами.

Дмитрий КИРПУЛЯНСКИЙ: «ЗА ДЕНЬ ПОХУДЕЛ КИЛОГРАММОВ НА ПЯТЬ»

Именно Кирпулянский едва не подарил нам вчера очередную медаль: после второго вида он шел вторым, после третьего - четвертым, а на трехкилометровую дистанцию вышел с гандикапом в 41 секунду от лидера - Андрея Моисеева и в 14 секундах от потенциальной бронзовой медали.

- С волнением вроде бы справился, но в отдельных дисциплинах получилось далеко не все, - заголосил в диктофон корреспондента «СЭ» только финишировавший Дмитрий. - Фехтовал средненько - вполне мог вырвать победы в еще пяти-шести боях - как говорится, некоторые уколы не в мою пользу были скользкими. Зато в плавании показал лучший результат в карьере, превысив личное достижение на добрые три секунды. Да и на коне мой результат оказался хорошим. Правда, не очень удался бег: не буду лукавить, мы попросту не ожидали, что трасса будет оборудована многочисленными поворотами - были уверены, что бежать придется по гладкой дистанции. В прошлом году на финале Кубка мира бежали здесь же в Пекине по гладкому стадиону, а тут приходится закладывать более двадцати виражей! Но в целом, повторюсь, результат я показал хороший, в особенности для первого раза, хотя где-то в глубине души, не скрою, надеялся на медаль Но необходимо признать: первая тройка тоже показала достаточно высокие результаты.

- Сколько килограммов может потерять спортсмен за один такой сумасшедший день?
- На этот раз я не взвешивался, но должен заметить, что некоторые старты у нас расписаны таким образом, что выступать приходится в течение трех дней кряду. Так, на чемпионате мира собираются 120 спортсменов, и в первый день проходит предварительный отсев, атлеты участвуют в четырех из пяти видов - без верховой езды. После этого остаются лучшие 36 - они и разыгрывают на следующий день финал, а еще через день - участвуют в эстафете. Три дня по пять видов - это страшно. Вспоминаю, однажды участвовал в каких-то соревнованиях, требующих длительных перелетов. Уезжая, имел 73 килограмма, а когда встал на весы по возвращении, стрелка по казывала 67.

- Победу россиянина Андрея Моисеева считаете заслуженной?
- Да, потому что он показал очень высокие результаты в каждом из видов. С такими нужно только побеждать.
 
- Можете ли вы назвать себя сбалансированным спортсменом-пятиборцем?
- Давайте проанализируем. В стрельбе чувствую себя нормально. Неплохо вроде бы потрудился в последнее время и в плавании. А вот в беге и фехтовании нужно прибавлять. Наконец, верховая езда на сегодня решает очень многое. Если едешь нормально - в десятке будешь почти наверняка. Ну а если нет, можешь улететь из тройки без надежды на возвращение.

- Погодные условия, которые вас, пятиборцев, в Пекине подвели, оказали серьезное влияние на ваши результаты?
- На нас они влияют не так сильно, а вот на лошадей - существенно. На траве животным приходится несладко - они безбожно скользят, и устойчивости не добавляют даже шипы в подковах. На том же чемпионате Европы дождь шел три дня: я после первых трех видов шел на медаль, но после коня улетел на 35-е место.

- Когда вы познакомились со своим олимпийским скакуном?
- За двадцать минут до старта. Лошадь хорошая, но чуть-чуть нервная, в таком ажиотаже явно никогда не прыгала - в этот раз на нее смотрели 40 тысяч зрителей. Что интересно, на разминке конь вроде бы не боялся, но когда мы выехали на люди, я сразу же почувствовал острое волнение коня.

- Где вы тренируетесь в Украине?
- У нас в Донецке есть база во Дворце спорта «Локомотив». Еще занимаюсь в конно-спортивной школе и в специализированной ДЮСШ триатлона, пятиборья и конного спорта. Ну а к этим Олимпийским играм готовился в Конча-Заспе.

- Как складываются ваши отношения с партнером по сборной Павлом Тимощенко?
- Фактически мы с Пашей выступаем вместе с самого детства. Очень уважаем друг друга и при необходимости помогаем. Сегодня вот вышла история: один из нас забыл часть обмундирования на фехтование, и мы в течение двух-трех туров менялись одеждой. Да и как могло быть иначе? Это Олимпиада, здесь нужно помогать друг другу.

Павел ТИМОЩЕНКО: «СОБРАЛ ВОЕДИНО ГЛУПОСТИ, СДЕЛАННЫЕ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ»

Тимощенко шел не менее уверенно и стабильно, отставая от графика Кирпулянского на какие-то два-три места. Кроме того, Павлу лучше партнера по сборной удалась стайерская дистанция, которую он прошел быстрее товарища и в итоге обогнал его в общем зачете.

- Что ж, теперь я смело могу сказать, что жизнь прожита не зря: поучаствовал в Олимпиаде, занял 7-е место, - так и сиял после финиша Павел Тимощенко. - Думаю, что приблизительно то же самое сейчас переживает и Дима, он - тоже молодец.

- Ну а если подробнее поговорить о вашем выступлении?
- Откровенно говоря, пережил очень много конфузов и каких-то оплеух. Всем понятно, что Олимпиада - специфическое соревнование, но сегодня я собрал здесь все глупости, которые регулярно допускал в течение последних десяти лет. В начале турнира шпажистов вообще дал соперникам необъяснимый гандикап - все они существенно от меня оторвались. Но потом я собрался и показал свое лучшее фехтование в этом году. Много мелких ошибок было допущено на стрельбе - здесь я свое явно недобрал. Без ляпов не обошлось и на коне: хотя я был очень хорошо готов к верховой езде, на трассе всего, что умею, показать не удалось. Ну, о беге и говорить не приходится: трасса оказалась очень тяжелой, то и дело нужно было останавливаться, а затем снова ускоряться.

- То есть все-таки немного разочарованы?
- Нет у меня никакого разочарования, есть лишь нюансы, над которыми нужно работать. Да, мог выступить и лучше. Но выступить лучше можно всегда, даже если ты пришел к финишу первым.

- С кем из своих коллег-профессионалов в пяти подшефных вам видах спорта вы тесно общаетесь в жизни?
- Тесно, к сожалению, почти ни с кем. Чаще всего общаюсь с фехтовальщиками: с ними мы нередко пересекаемся на сборах. Знаю некоторых девочек-саблисток, а со шпажистами мы вместе тренируемся.

- В каких дисциплинах лично вам нужно существенно прибавлять?

- Лучше всего - в каждой. Есть люди, которые побеждают с первой Олимпиады, но без опыта в нашем виде спорта ничего не выиграешь. Да и потом, необходимая нам анаэробная работа вырабатывается с годами. Яркий пример - бронзовый призер Пекина-
2008 литовец Андреюс Заднепровскис. Эти летние Игры - уже четвертые в его карьере, он - двукратный чемпион мира, ему 35 лет. А что говорить о россиянине Андрее Моисееве, который сумел совершить почти невозможное - выиграть второй раз подряд Олимпиаду! Этот человек, как никто другой, умеет собираться на самый важный старт. Но и у меня в Лондоне четыре года спустя, надеюсь, все будет совершенно иначе. Мне нравится современное пятиборье, я чувствую, что это у меня получается.

- Где вы тренируетесь?
- В Киеве, и это очень большая проблема. Современных баз здесь нет, все построено на какой-то полулюбительской основе. Да и передвигаться по столице, как вы понимаете, намного тяжелее, чем в Донецке - пробки и расстояния изматывают похлеще чем тренировки.

- Но эта пережитая нами нервотрепка дала пусть трудный, но весьма достойный результат, - подключился к разговору личный тренер Павла - его отец Юрий Тимощенко. - Я доволен этим седьмым местом. Это большое достижение, хотя, разумеется, хотелось бы большего.

- Что случилось с вашей формой для фехтования?
- Не могли найти одну вещь из экипировки. Это только наша вина, не проконтролировали мелочь, которая обернулась многими неприятными минутами.

- Как звали лошадь, доставшуюся вашему сыну?
- Лилит. Прыгала хорошо, но сама по себе лошадь «грязная». Не в прямом смысле, разумеется, а в чисто спортивном: она сбивает ногами препятствия, а на вязком грунте при сложной обстановке, большом скоплении шумных людей, это нервирует и всадника, и самого коня. Должен заметить, что во время верховой езды здесь вообще было слишком много падений и травм, что свидетельствует о неравномерном составе лошадей. Словом, явление весьма необычное.  А особенно для Олимпиады.

- Еще одним сюрпризом для наших спортсменов стала испещренная виражами беговая дорожка...

- Сюрприз вышел из разряда неприятных. Трассу оборудовали очень неприятную, она включала в себя 24 поворота на 180 градусов! Это очень сложный,  почти челночный бег, когда у спортсмена то и дело перехватывает дыхание. Скажу честно, мы к этому оказались совершенно не готовы. Сами понимаете, высоким спортсменам с длинными мышцами закладывать быстрые виражи на поворотах значительно тяжелее.
 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены