Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 15.08.2008 | 15:16:19 | Фехтование
Ольга Жовнир,Ольга Харлан, Елена Хомровая и Глаоина Пундик Чародеи
Как «ковалось» первое украинское «золото»
Вышедший несколько лет назад скандальный фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы» был запрещен во многих странах мира. Кинокритики недоумевали: зачем он вообще был снят? Посмотрев его в кинотеатре, автор этих строк обнаружил ответ. Все знали, что Христос страдал. Но семь букв глагола «страдал» не передают истинных страданий человека из плоти и крови, которого в течение продолжительного времени сильно били тяжелыми железными предметами. Гибсон показал это нагляднее некуда. И потому последовал запрет.

Ни один из читателей «СЭ», к моему огромному сожалению, не сможет понять, что именно сделала вчера сборная украинских саблисток. Пафосные слова наподобие «совершила спортивный подвиг» этого вам не объяснит. Зато попытаюсь объяснить я. В четвертьфинале эти девочки разнесли в пух и прах именитую сборную России, в составе которой появились две чемпионки мира разных лет - София Великая и Елена Нечаева. В полуфинале справились с американской командой мечты, составленной сплошь и рядом из призеров личного разряда - Мариэль Загунис, Сэйды Джейкобсон и Бекки Уорд. Наконец, в финале наша дружина, чей средний возраст равен 19 годам, вырвала победу у хозяев соревнований - сборной Китая. За которую выступает чемпионка мира, непобедимая в последнее время Тан Сю. А средний рост китаянок превосходит идентичные параметры наших саблисток почти на 8 сантиметров, что для фехтования довольно принципиально.

Корреспондент «СЭ» предлагает вам снова пережить три эпохальные победы украинских чародеев.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

УКРАИНА- РОССИЯ - 45:34

Харлан - Дьяченко - 5:2.
Наставники сборной Украины попросили своих подопечных не повторять ошибок прошлого и не отпускать соперниц в начале боя. Вот почему Оля вышла на эту схватку с огромным настроем, и в первую минуту «проглотила» эмоциональную Дьяченко, как удав кролика. Россиянка пропустила четыре удара кряду, и оправиться от такого напора соперницы уже не смогла. Кто мог подумать, что, захватив лидерство с первой схватки, наша сборная больше ни разу его не упустит?

Пундик - Великая - 5:5 (10:7).
Для не самой устойчивой, как считается, нервной системы воспитанницы Хмельницкой школы фехтования этот бой был самым главным испытанием на турнире. «Увереннее, Галя!» - кричат партнерши по команде и тренер Валерий Штурбабин. И Галины движения становятся все более целенаправленными, она залихватски ровняет носком острие сабли и проводит ничейный бой с чемпионкой мира.

Хомровая - Нечаева - 5:3 (15:10).
С первых же розыгрышей самая хладнокровная из украинок устраивает бывшей чемпионке мира тотальное уничтожение. Какие-то ключики к манере Елены россиянка находит только при счете 0:4 не в свою пользу и отвечает тремя ударами кряду. Но Хомровая не сломлена - четкий выпад, и можно передавать эстафету Галине Пундик.

Пундик - Дьяченко - 5:5 (20:15).
Галиными усилиями нам снова удается не подпустить грозного противника на расстояние вытянутой сабли. При этом начало микробоя выдалось очень нервным: Дьяченко сократила общее отставание до трех пунктов, но затем Пундик взяла себя в руки, навязала сопернице свой сценарий боя и, разогнав на табло арифметические «качели», наверстала упущенное.

Харлан - Нечаева - 5:4 (25:19).
При счете 23:16 судьи по ошибке начисляют россиянкам лишнее очко! Протест, заминка, разбирательства, которым не удается выбить нашу саблистку из накатанной колеи. Как ни странно, в борьбе нервов слабым звеном оказывается именно Нечаева. Во время тайм-аута Елена долго занимается своими волосами, в то время как ее наставники пытаются докричаться до воли и мастерства российской спортсменки. Без толку. Что ж, полдела нашими сделано!

Хомровая - Великая - 5:6 (30:25).
Единственная проигранная нашими девочками микродуэль матча. В очень важный момент после двух пропущенных уколов кряду судьи не засчитывают Лене решающий удар при счете 29:24, фиксируя «обоюдку». Но с третьей попытки Хомровая все-таки набирает ключевое 30-е очко.

Пундик - Нечаева - 5:4 (35:29).
Последний выход на помост Галины Пундик и Елены Нечаевой. Опыт против молодости. После первых двух розыгрышей создается впечатление, что в воздухе запахло керосином: умудренная Нечаева отыгрывает два пункта. Главное - не сломаться! В третьем розыгрыше Галя набирает первое важное очко, за ним следует второе, а потом - третье!.. Победила молодость!

Хомровая - Дьяченко - 5:4 (40:33).
Именно этот бой в стратегическом плане должен был показать решающее влияние на ход поединка. Если помните, соперницы уже встречались в 1/8 финала, и устроили воистину «валидольное» зрелище, победу в котором со счетом 15:14 праздновала украинка. Нечто подобное вышло и на сей раз. Хомровая не все время вела в счете, но ее уверенные действия постоянно нервировали соперницу, что нарушало план россиянки на бой и провоцировало разброд в тренерском штабе россиянок.

Харлан - Великая - 5:1 (45:34).
Спасать Россию была призвана София Великая, которой необходимо было отыграть семь пунктов - задача для командного разряда нелегкая, но в теории вопроса вполне выполнимая. Великая нанесла Ольге первый удар, но затем Харлан вынудила куда более опытную россиянку совершить заступ, после чего «Форт-нокс» выбросил белый флаг. Ольга Харлан прыгает на шею Валерию Штурбабину, образуя фундамент импровизированной кучи-малы. Могучая Великая покидает помост в полной прострации.

НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

УКРАИНА - США - 45:39

Хомровая - Джейкобсон -2:5.

Еще одно дежавю - полное повторение четвертьфинала в индивидуальном разряде. Джейкобсон наносит первый удар, но Хомровая не намерена отпускать ее так, как это случилось в «личке» - 2:1. Сэйда делает выводы и проводит молниеносные выпады, быстро разрывая дистанцию между собой и соперницей. Украина оказывается в положении отыгрывающейся стороны.

Харлан - Загунис - 7:5 (9:10).
Ольга навязывает двукратной олимпийской чемпионке невиданное сопротивление - четыре удара подряд. А при счете 6:6 судьи дважды меняют решение, в конечном итоге отдавая очко украинке - 7:6. Для того чтобы сохранить для своей команды преимущество в счете, Загунис приходится показывать все свое мастерство.

Пундик - Уорд  - 6:4 (15:14).
Длительные позиционные розыгрыши, в которых поначалу лидирует украинка, Уорд разгадывает ее маневры ближе к концу схватки, но тактика Пундик берет свое - Украина уже впереди!

Хомровая - Загунис - 5:4 (20:18).
Момент истины для Елены Хомровой - битва с сильнейшей саблисткой планеты. Главное - не поплыть после поражения от Джейкобсон. Хомровая выходит вперед, но разозленная Загунис - страшна и непобедима. Лезвие ее сабли находится одновременно в разных местах. Лена же все чаще атакует снизу и набирает очко за очком. При счете 19:17 судьи долго анализируют две «обоюдки» подряд, не начисляя очки ни одной из соперниц. Наконец, Хомровая наносит важнейший 20-й удар.

Пундик - Джейкобсон - 4:7 (24:25).
Галина дважды встречает опытнейшую Сэйду ударами в руку. Но та славится своим фантастическим умением приспосабливаться к стилю противника. Джейкобсон наносит четыре удара кряду и выводит Америку вперед. Слово - за Ольгой Харлан.

Харлан - Уорд - 6:2 (30:27)
На помосте идет борьба «очко в очко». Наша саблистка проворнее в ближнем бою, а Уорд тщетно пытается втягивать ее в длительные розыгрыши - Харлан тонко чувствует дистанцию и полностью доминирует на помосте.

Пундик - Загунис - 5:2 (35:29).
Последний бой Галины Пундик. И непростая задача - навязать борьбу непобедимой на последних Олимпиадах Загунис. Два первых розыгрыша венчаются фирменными ударами Пундик в руку соперницы. Третий - эффектным выпадом в грудь. Загунис повержена с неприличным счетом.

Хомровая - Уорд - 5:6 (40:35).
Начало схватки полностью за Хомровой. Она увеличивает преимущество до рекордных «плюс 8» - 38:30. Но Уорд - тоже не подарок, прежде чем получить сороковой удар Бекка сокращает отрыв до тревожных пяти пунктов. Судьба нашей медали оказывается в руках Ольги Харлан.

Харлан - Джейкобсон - 5:4 (45:39).
У Оли появляется прекрасный шанс отомстить Джейкобсон за поражение в 1/8 финала. Коса в виде скорости и напора украинки отчаянно рассекает камень фантастического опыта и мудрости воспитанницы одессита Аркадия Бурдана. Два первых розыгрыша остаются за Харлан, но фантастическая Сэйда начинает «ловлю на живца». Заморив «червячка», Джейкобсон наносит четыре удара кряду. Напряжение достигает апогея: голову от помоста отворачивают даже партнерши выпускницы Йелльского университета. Харлан вырывает важнейшее очко при счете 42:39. А уже через минуту ее восторженный крик сливается с массовым воплем всей сине-желтой группы поддержки.

ЗОЛОТОЕ ЧУДО

УКРАИНА - КИТАЙ - 45:44

Хомровая - Тан Сю - 1:5.
Свой первый удар вышедшей на помост при сумасшедшей поддержке трибун соперницы Лена нанесла только при счете 0:4. Он же оказался последним. Мощь и напор Тан были неудержимы.

Харлан - Ни Хонь - 1:5 (2:10).
При счете 7:1 арбитры в абсолютно равной ситуации отдают очко Китаю. Обескураживающее начало для украинок. Похоже, сказывается колоссальное преимущество в антропометрии.

Жовнир - Бао Йиньйинь - 5:5 (7:15).
Проводящая свой первый на Олимпиаде бой. Ольга зарабатывает очко первым же движением, после чего навязывает китаянке абсолютно равный бой. Штурбабин просит не отдавать инициативу, не пропускать удар первой. Жовнир поправляет амуницию и сводит микродуэль к ничьей.

Хомровая - Ни Хонь - 7:5 (14:20).
Лена зацепилась, отыграв три удара сразу. В одном из розыгрышей соперницы успели трижды пробежаться по помосту туда и обратно. Тихой сапой Хомровая отыграла у Хонг два балла при весьма спорном решении судей при счете 19:14 в пользу китаянок.

Жовнир - Тан Сю - 1:5 (15:25).
Поединок сильнейшей китаянки против самой неопытной в Пекине украинки был чреват огромной опасностью проиграть бой за явным преимуществом. При счете 14:22, судьи отдают очко Жовнир, но потом меняют свою точку зрения в пользу Тан Сю. Все обоюдные удары пока трактуются ими в одну сторону.

Харлан - Бао Йиньйинь -12:5 (27:30).
Этот бой - едва ли не последний шанс зацепиться за счет, и понимающая это Ольга наносит китаянке восемь ударов подряд - 22:25! А при счете 26:28 арбитры, среагировав на отмашку Харлан, отменяют китаянке очко. Впрочем, два последних удара все же остаются за ней.

Жовнир - Ни Хонь - 0:5 (27:35).
В этой схватке китайцы планируют нанести решающий стратегический удар. При счете 27:35 из маски Жовнир вылетает шнур передатчика. Во время пятого розыгрыша происходит и вовсе смешной инцидент: отступающая Ни вылетает из кроссовка. Весь зал и сама китаянка радостно хохочут. Но украинкам от этого веселее не становится. Ни Хонь наносит пять ударов подряд, и мы снова оказываемся на грани катастрофы - 27:35.

Хомровая - Бао Йиньйинь - 9:5 (36:40).
Лена понимает, что ей нужно повторить подвиг Харлан и попытаться сломать «поплывшую» Бао. Три контрвыпада подряд в ее исполнении, и преимущество хозяек помоста уже выглядит далеко не так убедительно - 30:35! Дальше - больше: 33:36, но в этот момент Лена дважды напарывается на удары Бао в руку. Затем, при счете 35:38 арбитры принимают очередное очень спорное решение в пользу китаянки. В завершение микробоя следует самый затяжной розыгрыш матча, который продолжается около 45 секунд! Решающий удар наносит Бао.

Харлан - Тан Сю - 9:4 (45:44).
Судьбу олимпийского золота решают две сильнейшие саблистки своих стран. При 36:41 рефери впервые не дарят китаянкам очко за стопроцентную «обоюдку». Воодушевленная Харлан наносит шесть ударов подряд. После этого слабонервным в зале делать нечего. 42:42, 43:43, 44:44. Очередной синхронный удар соперниц, в котором, как показалось со стороны, более проворной оказалась украинка, заставляет арбитров удалиться на затяжное совещание. Противники покорно ждут вердикта. Приговор таков - переигровка. Саблистки бросаются друг на друга, будто влюбленные после разлуки: на 2-й секунде 89-го последнего розыгрыша Олимпиады Ольга Харлан опережает китаянку Тан Сю и наносит ей разящий золотой удар.
 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены