Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 15.08.2008 | 14:34:13 | Фехтование
Елена Хомровая Дождь золотых слез
Незабываемый день в Пекине
Пишу эти строки в главном пресс-центре Олимпиады всего через час после того, как над столицей Китая прозвучал гимн моей страны. Пальцы не попадают по нужным клавишам, сердце вырывается из груди, по лицу гуляет улыбка Гуинплена. Диагноз очевиден - полная невменяемость. Несмотря на природную брезгливость, нет никакого желания идти мыть руки, потому что совсем недавно их пожимали золотые ладони олимпийских чемпионок Ольги Харлан, Елены Хомровой, Галины Пундик и Ольги Жовнир.

СЧАСТЬЕ ЗА ДВАДЦАТЬ ЮАНЕЙ

Я никогда не верил в приметы. Не боялся черных кошек, беззаботно бросал ключи на стол, насвистывал в ванной любимые мелодии, не глядел в зеркало, после того как неожиданно возвращался домой за забытой мобилкой. Но вчера во время поединков украинских саблисток в командных соревнованиях поймал себя на мысли, что стал до неприличия суеверным. Если наши начинали проигрывать, тут же закрывал ноутбук. Если продолжали пропускать уколы, открывал его снова и вставал - и так до бесконечности, пока не была обнаружена единственная счастливая комбинация позы и действия.

«Не волнуйся ты так, выиграете вы у американок! - сказал мне сидевший рядом российский коллега. - Хочешь, поспорим? Сколько ставишь?» Поставил 20 юаней. А когда отдавал, договорился поставить еще 50, если наши выиграют в финале. Поверьте на слово. За настоящее счастье можно заплатить и больше.

Сегодня впервые жалею о том, что в «СЭ» нельзя пользоваться сленговыми выражениями, потому что другими словами произошедшее в пекинском Fencing Hall я при всем своем не тумбо-юмбовском лексиконе выразить не могу. Но некоторые из вариантов заголовка на первую полосу наверняка не одобрит главный редактор. Уж слишком они радикальные.
После обеда, ошалев от счастья, автор этих строк вышел на улицу после победы сабельной сборной Украины над укомплектованной тремя призерами нынешних Игр командой США и попал под сумасшедший ливень. В голове стали роиться привычные штампы: Пекин заплакал, нет, даже разрыдался. Что стало причиной этого плача - я тогда не понимал. Потому что обезумел от счастья.

СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА

Хочу публично извиниться перед главным тренером сборной Украины по фехтованию Вадимом Гутцайтом( который запретил мне брать интервью у саблисток за три дня до старта летних Игр. Тогда я посчитал это проявлением совковщины: «Ведь это надежда всей нашей страны, - сказал я тогда ему по телефону. - Вы же должны это понимать!» - «Значит, лучше быть «темными лошадками» на пьедестале, чем раскрученными в прессе надеждами - в ...». Мне бы очень хотелось закончить цветистый оборот Вадима Марковича, но, боюсь, получу второе предупреждение от главного редактора. И вот тогда я, признаться, обиделся. А вчера подошел к Гугцайту и признал его правоту. Потому что чемпион Барселоны-1992 как никто другой понимал, как бережно нужно нести чашу эмоций, чтобы не расплескать ни одной драгоценной капли.

Я горжусь «СЭ», который выдержал критику псевдоспециалистов от спорта, смеявшихся над итогами нашего новогоднего опроса, по результатам которого лучшим тренером Украины-2007 был признан никому не известный наставник по фехтованию Валерий Штурбабин. Тот самый усатый нянь, который взрастил и взлелеял лучшую команду Украины-2008. В том, что она станет таковой, сомнений даже у псевдоспециалистов от спорта теперь уже, наверное, нет. Скромный тихий трудяга Штурбабин после финала пропал, словно провалившись сквозь землю. Его не было ни у пьедестала, ни в смешанной зоне, ни на пресс-конференции. Сразу по ее окончании наши журналисты попросили девочек построиться, чтобы сделать памятное групповое фото. Но главный тренер сборной Вадим Гутцайт отказался фотографироваться без Штурбабина. И искал его по всему спорткомплексу, пока неуемные репортеры снова и снова просили попозировать улыбавшихся девочек в сине-желтых костюмах. Спасибо Гутцайту и за то, что не стал жертвой столь распространенного у наших главных тренеров в отдельных видах спорта «синдрома ИБД» - изображения бурной деятельности. В работу Штурбабина не вмешивался, понимая, что Боливар двоих не вынесет. А ведь Вадим Маркович в сабле - далеко не свадебный генерал, и его советы могли оказаться не лишними. Но Гутцайт осознавал, что рядом с Лебедем по фамилии Штурбабин, он может сыграть не прописанную в сценарии роль Рака или Щуки, что доведет их общее предприятие до полного цугундера.

А еще я вспомнил слова Гутцайта, произнесенные им в том самом предстартовом интервью: «Не давите на девочек. Их Олимпиада стартует в 2012-м - в Лондоне. А пока не требуйте невозможного» Но две Оли, Галя и Лена не хотели ждать четыре года. Они решили действовать по принципу, воспетому в одном из своих хитов Элвисом Пресли - Its Now Or Never. Сейчас или никогда. И, обогнав свое время, совершили это самое невозможное.

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

К слову, они больше не обижаются на прозвище «детский сад Штурбабина», хотя сам Валерий Викторович в своем позавчерашнем интервью придумал им новые прозвища - Мышка, Старушка и Волчонок. А ваш покорный слуга не жалеет, что посвятил им в первую неделю Игр рекордный объем газетной площади, не вполне определенно понимая, зачем он это делает. Будем считать, сработала интуиция.

Вы сами видели, как выступают на родине китайцы. Это их карманная Олимпиада. Они побеждают и радуются как дети. Они попросту не умеют проигрывать. И вот вчера, на шестой день Игр, нашлись люди, которые в присутствии нескольких тысяч зрителей, скандирующих «Чайна! Чайна!», при весьма тенденциозном судействе поставили на колени огромную и всепобеждающую нацию. Скажу вам честно, ничего подобного за свою более чем десятилетнюю карьеру спортивного журналиста я не видел. И ничего подобного не переживал.

Сегодня мы публикуем интервью певца Виталия Козловского, приехавшего в Пекин поддержать наших олимпийцев. «На фехтование, - сказал приятный и простой в общении артист, - я, скорее всего, не пойду. Не так давно отправился на проходивший в Киеве чемпионат Европы, ожидая незабываемого зрелища. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что по телевизору это выглядит интересно, а в жизни является весьма нудным делом. Махнешь два раза саблей, а потом прозвучит сирена, и судьи пойдут это полчаса анализировать. Скучно...»

Не знаю, видел ли Виталий хоть один из вчерашних боев нашей сборной, но мне действительно интересно - остается ли он при своем мнении сейчас?

А еще я вспомнил школьный курс физики и закон сохранения энергии, который неумолимо работает и в науке, и в жизни, и в спорте. Вспомнил, как в первый день Игр мы глазами Елены Хомровой на секунду увидели маячившую на горизонте медаль в индивидуальном разряде у саблисток. Как потом подышали на нее дыханием наших лучников - Александра Сердюка, Виктора Рубана и Маркияна Ивашко. Как затем на секунду прикоснулись к ней спускающей курок подушечкой пальца стрелка Олега Омельчука. Как еще через день-другой наконец-то наработали на нее кровью и потом наших первых медалистов - Романа Гонтюка, Натальи Давыдовой, Армена Варданяна, Ильи Кваши и Алексея Пригорова. Энергия наших атлетов сохранилась, суммировалась и преумножилась. И результатом этой химической реакции стало вчерашнее золото, выплавленное в четырех экземплярах. Это и ваши медали, Александр, Виктор, Олег и Маркиян. Это ваши награды, Роман, Наталья, Армен, Илья и Алексей.

Я вышел из помещения Fencing Hall - и увидел, что дождь закончился. Пекин перестал рыдать. Но мы еще не утерли свои золотые слезы. Пусть капают. Пусть звучит в ушах без устали знакомая мелодия нашего гимна...


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены