Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 14.08.2008 | 13:06:31 | Прыжки в воду
Илья Кваша и Алексей Пригоров Чертики из табакерки
Вторую медаль для Украины вчера принесли Илья Кваша и Алексей Пригоров
Не буду лукавить: в пекинский «Акватик Центр» забрел, по большому счету, случайно. Где-то далеко выгрызала свою бронзу Наталья Давыдова, еще дальше бился за медаль Армен Варданян. А здесь два безусых мальчика пытались бросить вызов непобедимому дуэту китайцев Ван Фэн - Цинь Кай и монументальной российской паре Дмитрий Саутин – Юрий Кунаков.

В первом прыжке наши показали четвертый результат, а вот второй получился каким-то неоднозначным. Судьи, правда, истолковали его без двусмысленностей: небольшая погрешность была раздута ими до масштабов вселенской катастрофы. Кваша и Пригоров были уверенно и твердо отодвинуты на априори забронированное им восьмое место, причем с почти драматическим отрывом. Все это вызывало, по меньшей мере, недоумение: потому что соперники, словно по команде принялись выделывать такие ляпы, что наверняка изрядно пополнили коллекцию видеоприколов всех телекомпаний мира. А судьи реагировали на это максимально пассивно, не предпринимая по большому счету никаких штрафных санкций.

Судите сами. В третьей попытке сумасшедший разнобой допустили австралийцы. Один из них улетел на метр дальше другого, но оценки рефери оказались весьма лояльными. В четвертом прыжке «киксанули» уже американцы, чьи винты совершенно неумышленно разлетелись в разные стороны. И снова - относительное спокойствие в судейском секторе. В пятой попытке не слишком удачно вошли в воду Кунаков и Саутин, но баллы им снизили таким образом, что шедшие шестыми американцы вплотную подобрались к серебряной медали.

А что же украинцы? Они в каждом из этих прыжков были практически безгрешны. Но четвертую попытку Кваши и Пригорова арбитры явно недооценили. Как бы там ни было, перед предпоследним пятым выходом на трамплин украинцев отделяло от бронзы 0,4 балла. А после того, как Илья и Алексей неплохо исполнили сложнейший прыжок с коэффициентом 3,5, произошло вполне закономерное явление - украинский дуэт вышел на второе место. В одном балле от наших были американцы Колуилл и Тарантино, в трех - Кунаков и Саутин.

Ну, действительно, кто бы мог подумать, что после неудачной второй попытки украинская пара позарится на серебро?! Пришедшие поддержать своих, поп-звезды Виталий Козловский и Наталья Валевская дружно запрыгали на трибуне, не хуже своих соотечественников. Но до любезно оставленной в стороне бронзы еще нужно было дотянуться.

Все решала последняя шестая попытка. Неплохо выступили британцы, но их не поддержали арбитры. Легкий разнобой при отталкивании допустили немцы - пиши - пропало. Затем на трамплине появились Колуилл и Тарантино. Прыгнули очень прилично, но оценки получили сдержанные. Не безгрешными при достаточно высокой сложности прыжка были Саутин и Кунаков: их тела в полете пошли небольшим «иксом», но оценку россиянам дали заоблачную -88,5! А китайцы, похоже, победили бы в любом случае, даже если бы прыгнули солдатиком. Сумасшедший отрыв позволял им чувствовать себя абсолютно комфортно.
А затем на вышку поднялись Кваша и Пригоров. Прыгнули нормально, но без блеска. Отнять бронзу могли канадцы, но их многоступенчатые сальто панацеей не стали. До Ильи и Алексея «кленовым листьям» не хватило почти 5 баллов. Так появилась вторая медаль в копилке Украины на XXIX Олимпийских играх!

Алексей ПРИГОРОВ: «ТРЕНЕРЫ НЕ ВЕРИЛИ В НАС ОЧЕНЬ ДОЛГО»

Первым после церемонии награждения к корреспонденту «СЭ» подошел 21-летний харьковчанин Алексей Пригоров.

- Какова на вкус бронзовая медаль?
- Просто не могу передать вам свои ощущения и вообще пока еще очень слабо понимаю, что именно мы с Ильей сегодня сделали. Чувство, конечно, очень радостное и классное, но осознание пока не пришло. Жду. Может быть, появится часа через два.

- Что случилось во второй финальной попытке, когда оценки арбитров отбросили украинский дуэт на последнее восьмое место?
- Моя вина. Допустил небольшую ошибку, но мне, как ни странно, это только прибавило сил. Собрался и, как видите, больше не подводил.

- На что рассчитывали, приехав в Пекин?
- Олимпиада разбивает все возможные расчеты. Мы просто шли к своей цели... И шли довольно долго. Я, например, занимаюсь прыжками в воду вот уже в течение двенадцати лет.

- Сколько лет вашей новой программе?
- Всего один год. Я, кстати, не всегда прыгал «синхрон», а с Ильей нас свели всего лишь в 2005 году. Наставники в нас не верили, и ставить не хотели. Поверил только главный тренер сборной, причем продолжал делать на нас ставку, несмотря на травмы, когда мы вообще не могли прыгать и показывать нормальные результаты. А потом мы выиграли чемпионат Украины и доказали свое превосходство над конкурентами. Как оказалось, не зря.

- Не очень понятно, как харьковчанин Пригоров и уроженец Николаева Кваша находят время и место для совместных тренировок...
- Очень просто, мне приходится постоянно приезжать в Николаев. Но должен сказать, что сейчас мне там очень нравится. В этом городе я чувствую себя вполне комфортно и уютно. Там собирается компания моих друзей и, что главное, там живет моя любимая девушка Кристина. По счастливой случайности, именно в Николаеве я нашел любимого человека.
В последнее время я, по большому счету, все время живу в Николаеве и уже, наверное, наработал на вторую прописку. По знакомому маршруту я в последнее время передвигаюсь в режиме «два дня в Харькове - два месяца в Николаеве».

- Знаю, что ваши излюбленные занятия - шахматы и бильярд. С Ильей играете часто?
- В бильярд - да.

- Без шансов для Кваши?
- Ну почему же? У нас - «обоюдка».

Илья К ВАША: «КИТАЙЦЫ НЕПОБЕДИМЫ, НО ТОЛЬКО СЕГОДНЯ»

С 20-летним уроженцем Николаева автору этих строк довелось вчера пообщаться во второй раз за последнюю неделю. Так уж получилось, что наше первое интервью пришлось на фарт, и вот теперь появился веский повод для второго.

- Если честно, я удивлен, как вас не сломили оценки, выставленные арбитрами за второй прыжок...
- Не сломили и не могли сломить. Мы были уверены в себе и знали, что этот прыжок имеет не высокий коэффициент сложности. Хотя сама попытка, что и говорить, вышла не очень удачной. Зато у нас оставалось четыре шанса реабилитироваться.

- Сколько раз до сегодняшнего дня вы поднимались на подиум?
- Звучит смешно, но только два. Однажды были третьими на Гран-при в Москве, а потом выиграли чемпионат Украины.

- Китайцы были недосягаемы?
- Сегодня - да. А вообще, если стремиться к лучшему и постоянно прогрессировать, бороться с ними можно и нужно.

- Вы их уже обыгрывали?
- В личном разряде - да. Дело было на одном из этапов серии Гран-при-2007 в немецком городе Росток, где я выиграл свой полуфинал, опередив как раз таки китайского прыгуна. Но в финале фавориты собрались и оставили меня четвертым.

- Что нужно сделать для того, чтобы довести вашу олимпийскую программу до совершенства?

- Освоить прыжок в четыре с половиной оборота вперед. Кстати, Алексей тоже об этом мечтает. В принципе, мы исполняем его уже сейчас, но пока еще не идеально. А еще хотелось бы усложнить «винты», добавив еще один оборот.

- Свой мобильный телефон после награждения уже изучали?
- Бросил один лишь взгляд и увидел много пропущенных вызовов и эсэмэсок. Но отвечать на них буду только после общения с вами.

КОГДА МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ, ОНА ТОТЧАС МЕНЯЕТСЯ

Корреспондент «СЭ» решил выяснить: чем живут Алексей Пригоров и Илья Кваша вне профессионального спорта, задав им восемь анкетных вопросов.

Любимый город

Пригоров: - Мой родной Харьков
Кваша: - Теперь уже, наверное, Пекин.

Любимов блюдо

Пригоров: - Картошка. Желательно жареная.
Кваша: - Я абсолютно всеяден. Ем все и с большим удовольствием.

Любимый напиток

Пригоров: - Сложный вопрос. Наверное, все-таки чай.
Кваша: Холодный чай.

Любимая литература

Пригоров: - Мне еще со школы нравится Пушкин - особенно его стихи.
Кваша: - Детективы.

Любимое кино

Пригоров: - Очень люблю комедии.
Кваша: - Мой излюбленный жанр - «фэнтэзи» и боевики.

Любимый актер

Пригоров: - Крис Таккер.
Кваша: - В детстве нравилось, как играл Жан-Клод ван Дамм. С удовольствием вижу в кадре Сильвестра Сталлоне.

Любимый спортсмен

Пригоров: - Нравится Дмитрий Саутин. Я наслаждаюсь его прыжками и восхищаюсь спортивным долголетием.
Кваша: - Нравится смотреть баскетбол, а особенно матчи НБА, где выступает мой любимый игрок - Дуйэн Вэйд.

Мечта

Пригоров: - Стремлюсь стать олимпийским чемпионом.
Кваша: - Была мечта завоевать медаль на Олимпийских играх. Я думаю, что теперь нужно ставить более высокие цели. Например, стать чемпионом. Что ж, будем работать в этом направлении.
 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены