ПОХОДЕНКО: «Бразильская команда - одна из сильнейших»
Геннадий Белодед был в сорока секундах от «бронзы»
К тому времени, как украинские пучники и стрелки уже спрятали в чехлы свое оружие, у нас еще оставалась одна, хоть и маленькая, надежда на медаль в соревнованиях дзюдоистов: в весе до 73 кг. Геннадий Белодед начал олимпийский турнир с победы над очень непростым соперником - чемпионом Европы-2007 Саламу Межидовым.

ДВАЖДЫ НАСТУПИЛИ НА БРАЗИЛЬСКИЕ ГРАБЛИ

Белодед, для которого это уже третья Олимпиада, просто перехитрил дзюдоиста из России. Две с половиной минуты соперники испытывали друг друга. Но стоило россиянину на секунду утратить бдительность, как наш спортсмен провел эффектный бросок через голову с упором стопы в живот. Вторая схватка украинца развивалась по схожему сценарию, только на этот раз «иппон» заработал Расул Бокиев. Но благодаря тому, что таджик не остановился на достигнутом в следующем раунде, Белодед получил шанс на «утешение», и в первых двух схватках использовал его на все сто процентов. У Лундолики Кибанза из Конго выиграл «юко», у китайца Ши Риджигавы - «коку» в дополнительное время.

Камнем преткновения для Белодеда, также как и в весе до 60 кг для Максима Коротуна, стал представитель Бразилии. Только на этот раз куда более титулованный - бронзовый призёр Олимпиады-2004 Леандро Гилейро. Геннадий дрался отчаянно, но, по-видимому, слишком много сил отняли у него предыдущие встречи. В итоге - лишь седьмое место, что лучше, чем девятая позиция в- Сиднее-2000 и Афинах-2004. Но вряд ли это станет утешением для такого опытного спортсмена, как Геннадий Белодед. Он вполне мог оказаться на третьей ступеньке пьедестала, вместо кого-то из своих обидчиков Бокиева или Гуилейро, как считает гостренер по дзюдо Владимир Походенко.

КИТАЙСКАЯ ПУБЛИКА ОКАЗАЛАСЬ БЕССИЛЬНА

- Кто, на ваш взгляд, был фаворитом в поединке Геннадия Белодеда и Саламу Межидова?

- Белодед - призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы. Межидов тоже спортсмен не слабый и титулы у него имеются. Поэтому сложно сказать, кто был фаворитом.

- Быть может, после напряженной схватки с россиянином у нашего спортсмена просто не осталось сил на встречу с таджиком Расулом Бокиевым?

- Могу сказать только, что Белодеду достался очень серьезный соперник во втором раунде. Бокиев - бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства. О многом говорит уже то, что судьба поединка решилась в дополнительное время.

-У вас не было сомнений, что украинца не смогут остановить в «утешении» представители Конго и Китая?

- В принципе, да. Кибанза - спортсмен классом ниже, чем Белодед. С Ши Риджигава Геннадий раньше не встречался. Но мы знали, что наш дзюдоист сильнее. И никакая поддержка трибун и фактор родных стен не могли повлиять на исход встречи.

- Коротун проиграл Денильсону Лоуренсо, Белодед - Леандро Гилейро. Это случайность или закономерность, что второй раз подряд на олимпийском турнире на пути украинских дзюдоистов встают представители Бразилии?

-Нельзя сказать, что это закономерность. Просто бразильская команда одна из сильнейших. На прошлогоднем первенстве мира у нее было три чемпиона. Гилейро, к тому же, призер Олимпиады-2004. В Пекине он просто подтвердил свой класс, завоевав бронзу.

НЕ БУДЕМ ГОВОРИТЬ О ТРАВМЕ ГОНТЮКА

- Каковы были бы шансы Белодеда в «бронзовом» поединке против иранца Али Маломата?

- Я думаю, что у него были все шансы выиграть. Геннадий мог победить и бразильца. Потому что он вел по ходу встречи, выигрывал «коку». Оставалось сорок секунд до конца встречи, и он пропустил бросок на «иппон». А если бы он выиграл схватку с бразильцем, шансы на бронзу были бы очень высоки.

- Завтра на олимпийское татами выйдет вице-чемпион Афин Роман Гонтюк. В какой форме подошел наш титулованный дзюдоист к своим вторым в карьере Играм?
- Роман получил травму в июне на Кубке мира в Мадриде. Он вроде бы восстановился. Но, пожалуй, был еще не совсем готов, когда команда улетала в Пекин. Надеюсь, за последние две недели он все-таки набрал оптимальную форму. Жребий был к нему благосклонен. Думаю, в первой встрече он, скорее всего, будет бороться с Шерали Бозоровым. По крайней мере, в поединке первого круга между таджиком и Сачи Дананье из Того я бы поставил на первого. Хотя в принципе, на Олимпиаде слабых спортсменов не бывает. Можно проиграть кому угодно. В каждой весовой категории около десяти сильных и титулованных спортсменов, претендующих на медали Пекина.

- Насколько серьезна травма Романа Гонтюка?

- Давайте лучше не будем про нее говорить, а посмотрим, как будет складываться борьба в Пекине.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
 




15:34:36 | 12.08.2008

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=40654