Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 05.08.2008 | 14:57:42 | Современное пятиборье
Виктория Терещук ТЕРЕЩУК:«На Олимпиаде будет легче, чем на чемпионате Европы»
Накануне Олимпиады Виктория Терещук стала чемпионкой Европы по современному пятиборью
О таких спортсменах вспоминают лишь в момент их успеха: ну скажите, кто из широкой спортивной аудитории до 2006 года слышал имя Виктории Терещук? В конце ноября она завоевала серебро мирового первенства в Гватемале. Дабы не приуменьшать значимость подобного свершения в карьере спортсменки, отмечу, что в 2006 году серебряные медали чемпионатов мира украинцам давались редко. Помимо золота легкоатлетов Людмилы Блонской и Ивана Гешко, борцов Ибрагима Алдатова и Владимира Шацких, гимнастки Ирины Краснянской на вторую ступень пьедестала поднималась команда саблистов на чемпионате в Турине, а также героиня этого материала. Что ж, приходится констатировать, что популярность пятиборья в нашей стране значительно уступает даже не таким «топовым» видам, как фехтование, борьба и легкая атлетика. Казалось, что после успеха двухлетней давности 26-летняя луганчанка снова ушла в тень, однако она, как по взмаху волшебной палочки, стала чемпионкой Европы накануне Олимпиады.

Судя по всему, Терещук можно неофициально считать одной из претенденток на олимпийский пьедестал. Тем не менее, в разговоре со спортсменкой я решил избежать прямых вопросов о предстоящей Олимпиаде, затронув тему Пекина лишь вскользь. Интервью Терещук давала после полуторачасовой беговой тренировки на верхнем поле НСК «Олимпийский».

- Виктория, дата вашего отбытия на «поле боя» - 18 августа. Почему не отправились в Олимпийскую деревню заранее?

- Мы приняли решение провести заключительный этап подготовки к Играм дома. Здесь все-таки привычнее: несмотря на некоторые сложности, и бассейн «свой», и лошади, то есть существует налаженная система. Если бы мы приехали туда заранее, неизвестно, предоставили бы нам подобные условия. Поэтому не стали рисковать, ведь Олимпиада – соревнования высокого уровня. К тому же я уже была в Китае - в прошлом году там проходил финал Кубка мира. Попробовали базу, на которой проходит подготовка пятиборцев, и решили, что надо ехать в Пекин за два-три дня до старта. Это оптимальный вариант для меня, так как на четвертый день начинается функциональная яма.

- Между тем, на сборах в Киеве вам приходится постоянно переезжать с места на место, ведь бассейн «Юность», НСК «Олимпийский» и база в Конча-Заспе географически находятся в разных районах города. Привыкли к таким перемещениям?
- В сборной я с 2001 года, и расписание наших сборов в Киеве не менялось с того времени. Мы приезжаем и знаем, что в семь часов начинается стрельба, затем фехтование, и т. д. Для нас не проблема, что до бассейна необходимо добираться на автобусе. Так что подготовка проходит в обычном режиме.

- Какие условия, предположим, у российской команды?
-У россиян база сделана намного удобнее. Все централизованно и находится на одной территории. Номера для отдыха, столовая, которая готовит на небольшое количество людей, в бассейне тренируются только пятиборцы, конюшня работает летом, зимой - конный манеж. В конце концов, там есть парк, в котором можно и погулять, и побегать. В общем, это облегчает задачу подготовки спортсменов, которые могут дольше отдыхать. У нас же больше времени проходит в автобусе. Желательно, чтобы в Киеве когда-то построили подобную базу.

- Учитывая специфику пятиборья?
- Да, безусловно. Ведь у нас тратится много средств на переезды. А если ты опоздал на автобус, то происходит накладка. Приходится укорачивать отдых ради тренировки.

-Если провести что-то наподобие прогона, то в каких видах чувствуете себя наиболее подготовленной? Возможно, в подготовку следует внести какие-либо коррективы?

-За две недели вряд ли можно что-то исправить. Хотя вспоминаю, как накануне афинской Олимпиады, которая и для моих тренеров, и для меня была первой, старались переделать все и подготовиться по максимуму во всех видах. Так делать нельзя - надо было готовиться на протяжении сезона, и главное - постараться не устать к концу года и подойти к важным соревнованиям в хорошей форме. Поэтому сейчас буду поддерживать свою готовность, аккумулировать энергию. Что касается моих коронных видов, то это плавание и бег. Именно благодаря этим видам я отыгрываю у соперниц немалое количество очков. Например, на 100-метровке в плавании я делаю результат мастера спорта. А в беге на 800 м сдала даже олимпийский норматив В.

НЕ ПОВЕЗЛО С КОНЕМ

- У легкоатлетических многоборцев во время свободных тренировок в несоревновательный период возникает определенная дилемма: тренировать сильные виды или больше времени уделять тем, в которых не все получается. Какое решение нашли для себя?
- У пятиборцев существует негласный закон - тренировать то, что получается. Но бывают разные ситуации. Как пример могу привести сезон-2007. В целом считаю, что это был не мой год. Как ни странно, но во многом неудачи связываю с тем, что на соревнованиях мне постоянно не везло с лошадью. Начинала  волноваться и натворила кучу ошибок. Думаю, у меня была возможность стать призеркой чемпионата мира. Но какое-то фатальное невезение с конем помешало мне. Лошадь была очень импульсивная, энергичная, надо было держать жестче управление. Но я не справилась. Поэтому, естественно, в конце 2007 года мы посвятили основную часть тренировок ездовой подготовке - отрабатывали все детали по два раза в день.

- В пятиборье вы пришли из плавания?
- Да. Но что интересно, основные возможности в плавании раскрылись у меня в пятиборье. Мой тренер Андрей Игоревич Ковальский поставил мне технику, причем провозился со мной очень долго. Другой бы, наверное, плюнул, ведь у меня была безобразная техника. А он стоял возле бассейна, кричал, каждый день думал, какие упражнения придумать, чтобы я почувствовала тот или иной элемент. Поэтому сейчас в плавании чувствую себя асом.

- И все же, возможно за вашу карьеру вам приходилось встречать спортсменов, у которых дорога в пятиборье шла по иному пути?
- У нас было два брата - Андрей и Михаил Ефременко, они пришли в пятиборье из фехтования. Но, как правило, большинство начинает заниматься нашим видом после плавания, ведь, грубо говоря, в 18 лет научить спортсмена плавать, нереально. Ведь помимо техники, пловец должен быть подготовлен физически - обладать гибкостью, развитостью плечевых суставов, легким скелетом, чтобы хорошо держаться на воде. Такая специфика вырабатывается с детства. А фехтовать и ездить на коне можно научить почти всех. Дрессировке поддаются не только кони (улыбается).

- Как привыкали к остальным видам - стрельбе, фехтованию, езде?
- Почему пятиборье считается тяжелым технически? Потому, что здесь каждый вид исключает другой. Фехтовальщики - импульсивны, у них очень быстро повышается уровень адреналина в крови. Стрелки - более спокойные, флегматичны. Возможно, вы наблюдали, когда стрелок выигрывает Олимпиаду, то на его лице только улыбка и больше никаких эмоций. Поэтому в пятиборье необходимо находить баланс, а это, несомненно, тяжело - как физически, так и психологически. Выдержать пять видов за день - нелегкое занятие, тем более для женщины. Но постепенно привыкла. Человек - такая скотина, что может привыкнуть ко всему.

- Тем не менее, вы не ответили на предыдущий вопрос. Как можно достаточно быстро и профессионально научиться верховой езде?
- Очень страшно было. А нас еще и заставляли поначалу их чистить, надевать уздечки, иногда лошадь пыталась укусить. Бывало, заходишь в конюшню, и руки трясутся. А животное ведь чувствует, когда его боятся. Приходилось каждый раз преодолевать этот страх. Выйдешь оттуда, вздохнешь и говоришь себе: «Молодец!». Тогда появлялась гордость за себя. Когда начали ездить, то падали, было очень больно, но привыкли. В любом случае, спортсмену в этом помогает привычка постоянно бороться с собой.

- А фехтование? Это ведь тоже вид не из легких.
- (Вздыхает). Для меня это до сих пор остается камнем преткновения. Вроде и обладаю скоростью, координацией движений, но не получается. Как говорится «no comments».

НЕ УКОЛОТЬ БЫ... БОЛЬНО

- Вам приходилось советоваться со специалистами в отдельных видах или вы полностью полагаетесь на ваших тренеров?
- Когда ты только формируешься как спортсмен, впервые принимаешь участие в международных стартах, стараешься следить за коллегами, спрашиваешь совета. Потом ты пытаешься применить это в своих тренировках, смотришь, подходит ли тебе это. Бывает, заимствуешь новые упражнения у тех же легкоатлетов. Сейчас большая роль отводится тренеру: он хоть и планирует как-то тренировку, но обязательно поинтересуется моим состоянием. Я могу сказать, что сегодня плохо себя чувствую. И от этого будут зависеть нагрузки на тренировках. Поэтому, что касается меня, то я знаю свой организм лучше, и полностью доверяю своим чувствам.

- Говорят, вы иногда тренируетесь с фехтовальщиками.
- Да, с мужской сборной. Это ужас какой-то (смеется)! У них главная задача - не уколоть тебя больно. Но бороться с ними - бесполезно, скорость у них сумасшедшая. Ты делаешь одно движение, а они - четыре. К сожалению, это проблема, потому что женщины должны тренироваться с женщинами.

РОКОВОЙ СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

-Виктория, в чем секрет вашего столь блистательного восхождения: в сборной с 2001 года, а спустя пять лет становитесь второй на чемпионате мира?

- Наверное, у меня было большое желание. Когда я начинала выступать на международной арене, то старалась никогда не бояться соперниц. Выступала с ними на равных, и всегда утверждала самой себе: я могу быть лучше. Может и талант есть, а возможно повезло с тренерами, которые грамотно чувствовали, как необходимо со мной работать.

- За два года, которые прошли со времени вашего первого успеха, вы, наверное, уже осознали, почему вам не покорилось золото чемпионата мира?
- Положа руку на сердце, я должна была выиграть тот чемпионат. Началась стрельба из пневматического оружия, я выбила 178 очков из 200 возможных, и занимала 13-е место. Но произошла техническая заминка. После соревнований наши пистолеты проходят проверку: на спусковой крючок вешается груз 500 грамм, если он выдерживает, то все нормально. А у меня он начал спускать. Произошла техническая осечка, от которой никто не застрахован. Тем не менее, согласно регламенту, меня оштрафовали на 200 очков. Естественно, на следующий старт я вышла на последнем месте. Но я не сломалась и боролась до последнего. В фехтовании заработала около 600 очков, хорошо проплыла и проехала на коне, а к старту бега была уже 22-й. Именно в легкой атлетике мне удался рывок на 2-е место. Если бы была длиннее дистанция, уверенна, что обогнала бы полячку Марту Дзядуру. Конечно, я расстроилась.

- Наверное, вы большой максималист, раз не радовались серебру чемпионата мира.
- Я радовалась по-своему. Ведь начало дня не предвещало ничего хорошего. К тому же никто и предположить не мог, что я в итоге стану второй. Пророчили максимум 6-е место.

- Как относитесь к тому, что сразу после завоевания серебряной награды, вас признали спортсменкой месяца по версии НОК Украины?

- Знаете, интересно. Я неоднократно выигрывала этапы Кубка мира, была второй в финале этого соревнования, но меня ни разу в жизни не признавали спортсменкой месяца в Украине. Только после чемпионата мира и сейчас - после победы на европейском первенстве. А тут смотришь, спортсмен занял третье место на Кубке мира и его сразу же отмечают. В этом плане на пятиборье редко обращают внимание. Не знаю, с чем связано такое пренебрежительное отношение. Все-таки наш вид - очень тяжелый и здесь нет проходящих спортсменов – все достойны, а главное, нет элиты и аутсайдеров.

- Недавно завершившийся чемпионат Европы, на котором вы праздновали победу, был сложнее, чем мировое первенство, где вы были второй?
- В пятиборье чемпионаты Европы по составу участников всегда сложнее и сильнее. К примеру, сборная Польши и Венгрии: там на Олимпиаду отобрались по четверо спортсменок. Но в Пекин поедут лишь по две от каждой команды. Поэтому Олимпиада, думаю, будет немного слабее.

- Вы рассчитывали взять золото в Москве?
- Знаете, я всегда числюсь среди фаворитов, но упустила уже достаточно медалей. Поэтому, перед чемпионатом Европы, конечно же, рассчитывала победить.

- То, что вы стали чемпионкой континента накануне Олимпиады, повысит интерес к пятиборью в Украине?

- Вряд ли. Ведь когда я стала второй на чемпионате мира в 2006 году, это была первая медаль в пятиборье за всю историю независимой Украины. Никакого ажиотажа в нашей стране не было, все прошло тихо и спокойно.


Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены