Футбол LIVE!
  Спортивные темы
  Экстремальные подарки для спортсменов: 8nebo.com
Олимпиада в Ванкувере 2010 на сайте Олимпийские Игры от Sport.ua
  Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Анонс дня
  Вокруг Ванкувера-2010
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ВИДЕО
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Биатлон
  Бобслей
  Горные лыжи
  Керлинг
  Конькобежный спорт
  Лыжное двоеборье
  Лыжные гонки
  Прыжки с трамплина
  Санный спорт
  Скелетон
  Сноуборд
  Фигурное катание
  Фристайл
  Хоккей
  Шорт-трек
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004




Какие Олимпийские виды спорта Вам нравятся больше всего?

Биатлон
Бобслей
Горные лыжи
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
Лыжные гонки
Прыжки с трамплина
Санный спорт
Скелетон
Сноуборд
Фигурное катание
Фристайл
Хоккей
Шорт-трек


Результаты и отзывы
 03.03.2010 | 13:07:15 | Вокруг Ванкувера-2010 Число просмотров новости8160 Число комментариев к новости
Есть ли выход из болота?
Не для всех видов спорта нужны серьезные финансовые вливания
Пока специалисты готовятся выдать на-гора детальные отчеты о выступлении наших атлетов в Ванкувере, мы продолжим искать истину в своеобразных отступлениях от конкретных результатов украинских олимпийцев. Дело в том, что прослеживается не радующая глаз тенденция: листая отчеты о подведении итогов различных Олимпийских игр времен независимости Украины, приходишь к выводу, что мы оказались в болоте.

У нас есть масса видов спорта, которые требуют больших финансовых затрат. И дело не в прихоти спортсменов или тренеров, которые требуют широкие материальные возможности. Собака зарыта в самой сути видов спорта, которые без достаточных вливаний просто загнивают. Их можно отнести к элитной категории, нуждающейся в базах, оборудованных по последнему слову техники. И чтобы в Украине развивались, например, санный спорт, прыжки с трамплина, горные лыжи, да и тот же биатлон, необходимо вложить громадные средства, чтобы реанимировать инфраструктуру, которая у нас была когда-то. Трудно это реализовать? Не то слово. Но бросать дело, как оно есть, тоже нельзя. Пусть думают те, кому по штату положено крутиться и вертеться для блага нашего спорта. Однако параллельно с традиционной задачей ренессанса, можно искать другие способы организации полноценной «зимней» жизни спортивной Украины. Предлагаю рассмотреть один интересный вариант, который идет в разрез с традиционным мировоззрением на проблему выхода из кризиса.

Имеет место постоянное сетование, даже можно сказать, нытье чиновников по поводу отсутствия условий, вытекающее из якобы «не такого, как у нормальных» стран финансирования. Программные фразы - один в один, только фамилии подставляй. Как в одном юмористическом пособии по написанию «интереснейшей» приключенческой повести: один ковбой (индеец) оседлал своего коня (мустанга), поцеловав любимую жену (скво), отправился в поход (на тропу войны). При этом, конечно же, следует упоминание об огромном потенциале Украины, - как спортивной державы.

В 1998 году после Олимпийских игр в Нагано, которые принесли нам серебро биатлонистки Елены Петровой, тогдашний глава НОК Валерий Борзов, конечно же, обрисовал картину скрытых резервов. Первый аргумент в пользу высоких потенциальных возможностей - количество населения страны. Тогда официально считалось, что нас - 52 миллиона, из которых каждый пятый - молодой человек, следовательно, может стать спортсменом. Уже тогда обратили внимание на интересность такой логики: более чем миллиардный Китай - чемпион, а у пятимиллионной Норвегии, которая тогда добыла десять золотых наград, шансов немного. Вторым доводом были прекрасные природные условия в Карпатах для создания высококлассных спортивных баз. Вот такие были планы. Насколько я знаю, наши чиновники попробуют и после Ванкувера их озвучить. Думаю, комментарии будут излишни.

Обидно не то, что мы остались без медалей, а то, что спортивную жизнь страны, в данном случае ее зимнюю часть, можно сравнить с трясиной, поиск выхода из которой требует огромных усилий. Не сомневаюсь, что необходимы новые веяния и трезвый взгляд на перспективу, точка отсчета которой начинается со следующей Олимпиады в Сочи.

Хочу по горячим следам высказать собственную версию. Как бы ни парадоксально это звучало, нужно развивать новые виды спорта. Конечно, на фоне того, что некоторые традиционные дисциплины влачат жалкое существование, это заявление звучит абсурдно. Пусть это так, но абсурд - это способ вывести из оцепенения, в котором находится наше спортивное хозяйство, дать ему хотя бы какой-то импульс движения. Иногда надо уйти в сторону с привычной и надежной на первый взгляд дороги, чтобы посмотреть, правильный ли путь держим.

Уведем тропинку от магистральной линии украинского зимнего спорта в сторону видов олимпийской программы, которые в нашей стране можем развивать без значительных финансовых вложений, при этом получая от них большие дивиденды, чем от дисциплин, считающихся академическими. За классический жанр часто цепляются те, кто не приемлет перемен, ревностно относится к новому, так как боится, что у него могут забрать пусть небольшую, но гарантированную часть пирога. И всякими способами стремится отвести ручеек куда подальше, чтобы он, не дай Бог, не растревожил болотное спокойствие.

Теперь, собственно, о каких неосвоенных нами видах спорта идет речь? В первую очередь хотелось бы вспомнить о такой дисциплине сноуборда, как хаф-пайп. Дебют этого «прикольного» вида пришелся на Турин-2006. Тогда многие участники, за исключением прожженных асов, удивляли, мягко говоря, невысоким уровнем мастерства. Именно за это коллеги по склону - горнолыжники - недолюбливают сноубордистов, считая, что среди «досочников» много дилетантов. Тех, кто пару раз спустившись с горы, уже думают, что умеют все. Это «все» мы увидели четыре года назад в Турине в состязаниях в полутрубе (именно так переводится с английского слово «хаф-пайп»). В этом желобе спортсмены, подобно маятнику, катаются со склона на склон, на гребне которых пытаются сделать некий выкрутас. Некоторые делают, а некоторые пытаются. Но и тогда в Италии, и теперь в Канаде у Украины не было даже тех, кто пытается. Хотя мы, уверен, при нормальном тренировочном подходе были бы, как минимум, в числе крепких середнячков, а возможно и лидеров. У нас есть самое главное - гимнастическая и акробатическая школа, а именно эти виды являются определяющими в семье сложно координационных дисциплин. Момент, когда можно было быть в числе олимпийских пионеров, а потом благодаря этому успешно идти в ногу со временем, был упущен. А хаф-пайп не требует больших затрат - трасса делается из снега, и перепад высот намного мягче, чем в горных лыжах. Следовательно, нетрудно найти места, где можно расположить тренировочный и соревновательный «полигоны». Еще одно преимущество, которое имеет хаф-пайп, он - модный. Им увлекается молодежь, то есть обеспечивается массовость, о необходимости которой так твердят спортивные чиновники. Дело в том, что стиль этого вида сноуборда объединил две противоположности, выражающиеся в символьном значении крестиком и ноликом. Икс -это главная литера экстремалов, которой они, по одной из версий, зачеркивают олимпийское кольцо. Не потому, что оно им не нравится, а потому что придумана альтернатива «правильному» (по их мнению, догматичному) спорту. Но в рядах «хулиганов на склонах», как сами себя называют сноубордисты, нашлись прагматики, которые подсчитали, что, став полноправными членами олимпийской семьи, можно, не теряя свободу стиля, получить немалые дивиденды популярности. Наши же спортивные деятели не могут или просто не хотят увидеть выгоду, которая, как говорится, лежит на поверхности.

Следующий вид спорта, который безболезненно может развиваться у нас, - керлинг. Может, это вызовет ироническую улыбку, но факт остается фактом: его популяризация -дело желания и небольших финансовых вложений. В какой-то мере родственный (в смысле броскового движения на точность) боулинг давно привлек к себе почитателей. Почему на это не способен керлинг? Соревновательная дорожка - не каток для хоккея, да и экипировка стоит вполне приемлемую сумму, особенно если сравнивать ее с затратами на многие другие зимние дисциплины. Игра сама по себе интересна и увлекательна. Конечно, не всем она нравится, однако в свое время скептически относились к тому же пляжному волейболу, который сейчас, между прочим, входит в число самых рейтинговых видов спорта в телевизионных трансляциях с Олимпийских игр.

Все сказанное выше, признаю, спорно. Но, может быть, после этого кто-то расшевелится. Посмотрит дальше стандартных выводов и фраз. По крайней мере, развитие хаф-пайпа и керлинга выглядит гораздо меньшей утопией, чем некоторые заявления высших спортивных руководителей, после которых хочется то ли смеяться, то ли плакать. В начале нынешнего тысячелетия Валерий Цыбух, возглавлявший на тот временной срез профильное ведомство - Государственный комитет молодежной политики, спорта и туризма, сказал, что Киев собирается выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2016 года. Генеральный секретарь НОК Украины Владимир Геращенко отметил, НОК позитивно относится к тому, что какой-либо из городов нашей страны претендует на роль столицы главного спортивного форума четырехлетия. Однако, как и следовало ожидать, никакой заявки власти столицы не подали. Такую инициативу «загубили»! Не ставьте хоть на керлинге крест. Или найдите другие пути выхода из болотного состояния.


Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы: 
Страницы: 
Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

11.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | На чем заработал Ванкувер?
04.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Дом без фундамента
03.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Игры их величеств
03.03.2010 | Биатлон | ЦЕРБЕ-НЕСИНА: «Опыт со знаком минус - это тоже опыт»
03.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Есть ли выход из болота?
02.03.2010 | Прыжки с трамплина | ШУМБАРЕЦ: «Ничего не помню и вспоминать не хочу»
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Любить по-русски, но негромко
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Аватар
02.03.2010 | Лыжные гонки | ЯРЖИНСКИЙ:«Валя не тот человек, который добровольно сдастся»
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Олимпийская индульгенция
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | ЧУНДАК: «Промокла, замерзла, но справилась»
01.03.2010 | Биатлон | НОЙНЕР: «Не знаю, буду ли выступать на ОИ в Сочи»
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Награды для героинь Ванкувера
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Игры начали и закончили за упокой
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Ванкувер попрощался с Олимпиадой-2010 +ВИДЕО


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены