Футбол LIVE!
  Спортивные темы
  Экстремальные подарки для спортсменов: 8nebo.com
Олимпиада в Ванкувере 2010 на сайте Олимпийские Игры от Sport.ua
  Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Анонс дня
  Вокруг Ванкувера-2010
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ВИДЕО
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Биатлон
  Бобслей
  Горные лыжи
  Керлинг
  Конькобежный спорт
  Лыжное двоеборье
  Лыжные гонки
  Прыжки с трамплина
  Санный спорт
  Скелетон
  Сноуборд
  Фигурное катание
  Фристайл
  Хоккей
  Шорт-трек
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004




Какие Олимпийские виды спорта Вам нравятся больше всего?

Биатлон
Бобслей
Горные лыжи
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
Лыжные гонки
Прыжки с трамплина
Санный спорт
Скелетон
Сноуборд
Фигурное катание
Фристайл
Хоккей
Шорт-трек


Результаты и отзывы
 02.03.2010 | 12:10:55 | Вокруг Ванкувера-2010 Число просмотров новости9973 Число комментариев к новости
Вячеслав Деркач и Сергей Седнев Олимпийская индульгенция
Для победы нужен чемпионский характер
Еще накануне Олимпиады украинской сборной была выдана индульгенция. Руководители нашего спорта, в том числе и президент НОК Сергей Бубка, сходились во мнении, что медали в Ванкувере - уже само по себе чудо. Общественность заранее оберегали от разочарований: мол, отсутствие наград показывает реальные возможности украинских олимпийцев. Правда, нам оставляли надежду, упоминая о счастливом случае, способности наших ребят «выстрелить» - и так далее. Заботясь о «ранимых сердцах болельщиков», а больше о своей репутации, наши спортивные боссы сделали медвежью услугу украинским сборникам. После слов своих руководителей они в любой момент могли сказать: «Чего вы от нас хотите? Мы же не волшебники».

Конечно, мы сами понимали, что шанс взойти на пьедестал весьма невысок, хотя, как доказали биатлонные события Ванкувера, вполне реален. Но ставить ориентиром призрачную возможность в виде чуда нельзя никоим образом. Ведь можно было обрисовать цель поездки по-другому. Что мешало нашим мужам от спорта сказать слова, от которых не веет пораженческими настроениями? Можно было заявить, например: «Наша цель - завоевать награду. Да, мы понимаем, что добиться этого очень непросто, учитывая уровень фаворитов соревнований. Нашим спортсменам нужно будет прыгнуть выше головы, на это их и настраиваем».

Разница между упованием на чудо и стремлением прыгнуть выше головы - огромнейшая, особенно с психологической точки зрения. При этом понимание оценки шанса на награду со стороны общественности остается прежним.

Чиновники говорят, что в Ванкувере они не давили на спортсменов, не требовали от них результата во что бы то ни стало. Мол, мы не мешали спортсменам проявить себя. Какие молодцы! Они забыли о том, что в данном случае речь идет о спорте высших достижений, где важно не столько не мешать, сколько помогать. Необходимо, чтобы у людей был настрой, чтобы полностью отдаться борьбе, как говорится, грызть землю ради достижения высокой цели. Нельзя сказать, что у украинцев отсутствовало желание добиться победы. Однако, судя по их комментариям после соревнований, это желание сбылось, если бы снег оказался более скользким, смазка на сто процентов соответствовала погоде, ветер не мешал бегу и стрельбе, судьи были справедливыми...

Да и вообще, Олимпийские игры - это соревнования волшебников. Волшебников, которые делают возможным чудо своими силами, а не надеются на него. Стремятся к вершине несмотря ни на что. Разве сетовала на несправедливость и капризы судьбы обладательница первого олимпийского золота в истории независимой Украины Оксана Баюл? В 1994 году в Лиллехаммере перед выступлением основное внимание уделялось ее главной сопернице американке Нэнси Кэрриган. После короткой программы именно представительнице США было отдано первенство, украинку судьи поставили на второе место. На тренировке Баюл столкнулась с немкой Татьяной Шевченко, после чего на ногу Оксаны наложили несколько швов. После всего этого в произвольной программе наша фигуристка вышла на лед и показала всем, что она - сильнейшая.

Вспомним о другом призере 1994-го - биатлонистке Валентине Цербе, завоевавшей тогда бронзу. В те годы денег на подготовку государство практически не выделяло. На «первый снег» в Пермскую область Валентине пришлось ехать чуть ли не на третьей полке. На сборе снимала квартиру вместе с другой спортсменкой, в этих «апартаментах» была всего одна кровать. Когда шел снег и трассу засыпало, то Цербе сама утрамбовывала наст. Сейчас же наши биатлонисты - постоянные участники этапов Кубка мира, регулярно проводятся сборы, так что на условия подготовки не посетуешь.

Условия, как уже говорилось, вещь относительная, важнее всего желание. Для этого совершим экскурс в историю. Вспомним английских фигуристов Джейн Торвилл и Кристофера Дина, олимпийских чемпионов в танцах на льду 1984 года. Их катание буквально пленило, многие специалисты называли его революционным. В отличие от советских представителей этого вида спорта, у которых было практически все - тренеры, лед, средства на сборы, действительность капиталистического мира заставляла Джейн и Кристофера решать свои проблемы самостоятельно. Он был курсантом полицейской школы, а затем констеблем, она - сотрудницей страховой компании. В свободное от работы время они и тренировались - рано утром и поздно вечером. Недосыпали, доводили себя до изнеможения, но катались. И стали настоящими чемпионами.

Советую детально ознакомиться с биографией этих выдающихся фигуристов. Мне могут возразить, что тогда спорт был не настолько профессионален, как сейчас. Да, подходы другие, но все равно главный - человек. И не просто человек, а личность. Для победы нужен настоящий чемпионский характер, и это - истина на все времена.

На страницах «СЭ» неоднократно вспоминался олимпийский девиз, во главу угла которого ставится участие в соревнованиях. Приводился полный его текст: «Главное - не победа, а участие, потому что в жизни самое главное -это не триумф, а борьба». Иными словами, «главное - не победа, а борьба за нее». Борьба, требующая запредельного. Надо уметь ставить перед собой задачи, выполнение которых, на первый взгляд, кажется невозможным. Для одного это - первое место, для другого - десятое, для третьего - пятидесятое. Только в каждом случае надо требовать, требовать и требовать от себя. И равняться стоит на лучших, иначе можно сразу же заканчивать с делом, которым занимаешься.

В этой связи удивили слова нашей горнолыжницы Анастаии Скрябиной после 49-го места в первой попытке в сла-ломе-супергиганте. На вопрос журналиста, в чем причина такого результата, спортсменка ответила в стиле: сами попробуйте съехать с такой горки. Если бы речь шла о соревнованиях компании друзей, такой бы ответ был бы нормальным, но ведь это - Олимпийские игры, где участник представляет целую страну. Это, по меньшей мере, непрофессионально. Ведь соревнования проводятся именно среди той категории людей, которая «может проехать».

Наступает жаркая пора подведения итогов. Мы, журналисты, будем интересоваться мнениями у спортсменов, тренеров, научных работников, руководителей. Безусловно, они расскажут много интересного. Очень хочется, чтобы в их словах было как можно меньше «балласта» оправданий, который, как мы знаем, не красит людей сильных, коими априори должны быть олимпийцы. Иначе, какой смысл причислять себя к сфере деятельности, который носит определение «спорт высших достижений»?

Нет ни одной медали? Делайте жесткие выводы...


Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы: 
Страницы: 
Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

11.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | На чем заработал Ванкувер?
04.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Дом без фундамента
03.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Игры их величеств
03.03.2010 | Биатлон | ЦЕРБЕ-НЕСИНА: «Опыт со знаком минус - это тоже опыт»
03.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Есть ли выход из болота?
02.03.2010 | Прыжки с трамплина | ШУМБАРЕЦ: «Ничего не помню и вспоминать не хочу»
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Любить по-русски, но негромко
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Аватар
02.03.2010 | Лыжные гонки | ЯРЖИНСКИЙ:«Валя не тот человек, который добровольно сдастся»
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Олимпийская индульгенция
02.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | ЧУНДАК: «Промокла, замерзла, но справилась»
01.03.2010 | Биатлон | НОЙНЕР: «Не знаю, буду ли выступать на ОИ в Сочи»
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Награды для героинь Ванкувера
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Игры начали и закончили за упокой
01.03.2010 | Вокруг Ванкувера-2010 | Ванкувер попрощался с Олимпиадой-2010 +ВИДЕО


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены