США – Канада – 2:3 + ВИДЕО
Олимпийское золото хоккейного турнира остается в Канаде
США – Канада – 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

Финал

«Кэнада хоккей Плэйс»
США: Миллер – Джонсон, Глисон, Джонсон, Уитни, Сутер, Рафалски, Орпик – Паризе, Мэлоун, Лангенбрюннер, Павелски, Кеслер, Друри, Кэллахэн, Штясны, Браун, Бэйкс, Райан, Кессел, Кейн
Канада: Люонго – Кейт, Уэбер, Сибрук, Доути, Пронгер, Бойл, Нидермайер – Морроу, Марло, Игинла, Хитли, Тэйвз, Ричардс, Торнтон, Стаал, Перри, Бержерон, Гетцлаф, Нэш, Кросби

Голы: 0:1 - Тэйвз (Ричардс) 12:50, 0:2 - Перри (Гетцлаф, Кейт) 27:13, 1:2 - Кеслер (Кейн) 32:44, 2:2 – Паризе (Лангенбрюннер, Кейн) 59:35, 2:3 - Кросби (Игинла), 67:40

Финальный матч хоккейного турнира стал настоящим украшением Олимпиады, и в нем однозначно играли две самые сильнейшие команды. Ни о каких блиц-кригах, которые мы могли видеть в матчах с участием финалистов против сборных России и Финляндии, речи не было и близко. Обе команды сразу же повели игру на высочайших скоростях в сочетании с силовой борьбой на каждом участке площадки. Тем не менее, класс игроков таков, что даже при постоянном противодействии они находили возможности, чтобы держать вратарей в напряжении.

Только канадцам лишь однажды удалось пробить Райана Миллера, когда до этого не забивавший на Олимпиаде Джонатан Тэйвз, сыграв на добивании, отправил шайбу над голкипером сборной США.

Чуть активнее, чуть свежее и быстрее выглядели хозяева и в начале второго периода, что позволило на 27-й минуте Кори Перри оказаться свободным перед воротами Миллера и кистевым броском вогнать шайбу в девятку.

То, что при отставании в две шайбы для американцев еще ничего не потеряно, стало ясно через пять минут – интригу вернули умелые действия перед воротами Райана Кеслера, который тонко подставил клюшку под дальний бросок Патрика Кейна. Ну а самое драматичное ожидало зрителей под самый занавес третьего периода. Когда табло отсчитывало последние секунды, американцы вшестером навалились на ворота сборной Канады, и Зак Паризе с пятачка загнал шайбу в ворота, чем продлил зрителям удовольствие от такого хоккея, а саму игру перевел в овертайм.

Сыграли в нем сборные США и Канады 7 минут 40 секунд, которые прошли практически без остановок и на одном дыхании. Судьбе было угодно, чтобы обладателями золотых медалей стали хозяева Олимпиады, чего не случалось с памятных Олимпийских игр 1980 года в Лэйк-Плэсиде. Сидни Кросби подобрал шайбу в зоне соперника, и его бросок в ближний угол поставил точку в этом драматичном матче.

Победа сборной Канады стала достойным завершением выдающего выступления всей канадской делегации на играх в Ванкувере. 14 золотых медалей (рекорд за всю историю Олимпиад) позволили хозяевам уверенно занять первое место в итоговом командном зачете.

Ростислав ОРЕХОВ

0:1.Тэйвз

 

0:2.Перри

 

1:2.Кеслер

 

2:2.Паризе

 

2:3.Кросби




01:32:23 | 01.03.2010

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=41149