Словакия – Канада – 2:3 + ВИДЕО
Хозяева Олимпиады с трудом выходят в финал
Словакия – Канада – 2:3 (0:2, 0:1, 2:0)

1/2 финала
«Кэнада хоккей Плэйс»
Словакия: Галак – Баранка, Мессарош, Вишновски, Хара, Секера, Юрчина, Штрбак – Цибак, Габорик, Штумпел, Шатан, Зедник, Бартечко, Палффи, Гандзуш, Демитра, Мариан Госса, Копецки, Марцель Госса, Радивоевич
Канада: Люонго – Кейт, Уэбер, Сибрук, Доути, Пронгер, Бойл, Нидермайер – Морроу, Марло, Игинла, Хитли, Тэйвз, Ричардс, Торнтон, Стаал, Перри, Бержерон, Гетцлаф, Нэш, Кросби

Голы: 0:1 - Марло (Уэбер, Нидермайер) 13:30, 0:2 - Морроу (Пронгер, Гетцлаф) 15:17, 0:3 - Гетцлаф (Перри, Пронгер) 36:54- бол., 1:3 - Вишновски 51:35, 2:3 - Гандзуш (Зедник, Шатан) 55:07.

Фаворитом второго полуфинального матча однозначно считалась сборная Канады, однако в первые 10 минут первого периода подтверждения этому не последовало. Словаки в качестве противодействия стартовому натиску хозяев предпочли тактику ответного прессинга в зоне соперника, что свело к минимуму опасные моменты у их собственных ворот. На 4-й минуте опасно справа ворвался в зону словаков Кросби, но на его передачу вдоль ворот никто не откликнулся, а чуть позже Галак справился с сильным броском Игинлы из-под защитника.

Где-то с середины периода канадцы стали действовать чуть быстрее, больше разыгрывали шайбу в средней зоне и зоне соперника, что и привело в итоге к взятию ворот сборной Словакии. Причем обе шайбы были в чем-то похожими и типично канадскими – дальний бросок и умелая работа клюшкой вблизи ворот. Сначала отличился Патрик Марло, подставивший клюшку под бросок Уэбера. Правда, эта шайба вызвала некоторые сомнения относительно того, не была ли клюшка Марло высокоподнятой, но просмотр эпизода показал, что здесь все было в рамках правил. Спустя почти две минуты гол был абсолютно очевидным – уже Бренден Морроу слегка подкорректировал полет шайбы после броска Пронгера.

Во втором периоде свое преимущество сборная Канады смогла воплотить только в одну шайбу, которая была заброшена при игре в неравных составах – словакам дорого обошлось удаление Рихарда Зедника, когда на реализацию большинства канадцам потребовалось всего 20 секунд. Отыграть эту шайбу на 38-й минуте мог ветеран словацкого хоккея Зигмунд Палффи, но при выходе один на один не смог переиграть Люонго. А жаль… Как бы эта шайбочка пригодилась его команде в третьем периоде!

Потому как великолепная игра сборной Словакии не позволила превратить его в пустую формальность. В последние 10 минут третьего периода подопечные Яна Филца заперли хозяев в их зоне, и смогли дважды добиться успеха. Правда, в голе Любомира Вишновски без удачи не обошлось – все-таки забросить шайбу из-за линии ворот не так просто, но получилось же. Ну а вторая шайба была вполне закономерной – канадские защитники просто поплыли, и позволили сначала выехать Зеднику из-за ворот на пятачок и бросить, а потом Михалу Гандзушу беспрепятственно добить шайбу в сетку.

На этом словаки не остановились, и в оставшееся время сборная Канады думала только о том, как отбиться и удержать минимальное преимущество. В итоге это удалось, но уже на флажке хозяевам откровенно повезло, когда Павол Демитра с линии вратарской не смог попасть в угол ворот.

3:2 – тяжелейшая победа сборной Канады, но она на олимпийском турнире уже один раз показала, что способна восстанавливаться в кратчайшие сроки, и, наверняка, к финальному матчу со сборной США подойдет в полной боевой готовности. Да и поражение от американцев на групповом этапе еще не выветрилось из голов всей Канады. Так что будет не просто финал – будет война.

Ростислав ОРЕХОВ

0:1.Марло

0:2.Морроу

0:3.Гетцлаф

1:3.Вишновски

2:3.Гандзуш




07:31:01 | 27.02.2010

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=41139