Сборная России после феерической победы над Канадой проиграла полуфинал и матч за третье место с общим счетом 0:7
Помимо логичного (и отработанного за годы) «стыд и срама» хочется издать что-то еще. Какие-то нотки недоумения. Все-таки странно, что сборная России победила Канаду и так безвольно «слила» матчи финнам и чехам. Чтобы кто ни говорил, но канадский хоккей силен всегда и везде. Так что дело не в том, что Россия была посильней Канады, а остальные европейцы посильнее сборной России. Что-то другое всему виной.
Может быть, банальный «перегар» или «перегор», в общем, перегорели после матча с Канадой. Не в том плане, что разволновались, а просто сгорели все эмоции и чувства, которые во многом и принесли победу в четвертьфинале. Глупо? Конечно, глупо, но что поделаешь? Россия на этой Олимпиаде выполнила свою обычную роль защитника Европы. То принимали удар татаро-монголов на себя, в Турине от Канады хоккейный мир избавили. Это, конечно, неплохо, что россияне победили Канаду. Некоторое время они повергли в «ликовательный» шок своих болельщиков. Потом, правда, пришлось, опуститься на землю. Или даже под нее.
Второе мнение по этому поводу позаимствовано у Васисуалия Лоханкина. «Может быть, в этом великая сермяжная правда?». Может, финны просто сильнее на данный момент. Но дело не только в этом. Тем более, что и очень трудно вот так взять и сказать, что одна хоккейная сборная большой семерки (теперь уж после чехословацкого распада) сильнее другой. В каждый определенный момент может взять верх любая сборная. А вот зачем было проигрывать так ужасно? Ведь даже чехи, уступившие с той же четырехшайбенной разницей шведам, по крайней мере, забили трижды. И в одном эпизоде игры едва не спаслись. А вот знаменитая атака сборной России за весь матч с финнами не создала ни одного по-настоящему голевого момента.
Собственно о матче с финнами мы уже писали и хватит уже о нем. Суомисты выиграли очередной матч подряд (седьмой), а вот Россия из восьми матчей проиграла три – первый и два последних. В общем-то, самые важные. С чехами можно было, во-первых, взять для своей страны бронзу, а, во-вторых, все же реабилитироваться за поражение, которое многие считали и считают случайным. Однако с чехами россияне показали, что оно было закономерным. Ну и еще они показали себя максималистами, бронза им была не нужна. Сам матч сложился для России почти так же неудачно, как и полуфинал. Чехи забросили в каждом периоде по шайбе, но уже в середине второго периода, когда матч-штраф получил Илья Ковальчук, все стало ясно. Хотя счет был еще минимальным.
Первую шайбу Евгений Набоков пропустил в начале первого периода. Мартин Эрат удачно бросил и попал в грудь вратарю сборной России, а отлетела шайба в самую девятку. Во втором периоде у Ковальчука в который раз сдали нервы и он за удар соперника был удален на 5 минут (и до конца игры). Это мега-большинство чехи реализовали. С передачи Ягра отличился Марек Жидлицки. Но к этому моменту победитель уже был ясен. Никакого желания что-то изменить у россиян не было. Может быть, не было и сил.
Последний гол чехи провели в пустые ворота. Страка и Эрат выкатились вдвоем на одного защитника, но на очень одного, ибо Набокова в воротах не было. Четкий перепас и Мартин Страка вложил шайбу в пустые ворота.
«Ребята, наверное, не очень поняли, что медаль запоминается на всю жизнь», – сказал после игры в интервью ТВ Каспарайтис, обладатель нескольких олимпийских медалей. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Хорошо, что очень хотели золото. Плохо, что не смогли что-то с собой сделать такого, чтобы это золото заслужить. Плохо, что не реабилитировались, правда, даже бронза их бы не реабилитировала.
В общем, дальнейшие рассуждения бессмысленны. Сборная России закончила свою самую неоднозначную Олимпиаду, а сейчас все внимание на финал.