Наталья Якушенко Наталья Якушенко: «Я не верю в приметы и во всем виню только себя!»
Какие надежды возлагались на Якушенко перед туринской Олимпиадой!
Какие надежды возлагались на Якушенко перед туринской Олимпиадой, ведь она одна из немногих кому удалось в предолимпийский год составить реальную конкуренцию немецким саночницам. Дошло даже до того, что украинка на этапах Кубка мира в Германии дважды поднималась на подиум: один раз Наталья была второй, второй раз - третьей. Да и сама Якушенко в интервью украинским СМИ высказывала уверенность, что на равных способна состязаться с лидерами мирового санного спорта: «С немками можно бороться. Я уверена, что в Турине смогу вмешаться в борьбу за награды».  Но все вы помните сколько продлилось пребывание Якушенко на олимпийском турнире саночниц… В первой же попытке Наталья стала жертвой последнего поворота, на котором не смогла удержать сани, показав последний – 28-й результат. Из-за падения, ее отставание от лидера составило более 7 сек. - гигантская цифра для этого вида спорта, где спортсменов друг от друга отделяют, как правило, сотые доли секунды. Бороться дальше не имело смысла. Плюс падение не обошлось без травмы, Наталья сильно травмировала руку и на второй заезд не вышла. Примечательно, что Наталья Якушенко - знаменосец сборной Украины на церемонии открытия Игр - подтвердила нехорошую примету: знаменосец, как правило, медалей не выигрывает. Естественно после такого шока разговаривать с масс-медиа у Якушенко не было никакого желания, но нам все же удалось уговорить Наталью поделиться впечатлениями о Туринских играх и взять у Натальи комментарий.

- Как самочувствие, как рука?
- Нормально. К счастью обошлось без перелома, хотя опасения за это были.

- Что же случилось в тот злополучный день?
- Я рассчитывала только на победу и поэтому со старта рванула на максимальный результат, но в последнем повороте не удержала санки и перевернулась.

- А в чем причина инцидента в вас, в санках, в трассе?
- Во всех бедах я привыкла искать причину исключительно в себе. Но конечно мои санки были совершенно не готовы к туринской трассе. Я уверена, что показала бы результат на любой трассе, кроме туринской. Ведь о «неправильности» туринской трассы было известно давно, еще с Кубка мира (в предолимпийском 2005-м году на этой же трассе проходил финал Кубка мира, и многие также жаловались на специфический вираж, а в этом году на этой трассе Кубок мира вообще отменили). Но организаторы не устранили несовершенство трассы, а просто достроили козырек (который по словам большинства спортсменов просто играет роль отбойника, крыши, чтобы спортсмена не выбрасывало, а возвращало на трассу. А что касается санок, то мои санки просто не готовы были к туринской трассе, а, учитывая отсутствие сервисных служб, я не могла их переточить, вот и пришлось ехать на том, что было. Хотя нужна была просто машина со станком внутри, и можно было в течение суток просто переточить полозья.

- А хоть удалось что-нибудь увидеть в Турине?
- Нет, после пережитого шока я вообще никого не хотела видеть и слышать. А тем более любоваться достопримечательностями.

- А отказ выходить во второй попытке - это последствия травмы или психологического шока?
- Особого смысла в том чтобы делать вторую попытку не было. Да и рука все еще болела, так что не было смысла усугублять.

- А падение ребят наших видела?
- Да честно скажу, сердце защемило, когда увидела повтор их падения. Но к счастью все обошлось.

Беседовал Иван Васильев




15:59:29 | 26.02.2006

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=12303