Мужской биатлон Хет-трик Грайса, провал России и последний шанс Бьорндалена!
Немцы взяли максимальное количество медалей в биатлоне
Норвежскому биатлонному королю Бьорндалену так и не удалось отстоять ни одного из пяти (!) чемпионских титулов, завоеванных четыре года назад в Солт-Лейк-Сити. Ни одной. Ближе всего Оле-Эйнар был близок к «золоту» в гонке преследования когда, стартовав 12-м, он сумел выйти в лидеры по ходу гонки, но не сумел совладать на финише c сенсационным французом Дефраном. Бьорндален, успевший зарекомендовать себя лучшим «финишером» в истории биатлона, сначала промахнулся на заключительном рубеже и вынужден был сложить оружие на последних метрах дистанции, «непобедимого» норвежца Дефран на финише обошел как «стоячего», даже несмотря на собственное падение в последнем финишном повороте.

Еще одно «серебро» досталось Бьорндалену в индивидуальной 20-километровой гонке (где промах на втором рубеже стоил Бьорндалену «золота», а первым стал будущий герой Олимпиады Михаэль Грайс), а в эстафете норвежцы сложили с себя звания олимпийских чемпионов, финишировав только пятыми. Хотя великий Оли выиграл свой этап, на четвертом отрезке эстафеты почти дотащив свою сборную на пьедестал. Последний шанс для Оли был в заключительной гонке мужской программы туринской Олимпиады, но вновь два промаха на третьей стрельбе стоили Бьорндалену не только «золота», но и «серебра». Хотя и «бронза» для прославленного 35-ти летнего викинга это тоже достижение.

Незадолго до Олимпиады специалисты прикидывали перспективы сборных команд тех стран, которые по праву можно назвать лидерами мирового биатлона. Вывод тогда был сделан такой: основное количество медалей в Турине распределят между собой Германия и Норвегия, а на «втором стартовом ряду» будут команды России и Франции.

Прогнозы в спорте, дело неблагодарное. Но конечно никто не ждал от Норвегии такого фиаско. Германия как раз подтвердила, что сегодня в мировом биатлоне ей равных нет. Половину всего «золотого» запаса Германии принесли именно биатлонисты. Немцы выиграли олимпийский биатлон не просто ввиду явного преимущества, а вообще не оставив шансов свои оппонентам - 5 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые награды!. Не считая достижения женской команды, Грайс взял два индивидуальных «золота» (открыв и закрыв победами биатлонные гонки), еще одно индивидуальное «золото» и «бронзу» взял великолепный ветеран Свен Фишер, и наконец ни одного шанса не оставили Грайс и Фишер вместе с двумя партнерами в эстафете.

А вот Норвегию в Турине ждал оглушительный провал. Причем не только в биатлоне - общее количество золотых норвежских медалей явно окажется небольшим, ко всеобщему изумлению, ведь Норвегия всегда считалась одной из сильнейших зимних спортивных держав. В биатлоне это тоже проявилось, побед норвежцы не добились, хотя общее количество наград представляется вполне удовлетворительным - по три серебряные и бронзовые награды. Но, видимо, недавние фантастические успехи Лив-Грет Пуаре и Оле-Эйнара Бьорндалена остались в прошлом. В Турине Бьорндален завоевал «всего лишь» 2 серебра и 1 бронзу - результат прекрасный для любого спортсмена, но не для пятикратного олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити. А Лив-Грет Пуаре вообще осталась без медалей…

Медали у сильной половины бундестима смогли «оттяпать» лишь норвежцы Ханневолд, Андресен и Бьорндален, француз Дефран и в последней гонке блеснул первой биатлонной медалью своей страны на Олимпиадах поляк Сикора.
Со старта резвее всех на дистанцию ушли одни из главных фаворитов гонки - Александр Вольф из Германии, норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и россиянин Максим Чудов. Не так далеко держались остальные фавориты, в том числе и француз Пуаре, норвежец Андресен и будущий победитель Грайс. «Обидчик» Бьорндалена Винсан Дефран уже на первых метрах неожиданно упал и практичесик выбыл из борьбы за пьедестал.

Лучше всего на первой стрельбе отработал Бьорндален. Быстро, а главное чисто отстрелявшись на рубеже, он ушел в гонку лидером сопровождаемый немецко-норвежским дуэтом Андресен-Вольф.

Особую сложность спортсменам на огневом рубеже придавал непрекращающийся снег и довольно неприятный ветер. Но даже в таких погодных условиях «лежку» действующий олимпийский чемпион отработал блестяще, увеличив свое преимущество от ближайшего преследователя до 20 секунд. А вот в свите Бьорндалена произошли изменения, преследователей заменили легенда польского биатлона Томас Сикора и новый лидер бундестима Михаэль Грайс.

Что же до россиян, то в отличии от «полковника» Сергея Чепикова, со стрельбой ни «русская ракета» Максим Чудов, ни серебряный призер в эстафете Николай Круглов справиться не сумели. «Русская ракета» как всегда великолепно работал на лыжне и в итоге сумел до минимума сократить свое отставание от шедшего перед ним четвертым Александра Вольфа. Теперь бы надо было чисто отработать на стрельбе. Но Максим закрыл лишь четыре мишени и также как и Бьорндален отправился на дополнительные 150 метров дистанции.

Но, как и в гонке преследования, шансы Бьорндалена на «золото» были перечеркнуты отвратительной как для Оле-Эйнара стрельбой. Причем на заключительную стрельбу Бьорндален и Сикора пришли уже вместе, но два промаха Бьорндалена и неточность Сикоры позволили Грайсу выйти в лидеры. Причем, несмотря на штрафной круг, Сикора выигрывал у Грайса 3 секунды. Но сил на спурт у польского ветерана не осталось, немец спокойно дождался своего шанса и, отправив все пять мишеней точно в цель, «как на крыльях» помчал к финишу, оформив Германии десятое «золото» и 95% процентов победу в общекомандном зачете.

Иван Васильев




20:58:31 | 25.02.2006

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=12298