Валентина Шевченко Валентина Шевченко: «Я выбрала правильную тактику». Наше интервью с лучшей лыжницей Украины
Последним шансом для нашей прославленной лыжницы завоевать хоть какую-нибудь медаль на Туринских Играх была гонка с массовым стартом
И даже, несмотря на то, что в интервью украинским СМИ Шевченко признавалась, что ей больше по душе гонка с раздельным стартом, именно в заключительной гонке лыжной программы наша лыжница была как никогда близка к своей олимпийской медали. Сегодня утром нам, наконец, удалось связаться с Валентиной, и первый вопрос естественно касался тактики, которую Валя выбрала на прощальный туринский старт (за 10 километров до финиша, Валентина была лидером гонки, но на финишный бросок сил у нее не хватило, и закончила она гонку только седьмой…)

- Нет, тактику я выбрала абсолютно правильно другое дело, что не хватило сил. Но если бы пришлось все повторить заново, я бы снова выбрала такую же тактику на гонку, - призналась нам Валентина. - Все  дело в том, что тягаться с признанными мастерами финишного спурта той же чешкой Ноймановой (победительницы заключительной гонки лыжной программы… прим. авт.), это не мое. Поэтому мой единственный шанс заключался в том, чтобы оторваться за несколько километров от финиша и создать себе запас прочности. А если бы я попыталась отсидеться за спинами, то любое падение кого-нибудь из лидеров поставило бы крест на моих медальных претензиях.

- То есть, если бы не полячка (Юстина Ковальчик сенсационно лидировала на последних метрах дистанции, но проиграла финишный спурт чешке Кате Ноймановой и россиянке Юлии Чепаловой, в итоге финишировав только третьей… прим. авт.), которая разорвала на последних метрах караван, ты бы предприняла немногим позже ту же попытку?
- Да, если бы не финишный спурт Ковальчик, я бы через несколько метров сама бы возглавила караван. А так Ковальчик резво рванула вперед и лишь Нойманова с Чепаловой сумели сесть ей на хвост и не отпустить до самого финиша. Я же оставшись в одиночестве, не смогла поддерживать заданный темп, и на финишный бросок у меня просто не осталось сил. 

- Наверняка падение за восемь километров сказалось на тебе негативным образом…
- Конечно, у меня сбилось дыхание и, по большому счету, вернуться в свой прежний темп после того досадного падения, я так и не сумела.

- Кто спровоцировал твое падение?
- Никто не провоцировал. Просто в такой плотной группе, которая образовалась, было очень тяжело идти. Вы же учитывайте, что это коньковый ход, а не классический, группа образовалась внушительная (на 20-м километре 1 место от 12-го разделили всего 9 секунд с небольшим … прим. авт.), и там все периодически на подъеме оступались. Я сама дважды едва увернулась от падавшей прямо передо мной итальянки Габриэлы Паруцци. 

- Удивило, что такой большой караван сохранился за десять километров до финиша?
- Это естественно учитывая то, что снег, падавший на трассу на протяжении всей гонки, постоянно тормозил лидеров.

- А как удалось избежать стартового завала?
- Да в отличие от дуатлона никто особо резко не стартовал, ведь впереди еще было целых тридцать километров гонки, т.е. целый марафон.

- Какие впечатления остались у тебя после первой гонки, сразу было понятно, что гонка не твоя?
- Да в принципе сразу. В классике лыжи ехали плохо, а коньковым ходом отыграть отставание я не смогла.
Затем была индивидуальная гонка… Ну, эта гонка была уже совершенно не моя… В эстафете хорошо пробежала, но здесь уже все не только от меня зависело…

- А в чем причина неудачи? Просчет в подготовке, ошибка со смазкой?
- В последней гонке смазку выбрали идеально - на 5 баллов, но это не помогло… А что касается подготовки, так вместе с россиянками мы практически одновременно спустились с гор…

- Может, трасса была не совсем твоя …
- Нет, трасса была отличная, и я ее хорошо изучила на предолимпийской неделе, проведя два старта.

- Когда домой?
- Не раньше 20 марта. После Олимпиады у меня еще предстоит несколько стартов… Хотя ужасно соскучилась за своим сыном, которого видела последний раз еще накануне Нового года.

Беседовал Иван Васильев




17:39:41 | 25.02.2006

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=12297