Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Архив новостей
  Календарь соревнований
  Результаты соревнований
  ТВ-программа
  Рейтинг по медалям
  Состав сборной Украины
  Фотогалерея
  Вокруг Турина-2006
  Гостевая книга
  Биатлон
  Бобслей
  Горные лыжи
  Керлинг
  Конькобежный спорт
  Лыжное двоеборье
  Лыжные гонки
  Прыжки с трамплина
  Санный спорт
  Скелетон
  Сноуборд
  Фигурное катание
  Фристайл
  Хоккей
  Шорт-трек
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
17:20:18 | 25.02.2006 | Биатлон
Биатлон, гонка с массовым стартом у женщин на 12,5 км «Золотой» блеф Олофссон, «вечность» Дизль и 13 с половиной километров для Ефремовой!
Украинка Лилия Ефремова финишировала в массовом старте семнадцатой, при шести промахах (!) проиграв победительнице 2,44 минуты
Вот и попрощался с туринскими играми биатлон, к сожалению, Украине не удалось устроить «громкие» проводы. Мало того, что только в последних гонках Украина была представлена только одним  участником (точнее участницей) Ефремовой. Так еще и наша «бронзовая» медалистка не сумела даже до десятки добраться, из-за промахов проехав практически на целый километр больше остальных….

Особенность последнего вида биатлонной туринской программы состояла в том, что в отличие от спринта, за штрафные круги, также как и в гонке преследования, назначались не штрафные минуты, а дополнительные круги примерно по 150 метров каждый. В масс-старте принимают участие избранные, то есть 30 спортсменов, лучших по текущим результатам Кубка мира.  А столь высоко из наших взобралась только натурализованная украинка Ефремова и на этапе Кубка мира, и что самое главное на Туринской Олимпиаде (первая медаль Украины, на зимних играх спустя восемь лет после японского Нагано-98) взяв «бронзу».
 
Но после «бронзового» спринта Ефремову как подменили. Всего лишь 8-е место в гонке преследования,  неудача в эстафете (Ефремова, завалив стрельбу, несмотря на отличный бег, не смогла дотянуть нашу сборную до десятки лучших), и как итог - только 17-я позиция в прощальной туринской гонке. А ведь по скорости бега Ефремова могла практически из каждой гонки увозить по медали. Но особенность в том, что только в спринте два огневых рубежа (которые Лиля отстреляла чисто), а вот на четырех огневых рубежах Лиля отстреляться чисто не сумела. И как быстро не беги, шесть штрафных кругов - это слишком много (даже знаменитая россиянка Резцова наверняка была бы бессильна, оказавшись в подобной ситуации).

Но что интересно, гонку выиграла шведка. В заочном споре за биатлонный трон между Россией и Германией казалось, финальный аккорд должен остаться за россиянками с блеском, выигравшим эстафетную гонку. Но как оказалось своего «золотого» слова еще не сказала наследница шведской биатлонной славы Анна-Карин Олоффсон…

А ведь после эстафеты, которую россиянки не просто выиграли, а сделали это даже с каким-то изяществом, уже после 6-й стрельбы обеспечив себе победу. И даже, несмотря на то, что Альбина Ахатова, бежавшая за Россию последней, потеряла время, пока получала российский флаг и везла его к финишу, подопечные Польховского привезли немкам почти минуту. Как сейчас замер в памяти общий план стадиона, снятый с вертолета – и никого! Только Ольга Зайцева передает эстафету Альбине Ахатовой, которая уходит на последний этап. Вот только на стадионе появляется немка, за ней следом, почти через минуту, на передачу эстафеты приходит белорусская биатлонистка.
Но, похоже, все свои эмоции россиянки оставили на эстафете…
Лучшая из россиянок - Альбина Ахатова – финишировала только 9-й, (+1 минута 43 секунды), Светлана Ишмуратова пришла к финишу 12-й (+1.57,0 !), а Ольга Зайцева стала 15-й (+2.21,8), а Наталья Гусева - 24-й (+4.18,6). Причем последняя заменила одну из участниц блистательной эстафетной гонки Анну Богали, у которой просто не осталось сил на последнюю гонку …

«С определением женской четверки никаких проблем не возникло», – сообщил главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский. – «О том, что будет стартовать Наталья Гусева – впервые на Олимпиаде – мы объявили заранее. А из наших эстафетчиц эмоционально больше других выложилась Анна Богали. Она абсолютно счастлива, и мечтает сейчас только об одном: поскорее вернуться домой. Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова и Ольга Зайцева свои амбиции на этой Олимпиаде пока не удовлетворили, поэтому мы заявили именно их».

Но и соперницы у россиянок были те еще - немецкое трио Кати Вильгельм, Мартина Глагов и Урсула Дизл (не имевшая к тому времени ни одной туринской медали), норвежка Лив-Грет Пуаре, француженки Сандрин Байи и сенсационная олимпийская чемпионка Флоренс Баверель-Робер. А вот что касается Олофссон, то, похоже, все ее слова после «серебряного» спринта о том, что свои медальные претензии в Турине она удовлетворила, оказались простым блефом.

В отличие от проходившей утром, в условиях довольно сильного снегопада и неприятного ветра, гонки у мужчин, погода немного сжалилась над девушками. Снегопад немного утих, а вот ветер по-прежнему создавал дополнительные трудности.

Темп гонки с самого начала довольно неожиданно задала, похоже, просто «неувядающая» Урсула Дизл. Однако на первый огневой рубеж все тридцать участниц гонки пришли плотной группой.

Первая стрельба из положения лежа лучше всех удалась Вильгельм. Кати не стала торопиться и методично поразила все пять мишеней. Также отменно на рубеже сработали и Байи с Олофссон. Именно эта тройка и ушла на второй круг лидерами.

До второй стрельбы Вильгельм и Олофссон шли рядом друг с другом, изрядно опередив остальных претенденток на победу. Однако в первой «стойке» Вильгельм промахнулась, а шведка отстрелялась без промахов – и ушла на дистанцию, имея 24 секунды преимущества. Для Вильгельм такой гандикап не выглядел чем-то фатальным, ей случалось отыгрывать и большее отставание. Но известно, что бежит-то немка прекрасно – все же бывшая лыжница! – а вот стреляет порой катастрофически плохо, поскольку не обладает должной «нордической» выдержкой.

После третьего огневого рубежа наследница Форсберг практически обеспечила себе «золото», идеально отстрелявшись из положения стоя. А вот Кати Вильгельм заволновалась и допустила один промах. Это означало, что немке предстоит заехать на штрафной круг…

И когда казалось интрига гонки уже исчерпана, не выдержали нервы уже у Олоффсон, не сумев совладать с внезапно усилившимся ветром, Олоффсон смазала один выстрел на заключительной стрельбе. Немка напротив, чисто отстрелялась по своим мишеням и бросилась в погоню за соперницей. Однако для этого ей надо было ликвидировать ни много, ни мало, а гандикап в 9,6 секунды. Но Кати, принимавшей участие во всех пяти стартах туринской олимпиады, просто не хватило сил, и она проиграла Олофссон на финише еще почти 10 секунд. Но главной героиней масс-старта стала, конечно же, неувядающая Уши Дизл, на последних метрах она финишным спуртом оставила свою более молодую соотечественницу  Мартину Глагов без подиума. Между прочим – Туринские игры стали пятой Олимпиадой, на которой Урсула завоевала медаль

Что же касается Ефремовой, то надежд Украины на еще одну медаль Лиля лишила досрочно... Промах в первой стрельбе откинул ее сразу на 14-е место (+ 41,9 от  лидера Вильгельм). А после двух «молочных» выстрелов в «лежке» Ефремова откатилась на 18-е место. Это означало, что о медали Украина может забыть. На третьей стрельбе Ефремова вновь дважды промахнулась, но быстрый бег позволил ей остаться восемнадцатой, и даже, несмотря на 6-й промах (вдумайтесь, ни одного огневого рубежа Лиля не прошла чисто!!!) она сумела улучшить свой итоговый результат, правда лишь на одно место.

Хотя Украине все еще есть, чем гордиться - ведь норвежские биатлонистки вообще ничего не выиграли на туринских играх, а ведь их главная «звезда» Лив-Грет Пуаре после последнего чемпионата мира считалась главной конкуренткой немкам в борьбе за туринское «золото». Но ведь это их проблемы, не правда ли…

Женщины. Гонка с массовым стартом на 12,5 км. ФИНАЛ
1. Анна-Карин Олофссон (Швеция) - стрельба 0.0.0.1 - 40:36.5 мин.
2. Кати Вильгельм (Германия) - 0.0.1.0 - +18.8 сек.
3. Уши Дизл (Германия) - 1.0.1.1 - +41.9 сек
...17. ЛИЛИЯ ЕФРЕМОВА (УКРАИНА) - 1.2.2.1 - +2:44.5 мин.

Подробный протокол (eng)


Иван Васильев




Версия для печати Отправить ссылку другу

  Мнения читателей
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

01.03.2006 | Вокруг Турина-2006 | ХХ Зимова Олімпіада в українському вимірі
28.02.2006 | Вокруг Турина-2006 | ТУРИН-2006. Все цвета послесловия
26.02.2006 | Хоккей | Несчастливый ФИНал
26.02.2006 | Хоккей | Проиграно все, включая честь
26.02.2006 | Санный спорт | Наталья Якушенко: «Я не верю в приметы и во всем виню только себя!»
26.02.2006 | Анонс дня | Прощай Турин-2006! Здравствуй Ванкувер-2010!
26.02.2006 | Вокруг Турина-2006 | Итоги предпоследнего дня Олимпиады
25.02.2006 | Биатлон | Хет-трик Грайса, провал России и последний шанс Бьорндалена!
25.02.2006 | Лыжные гонки | Валентина Шевченко: «Я выбрала правильную тактику». Наше интервью с лучшей лыжницей Украины
25.02.2006 | Биатлон | «Золотой» блеф Олофссон, «вечность» Дизль и 13 с половиной километров для Ефремовой!
25.02.2006 | Анонс дня | Анонс предпоследнего дня ХХ Зимних Олимпийских Игр в Турине
25.02.2006 | Вокруг Турина-2006 | Итоги дня в основном лыжно-хоккейного
24.02.2006 | Хоккей | ПЕРИОДовица: Россия - Финляндия - 0:4 - все кончено...
24.02.2006 | Хоккей | Шведская модель!
24.02.2006 | Лыжные гонки | В десяти километрах от «золота»! Долгожданный триумф Ноймановой!



При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены