Ванесса Мэй Самые необычные спортсмены сочинской Олимпиады
Скрипка зовет
Уже в пятницу в Сочи стартуют зимние Олимпийские игры, в которых примут участие 2800 спортсменов из 88 стран мира. "Обозреватель" рассказывает о шести из них, которые вряд ли поднимутся на пьедестал, но заслуживают не меньшего внимания. Ведь Олимпиада – это не только соревнования, очки и секунды. Это еще и шоу, политика, судьбы и драмы.

 

Ванесса Мэй. Пожалуй, самой известной дебютанткой Олимпиады станет всемирно известная скрипачка. В Сочи британка выступит под флагом Таиланда, под настоящей фамилией Ванакорн и в статусе горнолыжницы. "Звезда" заинтересовалась этим видом спорта еще в четырехлетнем возрасте. Кстати, катаясь на одном из горнолыжных курортов, она познакомилась со своим гражданским мужем. Стоит отметить, что отбор на Игры Мэй проходила неофициально, однако чиновники олимпийского комитета Таиланда решили включить скрипачку в состав сборной, так как ее отец был тайцем.

Здено Хара. Капитан хоккейной сборной Словакии станет самым высоким и тяжелым спортсменом Олимпиады. При росте в 206 сантиметров он весит 117 килограмм. С такими антропометрическими данными Здено нужно было идти в баскетбол или бокс – чтобы вы понимали, он больше братьев Кличко. В детстве тренеры долго пытались заарканить Здено на баскетбольную площадку, но тот все же выбрал хоккей. И вряд ли об этом пожалел. В 2011-м он вместе с "Бостоном" выиграл Кубка Стэнли. Став, кстати, всего лишь вторым капитаном-европейцем в истории НХЛ, которому покорилась эта вершина. В Сочи словак будет чувствовать себя почти как дома, ведь русский – один из семи языков, которыми он владеет.

Хубертус фон Гогенлоэ. Этот мексиканский горнолыжник - уникалейнеший спортсмен. Носит титул принца, едет уже на шестую Олимпиаду в своей карьере и станет самым возрастным участником (55 лет). Несмотря на богатый опыт, на медали он не претендует, чаще всего оказываясь в районе четвертого десятка общего зачета. Для Хубертуса Олимпиада – не более, чем хобби. Ну а что вы хотите – он ведь не только спортсмен и принц, а еще и фотограф, бизнесмен, певец. Кстати, он и мексиканцем-то является лишь по месту рождения. "У нас в семье всегда хотели, чтобы кто-то из ее членов был мексиканцем. Вот родители и решили, что я должен появиться на свет в Мексике. Это их идея", – объясняет член немецкой королевской семьи.

Сборная Ямайки по бобслею. Темнокожие ребята на "белой" Олимпиаде – это уже нечто особенное. А в этом случае – тем более, ведь все помнят роскошную американскую комедию-драму "Крутые виражи" (обязательно посмотрите, если не видели), в основу которой легла правдивая история о дебюте ямайских бобслеистов на Олимпиаде-1988 в Калгари. У этого экипажа Винстона Уоттса и Марвина Диксона тоже не менее драматичная история – их провожали в Сочи всем миром. Южнокорейцы предоставили оборудование и организовали перелет в Россию. Американцы, австралийцы и канадцы помогли финансово. Такая себе сборная мира. Кстати, по прибытии в Сочи ребята остались без боба. Он был утерян во время перелета.

Бруно Банани. 26-летнего саночника из Королевства Тонга на самом деле зовут Фуахеа Семи. Но парень специально изменил имя и фамилию на название своего спонсора – производителя нижнего белья. Немецкая компания финансировала подготовку Семи согласно договору с королевской семьей Тонга. Как ни старался Международный олимпийский комитет наказать саночника за "дурной маркетинг", но ничего на атлета, к радости его спонсоров, нарыть не смог. Шансов выиграть медаль на Олимпиаде у спортсмена-торговой марки немного. Но это и не главное.

Анастасия Буксис. В июне Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды, что вызвало поток негатива со стороны западного мира. Американцы даже специально включили в свою делегацию представителей сексуальных меньшинств. Канада никого никуда специально не включала. 26-летняя конькобежка Анастасия Буксис просто добыла олимпийскую лицензию. Она – открытая лесбиянка, но не собирается пропагандировать свойственный себе вид отношений. "Я хочу кататься, а не протестовать", – сказала она накануне Игр. В Сочи у Буксис есть шансы на медаль в одном из командных забегов. Интересно, как в такой ситуации отреагируют российские СМИ и официальные лица.

Александр ЧЕКАНОВ, Обозреватель




18:16:44 | 07.02.2014

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=41183