Бронзовые медалисты Елена Грушина и Руслан Гончаров Выстраданная бронза Грушиной и Гончарова!
Елена и Руслан сделали это, они завоевали олимпийскую медаль, несмотря на огромное количество конкурентов и не всегда справедливое судейство
Итак, запланированная медаль взята. То, что пришлось пережить при этом Елене Грушиной и Руслану Гончарову, а также всем нам, уже не так важно. За это мы и любим спорт. Правда, не всегда все было правильно, да и второе место американцы Белбин и Агосто заслужили никак не больше нашей пары, но… В такой ситуации, учитывая различные итальянские и болгарские «камбэки», и то, что главный соперник одесситов представлял США, самую любимую страну всех спортивных арбитров, все закончилось достаточно-таки хорошо.

Очень волнительно было перед последним видом «змагань» в танцах на льду, но все-таки главное Елена и Руслан сделали вчера в оригинальном танце. И даже не только они, а их соперники (уже упомянутые возвращенцы), которые падали на туринский лед, словно перезрелые фрукты. В нашу пользу был и несчастный случай с канадской парой Дюбрель – Лазон. Их, конечно, жалко, но своя рубашка ближе к телу.

В итоге, мы были третьими перед третьим видом, и надо было лишь удержать преимущество. И постараться обойти американцев. Но все это было довольно непросто. Тем более, что со жребием опять не слишком повезло – Елена и Руслан открывали последнюю группировку пар. Хотя, может быть, и лучше откататься чисто первыми и потом смотреть на то, как нервничают другие. Это сложный, на самом деле, вопрос.

Впрочем, и до выхода на лед наших довелось понервничать. К примеру, Барбара Фузар Поли и Маурицио Маргалио хотя и катались из последних сил, и несинхронно и просто слабо, но все равно были первыми перед последней группой. А как они уходили со льда, ну просто главные герои вечера прощаются со своими многочисленными поклонниками. Барбара и Маурицио, вообще, складывалось впечатление, перепутали то место, где они находились (Олимпиада) с тем, где им надо было пребывать (ледовое шоу героев фигурного катания вчерашних дней).

Грушина и Гончаров вышли первыми со знакомой по чемпионату Европы программой (они у всех были те же самые), но костюмы (как и вчера) были немного другими. Впрочем, основной цвет был белым. Ну а откатали свою восточную программу наши хоть и немного скованно, но безупречно. В техническом мастерстве наших никто и не сомневался, а вот программа, мне лично, не очень понравилась еще в Лионе. Не производит она впечатление сама по себе, не чемпионская, скажем так. Не яркая.

Впрочем, Елена и Руслан сделали все здорово и получили 99,17 балла и 195,85 балла в сумме. Но впереди еще было четыре сильных пары.

Для начала на лед вышли россияне Навка и Костомаров. И вот они показали действительно яркую программу. И тореадорская мелодия, и замечательно расставленные акценты, и поддержки интересные и сложные, ну, в общем-то, во всем они были получше наших. На то они и чемпионы (кстати, очень забавно видеть некоторые отзывы насчет Навки и Костомарова, что их, мол, тянут, а итальянцы наоборот очень красиво катаются).

Татьяна и Роман вышли на первое место, но даже они получили не слишком большой задел. На 2 с небольшим балла больше Грушиной и Гончарова, а впереди было выступление не в меру веселого Бенджамина Агосто и Танит Белбин. Тут уже русские комментаторы тревожились даже больше, чем болельщики одесского дуэта. Выступи Бен и Танит получше, их могли бы задвнинуть и на первое место (ну а в том, что они обойдут наших, можно было и не сомневаться). Разве что упали бы американцы, но они в таком замечены не были (благо и программы у них были не запредельно сложные), да и «после вчерашнего», наверное, все сделали какие-то выводы. В общем, получили Агосто и Белбин свои 98,17 (это был четвертый результат произвольной программы, но запаса прочности им хватило, чтобы занять второе место).

А еще на наше законное хотя бы третье место претендовали болгары и французы. Но болгары делали какие-то подозрительно короткие поддержки, за что и были оштрафованы, а французам просто не хватило пороху запрыгнуть в призовое трио. Хотя за свое «маски-шоу» они и получили 99,50 – второй результат произвольной «проги».

На французах (Делобель-Шонфельдер) все это испытание для наших нервов и кончилось. Навка и Костомаров принимали поздравления, наверное, где-то за кадром тем же занимались и Грушина с Гончаровым. Руслан выглядел расстроенным на награждении, наверное, все же хотели одесситы чего-то большего. Как и все мы. Но, в итоге, все закончилось в соответствии с мнением букмекеров, специалистов и просто разбирающихся людей. Так, в принципе, обычно и бывает в фигурном катании. Просто на этот раз нас немного дополнительно попугали разные незапланированные судейские решения. Но все кончилось не так плохо и главное, что Елена и Руслан все же получили свою первую в карьере олимпийскую медаль. Они так долго к ней шли и столько сделали для этого, что за них нельзя не порадоваться.

 

Андрей Крикунов




01:08:26 | 21.02.2006

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=12227