СОЧИ-2014
  Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Архив новостей
  Календарь
  Рейтинг по медалям
  ВИДЕО
  Гостевая книга
  
ВИДЫ СПОРТА
  Биатлон
  Бобслей
  Вокруг Сочи-2014
  Горные лыжи
  Керлинг
  Конькобежный спорт
  Лыжное двоеборье
  Лыжные гонки
  Прыжки с трамплина
  Санный спорт
  Скелетон
  Сноуборд
  Фигурное катание
  Фристайл
  Хоккей
  Шорт-трек
  
ОЛИМПИАДЫ
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004




Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?
Скорее всего нет
Однозначно возьмет
Результаты
 01.02.2006 | 15:36:48 | Скелетон Число просмотров новости 
Смотреть куда едешь в скелетоне надо внимательно Голововпередный спуск
Скелетон: история, правила, оборудование, мировые и украинские лидеры
Скелетон – представитель санной спортивной семьи. Суть его заключается в том, чтобы максимально быстро  спуститься по ледовой трассе на специальных санях (которые и называются скелетон) лежа на животе.

История

История скелетона началась в конце 19 века в Швейцарии. Конечно, сами сани существовали и раньше (о них вы можете прочитать в разделе Санный спорт), а санные спуски пользовались популярностью  на различных альпийских курортах, особенно в Сент-Морице, где по ним даже проводились турниры еще в первой половине позапрошлого века. Но лишь в 1887 году один из участников такого соревнования  по имени МакКормик догадался спуститься по трассе лежа на санях на животе. Он развил великолепную скорость и, естественно, победил в турнире, тем самым, убедив всех в эффективности и эффектности нового вида передвижения.

С внедрением новой техники преобразились и сами сани. Некий англичанин по фамилии Чайлд создал новую более легкую металлическую конструкцию, стоящую на двух 22- миллиметровых полозьях. С легкой руки изобретателя, сие творение получило название «скелетон», так как внешне своими ребрами и  дугами действительно немного напоминало скелет какого-то странного животного.

В 1912 году в Германии был создан первый клуб Хоккея и Скелетона. А олимпийская история этого вида спорта началась в 1928 году на Играх все в том же судьбоносном Сент-Морице. С годами санный спорт несколько затмил интерес к скелетону и популярность его была не очень велика. Тем не менее, в 70-е годы его включили в Международную федерацию бобслея и тобоггана. А с триумфом на прошлой Олимпиаде спортсменов из США, интерес к скелетону снова возрос. Возможно, не в последнюю очередь потому, что американцы популяризируют все виды спорта, в которых преуспевают. Но для развития скелетона это  только к счастью.

Оборудование

Сани, то есть скелетон, отличаются от используемых в обычном санном спорте. Их длина варьируется от 80 до 120 см, ширина – от 34 до 38 см., а высота – всего лишь 8-20 см. Рама скелетона сделана из стали, а верхняя часть, где лежит атлет, покрыта мягким материалом для его удобства. Полозья скелетонов также стальные, с постоянным диаметром в 16 мм.

Вес саней, как и самих спортсменов, строго ограничен. У мужчин он не должен превышать 33 кг, а у женщин – 29. Что касается общего веса саней и спортсменов, у мужчин он может достигать 115 кг, а у дам только 92 кг. Так что если атлет превышает указанный вес, ему придется сесть на диету, а вот если наоборот не дотягивает, по правилам разрешается прикреплять к скелетону балласт для его утяжеления (но не к телу саночника). Кроме того, запрещено использование каких-либо поворотных и тормозных механизмов, а также гидравлических и пневматических приспособлений.

Как и в других видах спорта, в которых важна скорость, скелетонисты носят аэродинамическую одежду, то есть обтягивающие костюмы, легкие обтекаемые шлемы и сапоги. Последние, кстати, могут быть оснащены шипами для лучшего разгона на старте. И не стоит забывать о налокотниках, которые также обязательно должны присутствовать в костюме каждого скелетониста.

Правила

Для соревнований по скелетону используют те же ледовые трассы, что и для бобслея с санным спортом. При этом она должна достигать хотя бы 1200 метров в длину, а ее поднимающиеся участки составлять 12% от общего расстояния.

На первый взгляд в скелетоне все довольно просто. Сначала скелетонист ждет сигнала, который означает, что трасса чиста и можно стартовать, причем он должен начать движение в пределах 30 секунд с момента подачи сигнала. Приготовившись, спортсмен  разбегается, толкая перед собой скелетон (такой разгон обычно занимает 25-40 метров), а затем запрыгивает в него и занимает правильную позицию, то есть на животе, лицом вниз, с руками, вытянутыми по швам.

Самое же сложное начинается во время прохождения трассы, ведь у скелетонистов нет никаких приспособлений, поэтому поворачивать и сохранять равновесие они могут только за счет движений своего тела. Во время спуска сани могут развивать скорость до 130 км/час. Чтобы спортсмены могли остановиться после окончания спуска, а не нестись дальше в  заснеженные просторы или в ряды публики, за финишной прямой начинается участок подъема, на котором скелетон и тормозится. 

В Олимпийских соревнованиях по скелетону принимают участие спортсмены, представляющие 12 наций, которые занимают первые места в текущем мировом рейтинге, у мужчин, и 8 наций у женщин.

Ну а победителем становится обладатель лучшего времени по результатам четырех заездов.

Мировые лидеры

Лидерство в скелетоне принадлежит представителям, немного утрированно говоря, трех стран. Это США, Канада и Германия. И у мужчин и у женщин именно эти три страны лидируют в рейтинге государств. У мужчин в таком порядке: Канада (520 баллов), США (515), Германия (478). У женщин: США (374), Германия (366), Канада (361). Из бывшего СССР в обоих рейтингах присутствует Россия (10-е место мужчины, 7-е – женщины) и Латвия (8-е у мужчин).

Теперь о личностях. У мужчин в розыгрыше Кубка Мира после семи этапов лидируют также сплошь североамериканцы. На первом месте идет канадец Джефф Пейн, не путать с майором, набравший 575 баллов. На 55 баллов отстает от него американец Крис Соул и замыкает тройку еще один кленовый лист – Дафф Гибсон (504). Далее в десятке помимо североамериканцев присутствуют два немца, и по одному швейцарцу, австрийцу и англичанину. В общем, традиционный набор. Латыш Томас Дукурс на 17-м месте (а его братец Мартин – 19-й), россиянин Сергей Чудинов – 29-й.

Джефф Пейн, идущий на первом месте, является также чемпионом мира по скелетону (год назад в Калгари это случилось), ну а олимпийского золота у него пока еще нет (в Солт-Лэйк Сити он был шестым). Дафф Гибсон и на ЧМ довольствовался третьим местом, а вот вторым в Калгари вместо американца Соула стал швейцарец Грегор Штэли, кстати, бронзовый призер ОИ-2002. Сергей Чудинов в Калгари был 21-м, а Константин Аладашвили – 23-м. Братцы Дукурсы на ЧМ замечены не были.

У женщин по этапам Кубка Мира лидирует американка Ноэль Пикус-Пэйс. Эта девушка имеет в своем активе 560 баллов, а на все том же чемпионате мира в Калгари она была второй после швейцарки Майи Педерсен. В нынешнем Кубке Мира Майя идет второй с 545 баллами, так что, видимо, между этой парочкой и пойдет борьба за медали в Турине. Третьей в Кубке Мира идет немка Кирстен Юнгерс, а на ЧМ бронзу завоевала канадка Мишель Келли.

Что касается подопечных Тима Нардьелло, привлекших внимание к своим персонам и скелетону в целом накануне ОИ скандалом с главным тренером (обвинили дядечку в сексуальных домогательствах), то олимпийская чемпионка 2002 года Тристан Гейл в Кубке Мира пока лишь 25-я (но и участвовала она только в 4 из 7 этапах), а в ЧМ участия не приняла вовсе. А серебряная призерка Солт-Лэйк Сити Ли Энн Парсли на Кубке Мира 10-я (хотя оттрубила все семь этапов), а на ЧМ была 11-й. В общем, сдают девушки позиции, задомогался их совсем старина Тим. Впрочем, и помимо Гейл и Парсли у США достаточно скелетонщиц высокого класса.

Постепенно развивает импортный вид спорта и Россия. Екатерина Миронова была седьмой на последней Олимпиаде, а в Кубке Мира пока занимает 13-е место. А Анна Шевцова была 16-й на ЧМ, и в КМ следует на 24 месте. Также в  первые 37 скелетонщиц по итогам текущего Кубка Мира, входят русские девушки Светлана Трунова (29) и Александра Лапшова (36).

В Украине

По идее скелетоном в Украине могли бы заниматься. Трассы-то те же, что и у саночников, а в санном спорте кое-какие успехи имеются. Но что-то ни в одном из рейтингов ни одного человека с пометкой UKR заметить не удалось. И в Турине, соответственно, никто украинский скелетон не представит. Вот такой удар по многомиллионной армии болельщиков этого вида спорта в нашей стране.

 

Мария Безчастная, Андрей Крикунов



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
  Последние новости

28.06.2018 | Хоккей | Лучшие голы Андрея Шевченко за карьеру
05.10.2015 | Биатлон | Михаил ФОМЕНКО: «Хотелось бы стать лучшей третьей сборной»
08.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Открытие Олимпиады посмотрело 3 млрд человек
08.02.2014 | Сноуборд | Первое золото Олимпиады берет США
08.02.2014 | Лыжные гонки | Украинки не добрались до медалей в скиатлоне
07.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Открытие Олимпиады началось с казуса
07.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Самые необычные спортсмены сочинской Олимпиады
07.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Где смотреть открытие Олимпиады в Сочи
07.02.2014 | Биатлон | Григорий Шамрай: будем рады любому месту на подиуме
07.02.2014 | Биатлон | Фантазия: Олимпийские объекты в центре Нью-Йорка
07.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Календарь Олимпиады в одной картинке
07.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Золотая лихорадка



При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены