СОЧИ-2014
  Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Архив новостей
  Календарь
  Рейтинг по медалям
  ВИДЕО
  Гостевая книга
  
ВИДЫ СПОРТА
  Биатлон
  Бобслей
  Вокруг Сочи-2014
  Горные лыжи
  Керлинг
  Конькобежный спорт
  Лыжное двоеборье
  Лыжные гонки
  Прыжки с трамплина
  Санный спорт
  Скелетон
  Сноуборд
  Фигурное катание
  Фристайл
  Хоккей
  Шорт-трек
  
ОЛИМПИАДЫ
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004




Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?
Скорее всего нет
Однозначно возьмет
Результаты
 27.01.2006 | 20:58:40 | Биатлон Число просмотров новости 
Оле-Эйнар Бьорндален Горячий норвежский парень Оле Эйнар Бьорндален
Досье на героя
Норвежца Оле Эйнара Бьорндалена по праву можно считать признанным героем биатлона, хотя ему только-только исполнилось 32 года (как раз сегодня и исполнилось, с днем рождения, кстати!), и он продолжает активно принимать участие в соревнованиях. И это не удивительно – ведь именно Оле Эйнару пока что единственному удалось выиграть своеобразный «большой шлем» биатлона, то есть все 4 Олимпийские дисциплины в этом виде спорта.

А родился наш герой 27 января 1974 году в норвежском городке Драммене. Старший брат Бьорндалена Даг первый в семье занялся биатлоном и маленький Оле Эйнар решил последовать по его стопам (кстати, намного более удачно, так как Даг, так и не смог выиграть ни одного действительно важного соревнования). Итак, при активной поддержке брата Оле серьезно стал заниматься биатлоном уже в возрасте 12 лет и его мечтой, конечно, была золотая Олимпийская медаль.

Первой Олимпиадой Бьорндалена стали игры в Лиллехаммере 1994 года, но тогда спортсмен был еще слишком молод и неопытен и смог занять лишь 36 место в индивидуальной гонке и 28 в спринте, что тоже неплохо для олимпийского дебюта.

Ну а первая победа пришла к норвежцу на этапе кубка мира в Италии в 1996 году, когда многие заметили талантливого спортсмена. На Чемпионате мира Бьорндален впервые поднялся на пьедестал, заняв третье место. Мечта атлета сбылась уже на Олимпийских играх в Нагано, когда Оле Эйнар выиграл золото в спринте и сумел вывести свою команду на второе место, хотя принимал эстафету, будучи лишь четвертым.

С тех пор Бьорндален непрерывно прогрессировал и улучшал свои результаты. Невезение на Чемпионатах мира он компенсировал удачными выступлениями на Кубковых соревнованиях – с 1998 по 2001 ему удавалось завоевывать серебро. Своеобразный прорыв в карьере Бьорндалена случился в 2003 году, когда ему впервые удалось занять первое место по результатам Кубка. На Чемпионате мира того же года Оле Эйнар завоевал еще два золота. Но настоящий триумф был еще впереди.

На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк Сити норвежский биатлонист был одним из фаворитов, но такого результата от него мало кто ждал, может быть, только он сам. Оле Эйнар Бьорндален сумел выиграть золото во всех четырех дисциплинах биатлона, включенных в программу Игр – такого не удавалось еще ни одному спортсмену. Кстати, чтобы размяться перед выступлением Оле Эйнар принял участие в лыжной гонке на 30 км и пришел к финишу шестым.

После этого началась настоящая эра Бьорндалена. Конечно, это не значило, что у норвежца не было конкурентов, они, разумеется,  были и есть, и в достаточно больших количествах. Но Оле Эйнар больше не терял своего места на Олимпе славы. В прошлом сезоне он снова выиграл Кубок мира, а также занял первые места во всех дисциплинах Чемпионата, кроме индивидуальной гонки, где финишировал седьмым. Да и вообще, норвежец занимал подиум после этапов Кубка мира 59 раз – рекордное количество.

Так что излишне говорить, что и на Туринской Олимпиаде Оле Эйнар Бьорндален является одним из главных претендентов на медали. К слову, сам спортсмен заявил, что его программа-минимум – довести количество своего Олимпийского золота до 9 штук, с учетов Ванкуверской Олимпиады 2010 года, после которой он намерен уйти на покой. В пользу Бьорндалена говорит и еще один факт – поддержка итальянской публики. При чем тут итальянцы к Бьорндалену, спросите вы? Дело в том, что невеста Оле Эйнара, с которой он уже твердо решил связать свою жизнь и сочетаться брачными узами в мае этого года (плачьте, поклонницы), - итальянская биатлонистка Натали Сантер. Так что итальянцы почти приняли Оле Эйнара в свою семью (тем более, что в Италии норвежец и тренируется постоянно).

Правда, нельзя сказать, что вокруг спортсмена не возникают скандалы. Так, некоторые специалисты считают, что норвежец достиг своих невероятных результатов благодаря допингу. Дело в том, что на Олимпиаде Бьорндален был зарегистрирован как астматик (как и многие его соотечественники), а таким спортсменам разрешают принимать определенные препараты для облегчения дыхания. Это-то и стало главным аргументом недоброжелателей против Оле Эйнара. Тем не менее, вряд ли этим обвинениям стоит слишком уж доверять, тем более, что доносятся они чаще всего из уст не столь талантливых биатлонистов.

А чтобы образ Оле Эйнара Бьорндалена казался довершенным, добавим немного личных и анкетных данных. Рост Оле Эйнара 179 см, вес 66 кг. Хобби у атлета тоже в высшей степени спортивные – альпинизм, езда на мотоцикле и гонки на выживание. По профессии норвежец считает себя студентом и вообще любит учиться, как в биатлоне, так и в других сферах жизни. Например, Бьорндален владеет английским и немецким, помимо родного норвежского. Кроме того, не забывает спортсмен и о будущем, и уже успел вместе с несколькими партнерами сколотить предприятие по производству спортивного оборудования, а в частности лыжной экипировки.

А если вам интересны секреты побед Оле Эйнара, может быть вам поможет секрет его тренировок. Наставник спортсмена Ойвинд Хаммер признался, что одним из методов, который помогает его подопечному концентрироваться, является хождение по горящим углям. «Хождение по углям заставляет его концентрироваться и не  думать ни о чем другом в данный момент, а ведь это именно то, что нужно для хорошей и уверенной стрельбы», - рассказал Хаммер.  Так что если вы хотите последовать примеру Бьорндалена, прежде чем приступать к лыжам, научитесь ходить по огню, а там уже ничего не страшно.

Вот такой он, загадочный норвежский парень Оле Эйнар Бьорндален.

 

 

Мария Безчастная



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
  Последние новости

28.06.2018 | Хоккей | Лучшие голы Андрея Шевченко за карьеру
05.10.2015 | Биатлон | Михаил ФОМЕНКО: «Хотелось бы стать лучшей третьей сборной»
08.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Открытие Олимпиады посмотрело 3 млрд человек
08.02.2014 | Сноуборд | Первое золото Олимпиады берет США
08.02.2014 | Лыжные гонки | Украинки не добрались до медалей в скиатлоне
07.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Открытие Олимпиады началось с казуса
07.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Самые необычные спортсмены сочинской Олимпиады
07.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Где смотреть открытие Олимпиады в Сочи
07.02.2014 | Биатлон | Григорий Шамрай: будем рады любому месту на подиуме
07.02.2014 | Биатлон | Фантазия: Олимпийские объекты в центре Нью-Йорка
07.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Календарь Олимпиады в одной картинке
07.02.2014 | Вокруг Сочи-2014 | Золотая лихорадка



При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены