Жанни Лонго Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
Самая знаменитая велогонщица в мире хочет выступить на Играх в Лондоне в 53 года!
В китайской столице 49-летняя Жанни Лонго (31 октября ей пойдет шестой десяток!) стартовала на седьмой для себя Олимпиаде. И, заметьте, не в соревнованиях в стрельбе или конном спорте, где подобным возрастом никого не удивишь, а в велоспорте с его приличными физическими нагрузками! Интересно, что начинала свою спортивную карьеру Жанни как горнолыжница, потому как родилась в Альпах. На велосипед пересела по совету своего тренера (а позже и мужа) Патриса Сипрелли — и буквально через несколько месяцев стала чемпионкой Франции на велошоссе в rpyпповой гонке. Олимпийский дебют Лонго пришелся на Игры 1984 года в Лос-Анджелесе, а свою первую медаль, серебряную, она выиграла спустя восемь лет в Барселоне. Из Атланты она вернулась уже с двумя наградами, привезла драгметалл и из Сиднея.

Понятно, что на последних двух фестивалях бакалавру в математике и доктору в спортивном менеджменте в силу ее возраста было невероятно тяжело конкурировать с молодыми коллегами (скажем, серебряный призер Афин англичанка Эмма Пули еще даже не родилась, когда Лонго уже становилась вице-чемпионкой миpa), однако, согласитесь, и четвертое место — очень достойный результат.

«Мой показатель в Пекине не стал для меня разочарованием,— призналась Жанни.— Потому как еще до старта я говорила о том, что буду счастлива, если заеду в гонке на время в пятерку лучших. Обычно четвертая позиция считается самой обидной, но в моем случае эмоций по этому поводу было немного. В конце концов, я довольна, что вообще стартовала. К тому же немного не повезло с погодой.
Осознаю ли я то, что эта Олимпиада была для меня уже седьмой? Скорее задумываюсь о другом. Ведь она вполне могла стать для меня и восьмой. Я готова была дебютировать не в Лос-Анджелесе, а четырьмя годами ранее в Москве. Однако тогда женского велоспорта в программе Игр попросту не было. Жаль...
А вообще я считаю, не сочтите меня странной, ненормальным тот факт, что 49-летняя гонщица без проблем побеждает на чемпионате Франции. А то, что в мире велоспорта есть множество людей, которые не питают ко мне симпатии, меня уже не смущает. Лонго очень давно желают поражения, и я почти смирилась с этим. Уже многие годы я постоянно нахожусь под прицелом чужих глаз. Спокойно отношусь к этому, потому что это своеобразная плата за успех. Никто не мог осмелиться назвать меня неудачницей, а потому многие завидовали.

В 2012-м мне будет 53 года. Окажется ли этот возраст совместимым с высокими результатами, покажет время. Но я не исключаю, что еще выступлю в Лондоне, к тому же это не так далеко от моего дома. Да и вообще я заметила за собой: каждый раз, когда хочу завершить карьеру, потом передумываю и возобновляю тренировки. Если я чувствую себя прекрасно, почему бы не воспользоваться еще одним шансом...»
 

Команда




13:17:34 | 26.10.2008

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=40913