Ирина Краснянская Гимнастический идеал найден
Украинские спортсменки выступили на пекинском помосте в меру своих сил
- Инна, наверняка у всех наших девушек была на Олимпиаде программа-минимум. Как каждая справилась с вашими установками?
-- Обидно, что в финал дисциплин прошли только две гимнастки: Дарья Згоба и Анастасия Коваль. - говорит Инна КОРОБЧИНСКАЯ. - Честно говоря, Ирина Краснянская рассчитывала не просто на попадение в финальную часть, но и на медаль в упражнениях на бревне. Ира очень ответственная гимнастка, опытная. Она просто блестяще отработала на снаряде. И тем обиднее было ее падение. Конечно же, такое на Олимпиаде не прощается. Спорт в чем-то безжалостен и не берет во внимание никакие обстоятельства. Алина Козич ошиблась при выполнении диагонали в вольных упражнениях, за что были сняты баллы. Да к тому же по непонятным для нас причинам базовую оценку за сложность ее программы с 6 баллов снизили до 4,8, а два винта и вовсе не посчитали выполненными. Вот вам типичный пример субъективизма. Валя Голенкова способна на большее,но, к сожалению, она тоже не избежала помарок (в упражнениях на брусьях коснулась ногами пола), и получила низкие оценки.
Обе наши финалистки в упражнениях на брусьях выступили весьма достойно. А если учесть, что Настя Коваль в Пекине простудилась и выходила на помост не особо здоровой, то ее пятое место выше всяких похвал. Тем более, для нее это первая Олимпиада, ведь Насте в ноябре будет только шестнадцать лет. Потенциал у гимнастки большой.

-- Чем было обусловлено изменение программы у Дарьи Згобы по ходу олимпийского турнира? Судя по всему, риск не оправдал себя?
-- Мы не меняли программу. Просто, готовясь к финалу, решили ввести элемент (кстати, отработанный Дашей ранее),чтобы не потерять баллы, вернее, он не позволил бы арбитрам снизить ранее заявленную сложность. А ошиблась она на совсем другом элементе. Так что ее падение не связано с апробацией новинки.

-- К сожалению, в Украине мы не видели всех выступлений наших гимнасток. Выполнила ли Ирина Краснянская элемент, названный ее именем?
-- «Элемент Краснянской» уникальный. Описать его сейчас словами весьма сложно, так как существуют свои нюансы в терминологии. А не видя его, зрителю сложно представить, о чем идет речь. Скажу только, что этот специфический оборот назад на брусьях Ира впервые исполнила на чемионате мира в 2006 году. В Пекине же мы решили воздержаться, поскольку его до конца не оценили тогда судьи, присвоив ему весьма скромную степень сложности «Д» (в гимнастике существует 7 степеней от самой простой «А» до «...»). Думаю, арбитры, зачастую не владеющие тонкостями гимнастики, сами не знают, как классифицировать столь необычный элемент. Одна из американок на Олимпиаде показала нечто подобное. но в весьма усеченном виде, поэтому нельзя сказать, что она овладела «элементом Краснянской». Так что и авторство, и право его исполнения по-прежнему за нашей Ирой.

-- Что интересного для вас открыла нынешняя Олимпиада?
-- Всех, конечно же, поразила американка Настя Люкин (дочь знаменитого российского гимнаста, олимпийского чемпиона Виталия Люкина). В движениях этой девочке есть невероятная эстетика, хотя многие привыкли воспринимать гимнасткок лишь как роботов, исполняющих заоблачные трюки. И хотя она тоже выполняет на снарядах головокружительные вещи, но все же культура движения, пластика, гармония отличают ее от тех же запрограммированных китаянок. Сложность элементов и грация, идеальное техническое исполнение, виртуозное преземление, бойцовские качества и психологическая устойчивость - вот, пожалуй, составляющие идеальной гимнастки. Без всякого сомнения, Настю Люкин можно считать таковой.

На мужском гимнастическом турнире Украина была представлена двумя атлетами: олимпийским чемпионом 2004 года Валерием Гончаровым и Александром Воробьевым. Журить первого нет смысла (на брусьях Гончаров, к сожалению, не прошел квалификацию, хотя высокая плотность результатов между соперниками свидетельствует, не допусти Валерий обидную неточность - он в финале непременно боролся бы за медаль, тем более у него самая высокая базовая оценка сложности программы на брусьях. За второго мы уже порадовались. Молодец, Саня, дал жару китайцам. Украинец показал, что с ними можно бороться на равных. Опустив все ахи-охи по поводу мощи китайских гимнастов, можно сказать -- ничего сверхестественного в этом виде спорта они не показали. Да, здорово, мощно, чисто. Насколько хуже в сревнинии с ними выступил наш Воробьев, да ни на сколько. Александр потрясающий атлет, ни в чем не уступающий китайцам. Пожалуй, единственное преимущество гимнастов из Поднебесной -- жесточайшая конкуренция при формировании сборной. У них на семь мест в команду как минимум два десятка гимнастов с абсолютно равноценными кондициями и амбициями. Полторы тясячи гимнастических залов страны поставляют ребят в главную команду Китая. При наших скромных пяти-шести регионах (Донецк, Луганск, Харьков, Львов, Запорожье) тем дороже «бронза» Воробьева.

Изменится ли ситуация в гимнастике в Украине к лучшему? С этим вопросом мы обратились к главному тренеру мужской сборной, вице-президенту ФГУ Игорю КОРОБЧИНСКОМУ.

-- Сейчас нам есть с кем работать. Собралась хорошая компания юных ребят 14-15 лет. В основном из восточного региона, где сильны и поддерживаются гимнастические традиции, живы залы, хотя и их не так уж много. Во взрослую команду по прежнему входят Супрун, Куксенков, Воробьев. Не списываем еще и Валеру Гончарова. Во всяком случае, ему предстоят старты этого года на финале Кубка мира. А потом он будет принимать окончательное решение, оставаться ли ему в гимнастике и в каком качестве.

-- Помнится, весной вы говорили о приобретении новых снарядов для зала в Конче-Заспе -- нашей главной тренировочной базе для сборников. Как идут дела?

-- Отлично. Закуплены два полных комплекта. Один -- для упомянутого вами зала, другой для перевозки по Украине на соревнования. Ранее мы не имели такой возможности и каждый раз демонтировали снаряды, увозя их на новое место турниров и чемпионатов. Теперь же есть уверенность, что они нам послужат дольше, поскольку стационарный комплект не будет подвергаться частому разбору. Ряд отдельных снарядов также поступит в распоряжение Национального университета физической культуры и спорта, спортинтерната, некоторых гимнастических залов в регионах (Ивано-Франковск, Луганск, Кировоград).

-- В октябре состоится Конгресс ФИЖ. Что Украина планирует представить на суд международной гимнастической общественности?

-- Президент нашей федерации Виктор Корж готовит доклад, в котором найдут отражение многие вопросы касающиеся правил, работы судей. Что-либо конкретное озвучивать пока не хочется. Скажу только, что моя кандидатура будет выдвинута в состав Исполкома ФИЖ. Если в техкоме этой общественной организации представители Украины есть (Ирина Дерюгина), то, думаю, имея столь мощный авторитет в гимнастическом мире, наша страна давно заслужила право быть в руководящем составе ФИЖ.

Анна ШПАК

Команда




15:59:21 | 25.09.2008

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=40909