Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 13.09.2008 | 17:26:22 | Гребля на байдарках и каноэ
Инна Осипенко-Радомская ...А испанки плакали
Украинские гребцы доказали, что каждый может претендовать на успех
На следующей неделе в Днепропетровске заканчивается командный чемпионат Украины по гребле на байдарках и каноэ, и только после него в календаре спортивных мероприятий обозначен отдых в течение месяца. Гребцы возьмут тайм-аут, тренеры соберутся с мыслями, а главный наставник сборной решит за это время, как начать подготовку в очередном цикле. А для участников Игр в Пекине уже наступил долгожданный период релаксации, сопровождаемый различными встречами на высшем уровне, церемониями чествований. Героям пекинской Олимпиады — Инне Осипенко-Радомской и Юрию Чебану главный тренер национальной команды Игорь НАГАЕВ рекомендует расслабляться и отвлекаться от гребли значительно дольше товарищей по команде, чтобы потом опять вернуться на родной залив и своим примером привлекать подрастающее поколение к занятиям спортом.
 
— Игорь Владимирович, отправляя команду в Пекин, ставили определенные задачи в отношении завоевания конкретного количества наград?
— В начале олимпийского цикла мы совместно с тренерским советом поставили перед нашими спортсменами задание — привести с Игр две медали. Если вспомнить события четырехлетней давности, то в Афинах-2004 у нас имелась одна бронзовая медаль в женской четверке, поэтому необходимо было в Китае повторить или улучшить этот результат. Прошло время, и непосредственно перед отправлением в Пекин мы снизили планку до одной бронзы, которую способен был заполучить любой из наших экипажей. В конечном итоге ребята превзошли все ожидания и преподнесли приятный сюрприз, выиграв золото и бронзу.

— Пересаживая Инну Осипенко-Радомскую из четверки в одиночку, не боялись, что девушке будет очень сложно бороться за олимпийские медали?
— Та славная четверка, выигравшая бронзу в Афинах, в составе которой гребла Инна, распалась в связи завершением карьеры троих участниц квартета. А Осипенко-Радомской как одиночнице среди украинских девушек байдарочниц нет равных. Очень большая разница и в техническом мастерстве, и психологической подготовленности. Инна в прошлом году в байдарке-одиночке на чемпионате мира заняла четвертое место, проиграв немке Вагнер десятые секунды. После тех соревнований ее никто и не собирался сажать в четверку, дали возможность под руководством Сергея Дубинина готовиться к Играм в одиночке. Обеспечили ее доктором, массажистом, создали благоприятные условия для занятий. Очень рад, что наши усилия не оказались напрасны.

— Чем Инна отличается от остальных гребцов сборной?
— Прекрасная девушка, скромная и в быту неприхотливая. Никакими суперфизическими данными она не обладает. А вот что у нее не отнять — на дистанции она настоящий боец, никогда не опускает руки, сражается до последнего.

—Третье место Юрия Чебана прогнозировали?
— От этого спортсмена ожидали медаль. Начиная с 2004 года, Юрий показывает очень хорошие результаты. Он чемпион Европы среди юношей, участвовал в афинской Олимпиаде, призер и победитель первенств континента среди спортсменов до 23 лет. На чемпионате мира-2007 выиграл 200-метровку в каноэ-одиночке. На тех же соревнованиях Чебэн гонялся и на олимпийской  дистанции  — 500 м, но показал лишь седьмой результат. Такой исход можно объяснить тем, что каноист не справился с эмоциями, ведь финал проходил через три часа после победного заезда на 200 м.
Уверен, что в Пекине Юрий Чебан реально мог выиграть и золото. Но в период подготовки к Играм его тренер Вячеслав Сорокин допустил стратегическую ошибку — он разрывался между Чебаном и каноэ-двойкой, где сидели Петр Крук и Руслан Джалилов. Необходимо было Вячеславу Михайловичу больше внимания уделять Юрию. Но об этом мы еще поговорим на тренерском совете. Каноэ-двойка в Китае выступила плохо, из 18 лодок они показали 17-й результат.

— Почему наши гребцы успешнее выступают на спринтерской дистанции, 200 м, которая не входит в программу Игр, нежели на 1000 м, требующей от спортсменов чрезвычайной выносливости?

— Во-первых, лидеры мировой гребли на байдарках и каноэ зачастую не гоняются на чемпионатах мира и Европы на 200-метровке, освобождая таким образом дорогу к пьедесталу украинцам. Во-вторых, чтобы подготовить высококлассного гребца на 1000 м, необходимо создать в стране условия, чего на сегодняшний день не наблюдается. Отсутствует централизованная база подготовки членов сборной команды, где должна находиться гостиница, эллинги, спортивные залы, медико-восстановительный комплекс с сауной, бассейном, массажным кабинетом. В-третьих, нужно очень много времени проводить на тренировках, выполняя большие объемы работы. За одно занятие гребцам надо проехать по 20—30 км. А эту нагрузку выдержит не каждый.
 
— Как обстоят дела с резервом?
— Плачевная ситуация. Детско-юношеские школы плохо финансируются, в некоторых областях их вообще закрыли, материально-техническая база на крайне низком уровне. Мы «доедаем» то, что еще осталось от СССР. Низкая зарплата тренеров не позволяет набирать на работу молодых специалистов, так как выпускники спортивных вузов уходят в коммерческие структуры. На сегодняшний день, сколько бы не принималось постановлений, решений правительства относительно развития спорта, а воз и ныне там. Не видно изменений в лучшую сторону. Успех всей нашей делегации — это не благодаря, а вопреки. Во всем мире удивляются, как наши гребцы еще способны бороться и выигрывать медали на крупнейших спортивных форумах.
Но, несмотря ни на что, пример Инны Осипенко-Радомской и Юрия Чебана послужит стимулом для всех украинских гребцов. Они доказали, что возможно выигрывать у грандов. Когда Инна финишировала в финале, ей аплодировали все присутствующие на канале, а испанские девушки-гребчихи даже плакали от радости.
 

Елена КРИВОРУЧЕНКО
 

Команда



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены