Виктор Ркбан РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
Харьковский Робин Гуд с железными нервами
Интересно, что после поражения в полуфинале российский лучник Баир Баденов признал силу и опыт Виктора Рубана и болел за украинца. Но это лишь песчинка в буране переживаний соотечественников Виктора, который преодолел все преграды на пути к олимпийскому золоту! Говорите, цветы не растут сквозь бетон? Тогда знакомьтесь — достойный пример настоящего бойца, веселый и скромный, открытый, искренний и с чувством юмора олимпийский чемпион-2008 из Харькова Виктор РУБАН.

—Виктор, как вы оказались в, прямо скажем, не самом рейтинговом виде спорта?

—Сначала занимался легкой атлетикой — даже не успел с любимой дисциплиной определиться, ведь мне тогда было 12 лет. Ребята, которые жили рядом, ходили в секцию стрельбы из лука. И вот тетя Евгения Тихонова решила познакомить меня с этим видом спорта.

—Что главное в стрельбе излука?
—Многое решают эмоции спортсмена. Когда приезжаем на соревнования, все готовы показывать высокие результаты. Но лишь тот, кто правильно настроится психологически, добьется победы.

—В чем заключается тренировочный промесс?
— На тренировках стараюсь делать акцент на технической составляющей. Безусловно, нужно привыкать к точным попаданиям и высоким результатам, но, откровенно говоря, лучшие показатели у меня на соревнованиях. На турнирах выкладываюсь, лучше концентрируюсь перед каждым выстрелом и всегда максимально.

— Кроме техники и непосредственно стрельбы, что еще входит в подготовку лучников? Возможно, бег, йога, занятия на тренажерах?

— Многое зависит от того, где проходят сборы. Например, зимой, когда находимся в Украине, занимаемся над общефизической подготовкой, работаем в тренажерном зале. Зимние упражнения на «физику», как правило, служат фундаментом на будущий сезон, так сказать, закладывается багаж.

—Сколько стрел выпускаете за тренировку?
—Около 140—180. Учитывая, что тренируемся по два раза в день, выходит около 300—350 выстрелов.

—Есть ли проблемы в подготовке? Киевские лучники говорят, что тренироваться попросту негде...
—В Харькове существует такая проблема. Наша школа отстает от зарубежных, поле в плачевном состоянии. Стрелы получаем от спонсоров, предоставление луков также прописано в контракте. Но, пожалуй, главная проблема — некуда стрелять. Щитов мало, они изнашиваются, тренироваться очень тяжело.

—И как выходите из такого положения?
—Из двух щитов собираем один, добавляем недостающие материалы, делаем его похожим на пригодный для нормальной работы.

—На сколько времени хватает инвентаря?
—С одним луком можно показывать высокие результаты два-три года. Стоит он примерно 1 500 —-2 000 долларов. Стрелы рассчитаны на один сезон. А это еще 350 — 500 долларов. Как стреляют коллеги из других стран? Например, Наташа Валеева, молдаванка, выступает за Италию. Перед началом сезона она отбирает из восьми комплектов 20 идеальных стрел.

—А вы?
—А мы из одного. В комплекте 12 стрел, выбираем шесть зачетных, которые используем на соревнованиях.

—Давайте вернемся к олимпийским перипетиям. Какая часть турнирной сетки оказалась наиболее напряженной?

—Нелегким выдалось начало олимпийского турнира. Несмотря на то, что результаты были показаны высокие, давались они очень-очень тяжело. Вкатываться в работу оказалось тяжелее, чем дальше идти по сетке.

—Полуфинал с россиянином Баденовым закончился со счетом 112:112. Причем Баир, чье имя с бурятского переводится как «счастье», последние три выстрела выпустил в «десятку». И перестрелку начал с максимума. Тем не менее, вам удалось склонить чашу весов в свою сторону (20:18).

—Напряженная выдалась дуэль. Пожалуй, самая интригующая схватка на турнире. Россиянин хорошо настроился, был уверен в своих силах, боролся до последнего. Его первая «десятка» в перестрелке стала для меня непростым испытанием. Думал только о том, как ответить аналогичным показателем. Настраивался на тот единственный выстрел, ведь любая другая пробоина — будь то «девятка» или «единица); — привела бы к одному — поражению...

—Стало быть, в финале было легче?

— Признаться, да. Однако все равно напряжение присутствовало. Мысль о том, что идет борьба за золото Олимпиады, добавляла волнения. Интересный момент возник с выстрелом корейца, когда у него была спорная пробоина. Ожидать, пока судьи вынесут вердикт относительно результата, было непросто.

—Когда впервые почувствовали, что вы— олимпийский чемпион?
— Примерно через неделю после награждения.

— Можно ли достичь высоких результатов с чужим луком?
—Такое возможно, однако следует с ним немного поработать — неделю-другую. Лук нужно настроить под себя.

—Олимпийским чемпионом вы стали не с главным луком?
—Да. Первый лук сломался, а второй запасной, к счастью, оказался настроен. Моего товарища по сборной Александра Сердюка также постигла такая беда. Лук поломался за день до начала квалификационных соревнований, а вот резервный у Саши не был настроен должным образом, что и сказалось на выступлении.

— Как вы оцените результаты украинских лучников на Играх?
— Считаю, что в командном первенстве мы не добрали очков и оказались ниже того места, которое заслуживаем. Должны были быть в призерах.

— Можно ли сказать, что ваше золото компенсировало неудачу в командном первенстве?
— Считаю, этот успех следует разделить с тренерами и партнерами по сборной, которые болели за меня, поддерживали до последнего выстрела. Это наша общекомандная победа.

— Какие впечатления остались от пребывания в Украинском доме, который, по многим отзывам, считался одним из самых посещаемых в Пекине?

— Великолепные! Очень тепло встречали, чествовали. Неудивительно, что наш Дом пользовался успехом у гостей, ведь отечественная кухня не оставит никого равнодушным. К тому же все было оформлено в украинском стиле, особенно понравился уютный дворик с «крынычкой».

—С кем вы общались из спортсменов украинской сборной?
—Немного с пулевиками. Вобщем-то, времени разгуляться у меня особо не было.

Попасть в яблочко, например, с десяти метров реально?
—Конечно. Однако если положить на голову человека, психологически это будет сложнее, чем выступить на Олимпиаде. (Смеется).

—В тире удавалось выигрывать? Возможно, мягкую игрушку?
—Нет Техника пулевой стрельбы отличается от лучной, я не увлекаюсь стрельбой в тире.

—Как вы отдыхаете?

— В качестве эмоциональной разрядки от достаточно монотонных тренировок люблю поиграть в футбол.

—За какими видами спорта следите с особенным вниманием?
—Интересно наблюдать за соревнованиями гимнастов, пловцов.

—Что вас удивило в Пекине?
— Прежде всего понравились организация столь серьезного мероприятия и стадион. А вот с мерами по обеспечению безопасности, пожалуй, перегнули палку. Например, когда мы вышли в город, перейти дорогу оказалось проблематично. Возле перехода стоят небольшие телевизоры, к экранам которых нужно поднести сумку. Признаться, это неудобно, причем мы даже не спускались в метро, а всего лишь хотели перейти на другую сторону улицы.

— За кого вы болели на Олимпиаде?
— Переживал за Валеру Гончарова, смотрел все его выступления. Мы подружились с ним еще на прошлой Олимпиаде. Жаль, что ему не удалось снова завоевать медаль.

— На следующих Играх в Лондоне вас ждать?
— Конечно, буду бороться, но для начала нужно завоевать лицензию.

—Сезон у лучников еще не окончен.
—Да, в сентябре пройдет чемпионат Европы среди клубов. Это новые соревнования, которые раньше не проводились. А также состоится финал Кубка мира, куда попадают четыре лучших спортсмена.
 

Игорь ГРАЧЕВ

Команда




16:57:28 | 13.09.2008

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=40907