Артур Айвазян КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
Спортивный принцип отбора еще раз подтвердил свою эффективность
У руля сборной Украины по пулевой стрельбе Анатолий Кукса находится уже три олимпийских цикла. И, припоминается, после не совсем удачного выступления его подопечных в 2000 году на Играх в Сиднее, хватало горе-специалистов, которые ратовали за смену руководства главной команды страны. К счастью, кредит доверия опытный наставник не исчерпал и на следующей Олимпиаде в Афинах Елена Костевич стала чемпионкой, а выступление наших снайперов в Пекине, иначе как феноменальным, и не назовешь: Артур Айвазян, Александр Петрив взошли на высшую ступень пьедестала, а Юрий Сухоруков стал серебряным призером...

-- Если уж зашла речь об Играх в Сиднее, то я не считаю их провальными, -- берет слово заслуженный тренер Украины Анатолий КУКСА. -- Да, не было медалей, но разве выступление в финальной части Олимпиады в нескольких упражнениях -- это не успех?

-- Можно с вами согласиться, и все же, по большому счету, работа оценивается по завоеванным наградам. Какие надежды связывали с Пекином?
-- Планировали вернуться с двумя медалями: серебряной и бронзовой. Только не спрашивайте на кого делали ставку. Все подошли к соревнованиям в боевой спортивной форме, нацеливал подопечных, прежде всего, на попадание в финалы, ибо уже имел возможность убедиться: если требовать от спортсмена завоевания золотой медали, то это никогда необходимого результата не дает.

-- Перед Играми в Пекине что-то изменилось в плане подготовки?
-- Возросла интенсивность. Значительно больше внимания уделяли индивидуальной работе со стрелками. Но главное, что сборная снова формировалась исключительно по спортивному принципу. Право выступать в столице Китая получали только самые достойные.

-- Услугами представителей комплексной научной группы пользовались?
-- Как таковой ее при сборной не существует. Хотя нам активно помогал известный ученый Виталий Богино со своими помощниками, которые благодаря скрупулезному анализу давали ценную информацию при определении состава.

-- В пулевой стрельбе олимпийские лицензии не именные. Возникли ли сложности с определением заветных путевок в Пекин?

-- Разве что с составом команды в «олимпийке». Тренерский совет сборной после продолжительного обсуждения отдал предпочтение Александру Петриву и Роману Бондаруку, которые оправдали надежды. К сожаление, только по нелепой случайности не попал в призеры Бондарук. Конечно, ситуация складывалась так, что мы вполне могли сэкономить и отказаться от одной лицензии. Но тогда дали бы дополнительный шанс конкурентам. Поэтому решили ехать в полном составе, доверив место молодым, и убежден, обогатившись опытом, они обязательно «выстрелят» на следующей Олимпиаде.

-- Проблем с адаптацией не возникало?
-- Нет. Мы не впервые выступали в Китае и знали, что приезжать сюда нужно за неделю до начала соревнований. Досаждала поначалу только сильная жара.

-- По дислокации олимпийское стрельбище можно назвать удобным для стрелков?
-- Если уж быть точным, то это настоящий Дворец стрельбы. Здесь все продумано до мелочей. О таком мы можем только мечтать. Что касается ответа на ваш вопрос, то нужно было обязательно делать поправку на плотный ветер, но, к счастью, у нас имелись патроны, как говорят, стоящие на ветер.

-- В первые дни все надежны связывались с выступлением олимпийской чемпионки Елены Костевич...

-- К сожалению, на этот раз черниговчанка выступила не так, как того бы хотелось. Возможно, не выдержала психологической нагрузки. Но не станем забывать, что знаменитая грузинка Нино Салуквадзе после завоевания олимпийского «золота» затем на нескольких Играх выступала неудачно, пока снова не взошла на пьедестал почета. Думаю, что на следующей Олимпиаде Костевич обязательно покажет себя.

-- После ее неудачи не преследовала мысль, что и в других упражнениях нам не избежать краха?

-- Нет, ведь команда была готова как никогда. И когда в упражнении МП-6 Олег Омельчук едва не стал призером я почувствовал, что наши победы не за горами. Так и произошло: Артур Айвазян, Александр Петрив, Юрий Сухоруков еще раз доказали, что Украина является великой стрелковой державой.

-- И все же, кто выступил ниже своих возможностей?
-- Анализ еще впереди, но, конечно, большего ожидали от наших винтовочниц, стрелков из пневматического пистолета. Однако я не могу сказать, что они не старались.

-- Легко можно предположить, что после взлета в Пекине на следующих Играх в Лондоне от ваших подопечных будут требовать завоевания уже четырех наград?
-- Знаете, меня очень удивляет, что нашему виду -- одному из наиболее медалеемких, уделяют так мало внимания. И отнюдь не потому, что кто-то по ошибке считает, что пулевая стрельба непрезентабельная. В Пекине на трибунах собиралось до 3 000 зрителей. И уже притчей во языцех стали наши проблемы с материально-техническим обеспечением. Не поверите, но в первые три года подготовки мы снова были обеспечены патронами лишь на восемь процентов от запланированного количества. Однако сбоев в работе не наблюдалось, в чем большая заслуга тренеров. Ибо, несмотря на трудности, процесс должен быть управляем. Пользуясь случаем, отдам должное моим помощникам Степану Старинскому, Александру Каминскому, Игорю Черединову и Виктору Иваненко, оружейному мастеру Ниязи Ибрагимову. Однако, беспокоюсь, что мы не по своей вине из года в год наступаем на те же грабли. К счастью, наловчились уклоняться от ударов. Но, как бы не прорвало... И поэтому, чтобы доказать неслучайность своего взлета в Пекине, до испытаний в Лондоне нужно начинать готовиться уже сегодня.


Василий МИХАЙЛОВ

Команда




16:50:13 | 12.09.2008

www.OlympicGames.com.ua


Постоянный адрес статьи: http://www.OlympicGames.com.ua/news.phtml?id=40906