Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 06.09.2008 | 15:32:22 | Вокруг Пекина-2008
Валерий Сушкевич СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
Сегодня в Пекине зажгут огонь XIII летней Паралимпиады
Сегодня в Пекине зажгут огонь XIII летней Паралимпиады. Возглавит шествие украинской делегации на церемонии открытия Игр чемпион Афин-2004 в фехтовании на колясках Андрей Комар. В общем, наша страна будет представлена в 11 из 20 видов спорта, входящих в программу Паралимпиады. А за китайские драгоценные металлы поборются 126 украинских атлетов, что почти на треть больше, чем было у нас же в Афинах. Напомним, что накануне вылета наших спортсменов в Пекин министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко своим указом сравнял премии за медали Олимпийских и Паралимпийских игр. И теперь за золото наши спортсмены-инвалиды получат 700 тысяч гривен, за серебро - 500 и за бронзу - 300. Напомним, что 4 года назад наша паралимпийская сборная в общем зачете стала шестой, завоевав в общей сложности 55 медалей (24 золотых, 12 серебряных и 19 бронзовых). О том, как принял наших спортсменов Пекин, корреспонденту «СЭ» рассказал президент Национального комитета спорта инвалидов Валерий Сушкевич.

К ИГРАМ ГОТОВИЛИСЬ ВМЕСТЕ С КИТАЙЦАМИ

- Все китайские спортивные газеты отметили одну интересную деталь, - начал беседу Валерий Сушкевич. - Украинская команда первой прибыла в Пекин. Учебно-тренировочные сборы и адаптация наших спортсменов проходили в эксклюзивных условиях. Нам удалось добиться, чтобы украинская сборная тренировалась там же, где и китайская. Речь идет о Паралимпийском центре, находящемся в десяти-пятнадцати километрах от Пекина. Он был построен после визита президента Паралимпийского комитета Китая Ден Пуфана - сына Ден Сяопина - в центр подготовки украинских паралимпийцев в Евпатории. Так же, как китайцы умеют быстро внедрять у себя в производство иностранные марки машин и бренды одежды, они воплотили в жизнь наш проект.  Правда, вместо шести лет, которые ушли у нас на возведение центра, они справились за год. Центр способен обеспечить подготовку практически всех видов спорта, которые есть в паралимпийской системе, кроме стрельбы и гребли. Наши спортсмены находились там со второй недели августа, начали тренироваться еще в преддверии Олимпиады.

- Продолжит ли действовать на время Паралимпиады Украинский дом в Пекине?

- Украинский дом мы с благодарностью приняли как эстафетную палочку от наших олимпийцев. Они свили это национальное гнездышко на пекинской земле. Мы сохраним дом, но действовать он будет в несколько другом режиме. 13 сентября произойдет очень важное событие с участием представителей международного и многих национальных паралимпийских комитетов, всех тех, кто должен узнать нашу страну и уже знает ее. Дата выбрана неслучайно, ведь в этот день Украина празднует День физической культуры и спорта. Мы разослали более ста приглашений по различным делегациям. Конечно, ждем и наших спортсменов, тех, кто уже освободится от соревнований или же будет иметь окно в тренировках и выступлениях.

С ПОГОДОЙ ПОВЕЗЛО

- Часть наших олимпийцев вылетала в Пекин непосредственно накануне старта своих соревнований. Кто-то из ваших подопечных решил последовать их примеру и проскочить акклиматизацию?
- Две-три команды прилетели позже. Прежде всего, это гребцы. Мы не смогли договориться с китайскими коллегами про проведение полноценных тренировок. В китайском Паралимпийском центре нет места для подготовки представителей этого вида спорта, а другие объекты были задействованы в проведении Олимпиады. В других странах не удалось найти условий, которые устраивали бы тренерский состав. Поэтому было принято решение, что наши гребцы будут готовиться к Паралимпиаде в Евпатории и Днепропетровске. Правда, дзюдоистам пришлось немного повременить с вылетом в Пекин. Это было связано с тем, что мы не могли решить вопрос с долговременным присутствием там спарринг-партнеров для тренировочных схваток. Наша команда по пулевой стрельбе (напомню, что этого направления также нет в китайском паралимпийском центре) готовилась в великолепных условиях на базе в Тайпее. Вообще хочу отметить, что сегодня на церемонии поднятия сине-желтого флага в Паралимпийской деревне Пекина все были поражены духом украинской команды. Наши спортсмены четыре раза скандировали «Украина!».

- Как будете справляться с жарким пекинским климатом, который доставил немало проблем олимпийской сборной Украины?
- Сегодня было очень жарко, с церемонии пришел весь мокрый. Но посол Украины в Китае заверил меня, что паралимпийцам еще повезло, потому что когда поднимали сине-желтый флаг на Олимпиаде, вообще было невыносимо на улице - сущий ад. Все-таки жара спала, а по вечерам вообще чувствуем себя великолепно. Я очень надеюсь, что погодные условия еще оптимизируются на период Паралимпиады.

ГОВОРЮ И СТУЧУ ПО ДЕРЕВУ

- В Пекине Украину будут представлять 126 спортсменов. Ожидали ли вы, что наше представительство на треть вырастет по сравнению с Играми в Афинах?
- Мы не ожидали, а работали в этом направлении. В гребле и стрельбе мы ставили себе задачу не просто заработать паралимпийские лицензии, а выйти на лидирующие позиции. Это было очень непросто сделать всего за четыре года в совершенно новых для нас видах спорта. Знаковым считаю то, что пекинский состав по сравнению с афинским на пятьдесят процентов обновился. Я уверен, что количественно наша сборная выросла не за счет принципа Пьера де Кубертена. Как шутят наши спортсмены, для нас главное победа, а не участие. Вот говорю это и стучу по дереву. Потому что очень хочется поддержать  феноменальный успех нашей олимпийской сборной, за которую мы очень переживали и от выступлений которой просто в восторге.

-В том, что наши пловцы-паралимпийцы привезут домой с десяток наград и даже больше, никто даже не сомневается. Чем объясняется такой контраст по сравнению с олимпийской сборной, которая вернулась ни с чем из Пекина?
- Мне сложно говорить о причинах скромного выступления и анализировать проблемы украинского плавания. Хочу обратить ваше внимание на то, сколько у нас бассейнов в стране. Паралимпийской сборной удается держаться на высоком уровне благодаря тому, что у нее появилась своя база с двумя бассейнами в Евпатории.

- В какой форме находится наш украинский Майкл Фелпс - Виктор Смирнов и на скольких дистанциях он намерен плыть в Пекине?
- У меня есть табу - не прогнозировать и не говорить о конкретных спортсменах до их выступлений. Мы все очень переживаем. Позавчера проходило совещание тренерского состава паралимпийской сборной Украины. Настроение хорошее, обстановка доброжелательная, но все равно ощущается очень сильное напряжение. До главного старта четырехлетия осталось всего несколько дней. Поэтому не буду сейчас ничего говорить о Смирнове. Давайте подождем, пока он выступит в Пекине.

ВОЛЕЙБОЛИСТКИ ПРЕПОДНЕСЛИ СЕНСАЦИЮ ЕЩЕ ДО СТАРТА

- В Афинах 14 наших легкоатлетов завоевали 21 награду, в Пекин отправилось вдвое больше спортсменов. Мы можем надеяться, что количество перерастет в качество?
- Я очень на это надеюсь. Физические кондиции у наших паралимпийцев хорошие, судя по результатам последних тренировок. Украинская легкая атлетика была на очень высоком уровне в Афинах, и, надеемся, будет выглядеть еще лучше в Пекине.

- Почему в составе украинской сборной пекинского образца мы не видим трех главных героев Афин-2004 Александра Дрыгу, Антона Скачкова и Андрея Жильцова?
- Скачков не смог восстановиться после травмы. Дрыга тяжело заболел. Жильцов не набрал ту форму, которая позволила бы ему показать высокий результат и попасть на Паралимпиаду. Не каждому человеку удается сохранить чемпионские кондиции. Таковы законы спорта. Посмотрите на украинских олимпийцев в легкой атлетике и плавании, многие афинские герои подошли к главному старту этого четырехлетия не в той форме, которая позволяла бороться за медали в Пекине. Кроме этого, не каждый способен выдержать испытание славой - ломаются люди. Вопрос психологии остается актуальным как для олимпийского, так и для паралимпийского движения.

- Украина не была представлена ни в одном из игровых видов спорта на Олимпиаде. Паралимпийская сборная повезла две команды в Пекин. На что позволяет рассчитывать второе место на европейском первенстве нашим женщинам-волейболисткам?

- То, что наши волейболистки вошли в состав паралимпийского турнира, это уже сенсация. После Афин, положа руку на сердце, мы не думали, что наши женщины смогут претендовать даже на лицензии. Оказалось, что мы сегодня можем бороться за высокое место, боюсь сказать призовое. Конкуренция в волейболе просто невероятная. Очень сильны Голландия и США. Украине будет тяжело, но наши девушки выглядят здорово и серьезно настроены на борьбу.

РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ИГРАЮТ НЕЧЕСТНО

- Как сильно изменился за четыре года состав нашей футбольной команды, которая поднялась на высшую ступеньку пьедестала в Греции?

- Она пополнилась рядом молодых спортсменов, традиционно сильна и намерена бороться исключительно за золото. Если только не помешает грязная игра. В российской команде есть игроки, которых протащили в паралимпийский спорт из «здорового» футбола. Нам пока не удалось пресечь это нарушение. Отдельные представители международных спортивных организаций просто закрыли глаза на присутствие здоровых атлетов в составе паралимпийской сборной России. Есть некоторые документы, с озвучиванием которых меня попросили повременить. Пока же мы ждем подходящего момента. Наши ребята говорят, что готовы играть и побеждать соперников в любом составе. К сожалению, случаи нечестной игры не только в футболе попадаются все чаще. Печально и обидно, что грязные методы из здорового спорта интенсивно интегрируются в паралимпийскую систему, которая является едва ли не самым гуманным направлением человеческой деятельности.

- А по каким критериям выбирался спортсмен, который понесет украинский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Пекине?
- Это право мы доверили Андрею Комару. Именно наш знаменитый фехтовальщик на коляске во время церемонии проводов украинских паралимпийцев получил сине-желтый стяг из рук премьер-министра Юлии Тимошенко. Красивый, энергичный, порядочный и честный. Его не сломали ни слава, ни успех. Андрей - трудолюбив, он серьезно работал многие годы и завоевал все награды, которые только существуют в системе паралимпийского спорта - золото чемпионата мира, Европы, Паралимпиады.

- В Афинах китайцы завоевали 141 награду. Во сколько раз может возрасти число драгметаллов хозяев соревнований с учетом того, что теперь они выступают в Пекине?
- Уверен, что китайцы покажут феноменальный результат на этой Паралимпиаде. Что же касается нас, то мы тоже настроены серьезно и постараемся поддержать почин украинских спортсменов на Олимпиаде. И, конечно же, очень рассчитываем на поддержку болелыциков в Украине.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены