Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 04.09.2008 | 14:27:41 | Вокруг Пекина-2008
Жизнь после Пекина
Олимпийские чемпионы Пекина-2008 поделились впечатлениями от своего нового статуса
Вчера чемпионов и призеров пекинской Олимпиады чествовали дважды. Сначала - в Кабинете министров, где награды спортсменам вручила премьер Юлия Тимошенко, затем - в офисе «Родовид банка», учредившего для спортсменов дополнительные премии.

После официальных мероприятий корреспонденты «СЭ» задали каждому из десяти золотых медалистов XXIX летних Игр один вопрос: «Что изменилось в вашей жизни после возвращения из Китая в ранге олимпийского чемпиона?»

Василий ЛОМАЧЕНКО (бокс): «ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ЗАБЫЛ В ПЕКИНЕ»

- Новость о присуждении мне трофея Вэла Баркера как лучшему боксеру Олимпиады догнала уже в Украине. Не ожидал, скажу честно. А потому вдвойне приятно. Правда, о дате получения самого приза меня пока никто не извещал, и как выглядит этот трофей, я себе не представляю. В Пекине я оставил много сил и даже... кое-что из одежды - умудрился забыть в столице Китая свой официальный сине-желтый костюм, поэтому в аэропорт «Борисполь» приехал в купленной на одном из пекинских рынков шелковой «двойке» цвета моей олимпийской медали. Путем традиционных для этих мест торгов костюм был приобретен всего лишь за 50 юаней (примерно пять евро. - Прим. «СЭ»).

Но самая теплая встреча ожидала в родном Белгород-Днестровском, где меня поздравляли родственники и друзья. А в Одессе дали однокомнатную квартиру в том же районе, что и Елене Хомровой: мы с ней теперь соседи. Кроме того, обещали подарить автомобиль. На Peugeot пусть гоняют наши саблистки, а я предпочел бы двухдверный спортивный BMW.

Не скрою, продолжаю думать о переходе в профессионалы. Но это во многом будет зависеть от наших чиновников. Они успели пообещать спортсменам многие блага - посмотрим, как они умеют держать свое слово. Если оно не разойдется с делом, останусь до Лондона-2012. В противном случае постараюсь выиграть чемпионат мира, после чего, вероятно, покину любительский спорт.

Ольга ЖОВНИР (фехтование): «ХОЧУ, ЧТОБЫ ВО МНЕ ВИДЕЛИ ДЕВУШКУ, А НЕ СПОРТСМЕНКУ»

- Пока ощущаю только огромную усталость - прежде всего, моральную. В родном Нетешине пробыла всего лишь несколько дней, большую часть из которых заняли торжественные мероприятия. Городок у нас маленький, а начальство зовет в столицу и в областной центр. Вот и мечусь по одному и тому же бесконечному маршруту Киев - Хмельницкий. Право, замоталась уже...

Что особенно радует, так это многочисленные подарки. Тот же автомобиль, который нам дарит президент национальной федерации Сергей Мищенко. Уже знаю, что мой Peugeot 207 будет голубого цвета. Хорошая машина, и мне очень приятно, что нам оказывают такое внимание. Ну и, конечно же, за меня радуются родственники. Мне иногда кажется, что мама до сих пор не верит в случившееся, она в шоке, и это бремя дается ей тяжело. Многие спрашивают, чувствую ли я себя завидной невестой? Что ж, впечатления двоякие. Я бы хотела, чтобы на меня обращали внимание и по другим факторам - не только как на олимпийскую чемпионку, но и, прежде всего, как на достойную девушку.

Инна ОСИПЕНКО РАДОМСКАЯ (гребля на байдарках и каноэ): «МУЖ РЫДАЛ, КАК РЕБЕНОК, А ДОЧЬ КРИЧАЛА «УРА!»

- Жизнь только меняется и, к счастью, в лучшую сторону. Растет финансовая поддержка, сегодня мы получили обещанные премиальные от премьер-министра, плюс - планируют оказать материальную помощь местные и областные власти.

Что же касается моего физического состояния, то акклиматизация после возвращения из Пекина закончилась, на ровном месте меня больше не «вырубает». Уже на второй день после прилета в Киев была на тренировке, а на следующий - пошла «покататься» на канал. Видимо, вдохновила запись моего олимпийского старта, который я успела неоднократно пересмотреть. Одну копию скачала из интернета, другую - подарил на диске знакомый из общества «Динамо». К слову, уже по приезде домой узнала, что трансляцию из Китая мои родные и близкие смотрели в нашей квартире в окружении друзей. Стоял дикий шум, неслись оглушительные крики. Моя маленькая дочка от страха забилась в угол. Зато теперь, когда видит маму, сразу начинает хлопать в ладоши и кричать «Ура!» С удовольствием играет золотой медалью, вешает ее мне на шею. Первое, что сказал муж после победы: «Я тебя очень люблю, ты самое дорогое, что есть у меня на этом свете». Его переполняли эмоции, и еще минут тридцать после моего финиша он рыдал, как ребенок.

Александр ПЕТРИВ (пулевая стрельба): «ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ ЗАЙМУСЬ, КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ ИНТЕРВЬЮ»

- Поймал себя на мысли, что меня очень мучают журналисты (улыбается). Но это шутка, потому что если я еще могу отвечать на ваши вопросы, значит, все не так уж плохо. В материальном плане ничего пока не изменилось: наш мэр пообещал мне квартиру во Львове,- но пока еще ничего не подарил. Зато порадовал министр обороны, вручивший памятный знак отличия.

Личной жизнью в перерывах между интервью не занимался - может, сделаю это, когда постепенно уляжется ажиотаж вокруг моей персоны. Ведь сам я, если честно, до сих пор не ощущаю, что сделал нечто грандиозное и олимпийским чемпионом себя не чувствую. Я остался точно таким же человеком, каким был до поездки в Пекин. И пусть друзья называли меня сумасшедшим, потому что я целыми днями пропадал в тире, теперь наверняка возьмут с меня пример и будут тренироваться еще больше. Ну а я уже начал подготовку к чемпионату мира среди военнослужащих: 13 сентября вылетаю на север Швеции. Говорят, там в это время будет «плюс 5», но после пекинской акклиматизации никакие температурные перепады мне уже не страшны.

Галина ПУН ДИК (фехтование): «ХОЧУ ПОДАРИТЬ ПАПЕ АВТОМОБИЛЬ!»

- Я все еще не почувствовала себя известной или знаменитой, а в то, что стала олимпийской чемпионкой, не могу поверить до сих пор. Зато абсолютно реальным оказался фантастический прием, оказанный нам с Олей Жовнир в родном Нетешине. Встречали там на все сто: создавалось впечатление, что нас ждал весь город. Мы приехали в Нетешин в выходной день, люди высыпали на главную улицу и встречали нас с цветами. В любимый город моего детства буду возвращаться на новеньком Peugeot - правда, не знаю, кто поведет машину. Может, удастся уговорить завернуть туда единственную обладательницу автомобильных прав Хомровую?

О глобальных покупках пока не думала: в идеале хочу подарить машину своему отцу - разумеется, в том случае, если руководство области сдержит данное нам слово и подарит еще один обещанный автомобиль. Вот его и презентую папе, оставив себе более женственный Peugeot. Разумеется, хотелось бы съездить куда-нибудь в теплые края на отдых, но при нашем сегодняшнем графике светских мероприятий это почти невозможно. Тем более, что уже через 27 дней - в начале октября - предстоит вернуться на дорожку и возобновить тренировочный процесс. Что касается моего семейного статуса, то он пока не изменился. Но думаю, что все еще впереди...
 
Ольга ХАРЛАН (фехтование): «НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - PEUGEOT»

- Чувствуется, что жизнь чуть-чуть поменялась: меня стали узнавать на улицах и даже в поездах. Все вокруг спрашивают: не та ли это девочка, которая выиграла Олимпиаду? Отвечаю: «Да, это я». Но если честно, в глубине души немного устала от окружающего ажиотажа: корреспонденты из печатных изданий и телепрограмм в последнее время стали завсегдатаями нашего дома в Николаеве. Постепенно это начало утомлять и родителей. Времени на общение с близкими катастрофически не хватает - сплошные церемонии, награждения и премии. Слава Богу, что удалось выкроить три часа на маникюр.

Даже свой восемнадцатый день рождения, который ждет меня в четверг, я отмечу вне дома, хотя автоподарок, обещанный нам президентом федерации Сергеем Мищенко, это настоящее чудо. Спасибо ему большое и за то, что позволил мне выбрать цвет новенького Peugeot. Я попросила красный!

Елена ХОМРОВАЯ (фехтование): «СЕМЕЙНЫЙ СТАТУС ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ»

- По большому счету, жизнь моя никак не изменилась. Последние дни прошли в торжественных награждениях: причем встреча в Одессе, где я учусь, и которую я представляю в областном зачете, прошла даже лучше, чем прием в родном Николаеве. В частности, мне дали ключи от квартиры в районе Таирово. Что ж, теперь будет проще ездить на учебу в экологический университет. Раньше приходилось жить в студенческом общежитии, а условия там, как вы понимаете, соответствующие. Ездить туда буду на одном из своих Peugeot - благо успела получить права и обладаю некоторым опытом автолюбителя. Раньше водила модель 207 RC (ее Елене вручили после чемпионата Европы в Киеве как лучшей украинской фехтовальщице турнира. - Прим. «СЭ»), теперь, возможно, пересяду на новую 207-ю марку желто-зеленого цвета а-ля «хамелеон».

На личном фронте, если кому-то интересно, у меня все нормально - статус сохранился прежний, в данный момент я девушка незамужняя.

Наталья ДОБРЫНСКАЯ (легкая атлетика): «ПОБЕДА СТАЛА ПОВОДОМ СОБРАТЬСЯ ЗА СТОЛОМ»

- Когда я приехала в олимпийскую деревню после церемонии награждения в Пекине, на моем мобильном телефоне было 80 sms-сообщений, половина - с незнакомых номеров. Но по-настоящему ценность своего золота осознала, когда вернулась в Украину. Я осталась прежней, просто теперь чувствую больше внимания к своей персоне со стороны обычных людей, руководства и журналистов. Не то чтобы я устала от общения, но когда тебе четвертый раз в день задают один и тот же вопрос, становится немного не по себе. Думаешь: неужели это кому-то еще интересно!

Хотя, должна признать, быть частью таких торжественных мероприятий очень приятно. И дело даже не в премиях и чествованиях. Самая большая награда - это смотреть в глаза людям и видеть, что они счастливы, что благодаря нашим победам они получили заряд позитивных эмоций и адреналина. В аэропорту меня встречала вся семья - вплоть до двоюродных сестер. Знаете, как это бывает: у всех свои проблемы, они работают, я - тренируюсь. Моя победа стала поводом для родственников собраться вместе за одним столом. Времени для тренировок катастрофически не хватает, иногда приходится выходить на стадион даже в девять вечера. А готовиться надо. 13-14 сентября пройдет финал «Гран-при» по легкоатлетическому многоборью во Франции. Одну свою мечту уже осуществила, но это не значит, что мне теперь не о чем мечтать. У меня нет золотых медалей чемпионатов мира и Европы.

Артур АЙВАЗЯН (пулевая стрельба): «МЕНЯ ЧЕСТВОВАЛИ ТРИСТА ДЕЛЬФИНОВ»

- После Олимпиады винтовку в руки брал разве что для фотосессии. Пока меня не тянет стрелять, но это ненадолго. Первого ноября финал Кубка мира в Бангкоке. И нужно будет за неделю-две возобновить тренировочный процесс, чтобы вработаться и опять войти в форму. Когда прилетел из Пекина, даже не успевал отвечать на все звонки. Сейчас уже легче стало. Но все равно хочется поехать на море, полежать на пляже, а возможности такой нет, нужно всем уделить внимание. По одну сторону медали публичность, по другую - ограничение свободы. Но иначе и быть не могло, поэтому я спокоен. Считаю, что самое главное - пройти через испытание славой достойно.

Одним из первых меня поздравил и выделил десять соток земли на берегу моря мой друг и меценат, председатель сельсовета Лучистого Юрий Мамчин. Богдан Клименко - мой тренер - подарил два эксклюзивных охотничьих ружья, таких во всем мире всего триста штук. Я раньше действительно охотился, а сейчас для меня это скорее просто атрибут мужской силы. Встреча с крымским правительством должна состояться на днях, как только вернусь из Киева.

Знаю, что меня очень ждет армянская диаспора Крыма. Мы живем с мамой, все родные в основном остались в Армении. Поэтому для меня семья - это друзья. Олимпийское золото мы ездили отмечать на наше любимое место мыс Меганом. Не знаю, каким образом, но в тот момент там оказалось около трехсот дельфинов. Они устроили буйство духа, загоняли ставридку. Такого мне никогда раньше видеть не приходилось. Наверное, это тоже какой-то знак свыше, своеобразное чествование от дельфинов.

Виктор РУБАН (стрельба из лука): «НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ ОСТАНАВЛИВАЮТ НА УЛИЦЕ»

- Очень приятно принимать участие в таких торжественных мероприятиях, но ни одно из них не сравнится с тем чествованием, которое устроили мне в родном Харькове. На День города вручили ключи от двухкомнатной квартиры в новострое. Я уже там побывал - район хороший. Очень люблю свой город и никогда не променяю его ни на какой другой, даже на Киев.

Незнакомые люди останавливают меня на улице и говорят: мы видели, как ты стрелял, молодец, поздравляем с победой. И сам успел посмотреть запись своего выступления. Со стороны кажется, что практически не волновался. Но я-то помню, что творилось у меня в душе во время финала и скольких эмоций стоила мне победа над представителем Кореи. Просто стрельба - неконтактный вид спорта и надавить на соперника можно только морально.

Поэтому старался держаться. Я уже во второй раз поднимаюсь на пьедестал Олимпиады. В Афинах, правда, все было иначе. Там мы с ребятами завоевали бронзу в командных соревнованиях, и радости было в три раза больше. До сих пор не могу забыть эмоции, которые испытал четыре года назад в Греции. Спасибо ребятам: они радовались моему успеху как своему, и медаль примеряли, конечно. Но если бы сейчас представилась возможность поменять личную медаль на командную, я бы, наверное, это сделал.


Анна САВЧИК, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
 



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены