Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 03.09.2008 | 16:21:19 | Вокруг Пекина-2008
Лекарство от проигрыша
Где проходит грань между допустимым и запрещенным?
Ну не верю я в то, что Майкл Фелпс мог взять 8 «золотых» медалей, питаясь, как он говорит,  исключительно пиццей и хот-догами. Пицца эта, скорее всего, была не простой, а с начинкой. Для поддержания организма в жестокой борьбе за пьедестал многие спортсмены  уже давно используют различный фармпрепараты. Кто-то глотает безвредные вещества растительного происхождения, которые являются разрешенными медицинской комиссией МОК и Всемирным антидопинговым агенством, кто-то все еще продолжает баловаться допингом.  Где проходит грань между допустимым и запрещенным? Как стимулируют ученые российских спортсменов?

Китайское чудо

Многие медики и все, кто отвечает за подготовку команд, скептически высказываются по поводу ряда результатов, которые демонстрировали в Пекине олимпийцы. И в первую очередь это касается китайской тяжелой атлетики. Ладно бы счет шел на граммы, но когда разница в рывках у спортсменки составляет сразу 6 кг... По мнению самых маститых специалистов, речь здесь однозначно идет о действии сильнейших анаболических средств. Непонятно только, как китайцам удается обвести вокруг пальца антидопинговое агентство? Может, комбинации натуральных травок да порошочков обеспечивает им успех?

— Наслышаны мы о методах ТКМ (традиционной китайской медицины), даже на наших спортсменах в институте в течение двух лет их испытывали, — говорит замдиректора ВНИИ физкультуры и спорта по медико-биологическим вопросам Сергей Португалов. — И заявляю вам абсолютно достоверно: никаких сверхъестественных качеств от их растительных смесей да медвежьей желчи не появляется. Да, легкие виды недомоганий они победить могут. К примеру, мы используем ТКМ, когда надо снять у спортсменок предменструальный синдром, и не более. Так что все это сказки — насчет главенствующей роли цветочков и корней. Может быть, китайцы как-то иначе их принимают, знают особые методики...

Кто подставил российских стрелков

А чем же могут ответить российские ученые? По словам замдиректора ВНИИФК, благодаря спецдобавкам, которыми отечественные умы, снабдили сборную, ни один российский спортсмен не пожаловался в Пекине на тяжелый климат, жару и нехватку кислорода. Но было бы еще лучше, если бы до них в полном объеме дошли еще три недопинговых препарата, разработанных учеными по заказу Росспорта. К примеру, серия специализированных напитков, задерживающих жидкость в организме, — при повышенной влажности это очень важно. Еще одна биодобавка, в два раза повышающая энергетические возможности организма (первоначально бактериальную культуру готовили для космических нужд, а потом заметили, что она может пригодиться и спортсменам). И наконец, антистрессовое средство, разработанное Институтом молекулярной генетики РАН.

— С последним продуктом результаты российских стрелков были бы не столь плачевными, — говорит Португалов. — Все, что надо было сделать с нашей стороны, а именно: испытать и дать рекомендации о применении, — мы сделали. Дальнейшая же судьба наших препаратов, увы, неизвестна.

Мы cозвонились с одним чиновником в Росспорте (он пожелал остаться неизвестным), чтобы узнать, долетели ли российские препараты до Пекина? И — о чудо! Нам ответили, что в китайскую столицу все-таки прибыла небольшая партия, около 30 коробок с биодобавками, имеющими антистрессовое действие. Что же, поделим ее на общее количество участников. Это же мизер! К тому же, по мнению спортивных врачей, для того чтобы таблетки принесли толк, надо примериться к ним. Поскольку пить, в. какой дозировке? Каждое средство должно быть индивидуально проверено на каждом спортсмене еще на родной, российской базе. Но этим не занимаются — нет приказа сверху.

Предатели вт фармакологии

А еще российским чиновникам не хватает элементарного патриотизма. В кулуарах спортивного ведомства до сих пор не могут забыть нехорошую историю про то, как один российский представитель сдал ВАДА фенотропил (или карфедон). Это великолепное ноотропное средство, мобилизирующее человека в стрессовых ситуациях, в течение нескольких лет разрабатывалось в Институте медико-биологических проблем РАН. В 1992 — 1997 годах его внедрили сразу в несколько команд. И вот некий карьерист, которому пообещали место в том самом антидопинговом агентстве, чтобы отличиться перед будущими товарищами, взял и выдал секрет родной российской сборной. Фенотропил тут же внесли в список запрещенных препаратов, посчитав его допингом. Хотя, по мнению разработчиков, это совершенно безвредный препарат, не дающий никаких побочных эффектов.

Такие примеры, по мнению ученых, демонстрируют абсо¬лютную беспомощность перед ВАДА.

— Хоть бы раз руководство созвало конференцию и рас¬сказало врачам всех сборных команд, какие средства можно принимать перед стартами, — сетует Португалов. — Задало бы открыто вопрос китайским представителям: «Какими же все-таки травками подпитываются ваши спортсмены?» И тогда всем все стало бы ясно. Или вот американские пловцы еще удивляют. Видишь ли, по 12 тысяч (!) килокалорий в день они съедают. Это на кого же рассчитаны такие небылицы? Врачам-то ясно, что такого количества еды ни один желудок не выдержит — лопнет.

Что дальше?

Анекдот от Португалова. Проводится Олимпиада 2060 года. На помост выходят два спортсмена в компании с личными докторами и тренерами. Звучит свисток арбитра, и начинается бой... Первыми выступают тренер и врач спортсмена из синего сектора, рассказывают, по какой методике они готовили своего подопечного. Игроки из красного сектора стоят, уныло повесив головы, — их средства значительно уступают. Звучит свисток судьи — «бой» окончен — безоговорочно победили синие.

Такой расклад событий в будущем может вполне стать реальностью, если спортивные чиновники не договорятся на высшем уровне о том, что надо открывать друг другу хотя бы общие направления дополнительной стимуляции спортсменов разрешенными, не допинговыми препаратами. Таким образом, олимпийцы будут соревноваться в более или менее равных условиях, год от года повышая свой потенциал и демонстрируя всему остальному человечеству резервные возможности гомо сапиенса. В противном случае спорт попросту умрет.


газета «МК в Украине»
 



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены