Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 01.09.2008 | 13:28:34 | Спортивная гимнастика
Анастасия Коваль КОРОБЧИНСКИЙ:«Надеялись, что Козич будет бороться за медаль»
Главный тренер сборной Украины по спортивной гимнастике - о выступлении наших спортсменов в Пекине
Из Пекина украинская сборная по спортивной гимнастике привезла одну бронзовую награду. Точнее, ее привез дебютант Олимпиады Александр Воробьев. Его ставка на кольца сработала на все сто процентов. Вряд ли украинский спортсмен мог рассчитывать на большее в соперничестве с хозяевами Олимпиады Чень Ибином и Ян Веем. Другое дело, что он был не единственный, от кого ждали успеха на Играх-2008. Что помешало другим нашим гимнастам если не подняться на пьедестал, то хотя бы выступить так, чтобы можно было смело смотреть в глаза болельщикам? Об этом рассказал корреспонденту «СЭ» главный тренер сборной Украины Игорь Коробчинский.

ВЫСТУПИЛИ НА ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ

- На сколько процентов украинская сборная реализовала свой потенциал в Пекине?
- Раз медаль бронзового достоинства, значит процентов на тридцать.

- Перед вылетом в Пекин вы говорили, что Валерий Гончаров к этой Олимпиаде готов не хуже, чем к Афинам-2004. Почему же наш олимпийский чемпион прекратил борьбу на квалификационной стадии соревнований?
- Валера был вторым запасным в финале на брусьях, а разница между оценкой восьмого и десятого мест составляла всего пять сотых. Результаты были очень плотные.

- Когда на табло после упражнений на брусьях высветилась оценка, вы уже поняли, что для вашего подопечного соревнования закончились или же все-таки надеялись, что шестнадцати баллов хватит для попадания в финал Олимпиады?

- Надеялся, что хватит. Кроме того, впереди еще было выступление на перекладине. То, что нам придется довольствоваться статусом резервиста на брусьях, поняли только тогда, когда выступили все остальные участники, и подошел к концу первый день соревнований. Что касается перекладины, то там случилось то, чего никогда не было на тренировках.  Валера просто не взял правильно в петлю накладки, на которых крутился, и вынужден был спрыгнуть. Сделай он упражнение без срыва, и мог бы спокойно попасть в финал. Но, как говорится, соревнования есть соревнования.

- Правда, что на тренировках лидер нашей команды так ни разу от начала до конца и не прошел свою обновленную комбинацию на перекладине?
- Это действительно так, но была надежда, что он благодаря своему опыту сможет сделать это на соревнованиях. Все-таки программа очень сложная и не всегда ему хватало на нее сил после прохождения брусьев.

- Неудача на олимпийском помосте как-то повлияла на дальнейшие планы представителя спортклуба «Биола»?

- Валера продолжает тренироваться, сейчас готовится к финалу Кубка мира, который пройдет в конце этого года в Мадриде. А в октябре будет еще турнир в Штутгарте. А вот планирует ли  он выступать еще четыре года до Игр в Лондоне, лучше спросить у него самого.

С ЧЕНЬ ИБИНОМ ПОСОРЕВНУЕМСЯ В ЛОНДОНЕ

- Вы с каменным лицом смотрели на табло в ожидании оценок Александра Воробьева. Признайтесь, боялись, что арбитры могут придержать ему оценки как всего лишь второму участнику финала на кольцах?
- Конечно, если бы он подходил к снаряду последним или предпоследним, было бы проще. А так нужно было ждать выступления соперников, а разрывы в баллах, вы сами видели, какие маленькие. Я сидел, может, и не с каменным лицом, но с напряженным, это уж точно, очень надеялся, что мы останемся в тройке. За базовую оценку ни на секунду не волновался, потому что мы отшлифовали упражнение настолько, что судьям и в голову не пришло даже две-три десятые снять.
 
- Не сделай Воробьев эти полшага на соскоке, он бы смог если не замахнуться на лидерство Чэнь Ибина, то хотя бы поспорить за серебро с Ян Вэем?
- В спорте очень много таких «если», а в гимнастике шаг имеет большое значение. Не могу сказать, каким бы был наш спортсмен, если бы приземлился вдоскок - вторым или первым. В любом случае бронза для него - это очень достойный результат.

- А что нужно для того, чтобы обыграть олимпийского чемпиона Чэнь Ибина?

- Мы постараемся сделать это в Лондоне. Думаю, после пекинской Олимпиады многие возрастные спортсмены завершат карьеру. Останутся и будут диктовать моду те, которым на момент Игр-2008 было 22-23, в частности Саша Воробьев. Чэнь Ибина, думаю, тоже можно будет увидеть через четыре года в Лондоне.

- Статьи о поддельном возрасте китайских гимнасток, появившиеся в американской прессе, это лишь попытка оправдаться за поражение в командных соревнованиях, или же они имеют под собой реальные основания?

- Основания, это когда в паспорте написано четырнадцать лет. Я не думаю, что там имел место обман. Опыт моих собственных наблюдений говорит о том, что азиатки в шестнадцать лет всегда выглядят, как дети. Такая у них физиология.
 
ОШИБКА КОЗИЧ СТОИЛА КОМАНДЕ МЕСТА В ФИНАЛЕ

- Не будем лукавить, на медаль нашей женской команды никто не рассчитывал, но одиннадцатое место превзошло все ожидания...
- Украинская команда не попала в финал из-за одной ошибки Козич. Она стоила нам три балла. Алина в вольных упражнениях, делая «два с половиной винта и винт вперед», на приземлении двумя ногами вышла за ковер, а по том попятилась назад и упала. После этого все связанные с винтами элементы уже не считались, в особенности концовка. Хотя ничто не предвещало такого развития событий. Козич на тренировках хорошо выполняла вольные упражнения, и мы даже надеялись, что она не просто попадет в финал, а даже поборется за медаль в этом виде. Но гимнастика стала очень сложной, нашей гимнастке, по-видимому, не хватило концентрации.

- Спортсменка клуба «Биола» Анастасия Коваль сделала все возможное для того, чтобы в упражнениях на брусьях удержаться на третьем месте, которое она занимала после квалификации?

- Коваль сделала все возможное и даже больше. Оценка «В» у нее была выше, чем у всех участниц финала на брусьях в Пекине. Для попадания на пьедестал не хватило опыта и возраста. Насте ведь всего пятнадцать лет. Думаю, она поднимет базовую сложность своей комбинации и будет на равных бороться с лидерами в Лондоне.

- Если бы другая представительница «Биолы» Дарья Згоба, выполнила свою программу на брусьях идеально, смогла бы претендовать на место в тройке?
- База была бы высокой - 7,5. Но ей бы не хватило качества исполнения, слишком много сбавок. Конечно, бывали чудеса на соревнованиях, когда все соперницы ошибались, и спортсменка с такой оценкой поднималась на пьедестал, но не на этот раз. А тут еще оступилась и сама Даша. В квалификации она делала одну комбинацию, а в финале другую, повысила сложность упражнения,   вставила элемент, который не всегда четко выполняла на тренировках. На нем и ошиблась во время финала на Олимпиаде.

БЫЛ БЫ НЕ ПРОТИВ ОКАЗАТЬСЯ НА МЕСТЕ ЛЮКИНА

- На ваш взгляд, это справедливо, что судьбу золота в упражнениях на брусьях решила оценка всего лишь одного арбитра, которая оказалась выше у китаянки Хэ Кэсинь?
- Эта система судейства одинакова для всех, кто выступает на большом помосте. Настя Люкин с таким же успехом могла получить одну оценку выше и оказаться на месте Хэ Кэсинь. Это раньше гимнастов с одинаковыми баллами награждали медалями одного достоинства. МОК ужесточил правила, и пришлось разработать градацию мест до мельчайших подробностей.

- Но разве правило, что при одинаковых оценках побеждает та гимнастка, у которой база ниже, не останавливает прогресс?
- Раз база ниже, значит исполнение лучше - все вполне логично. А судя по той сложности, которую гимнастки показывают сегодня на брусьях, прогресс не то чтобы не останавливается, он вообще сумасшедший. Поэтому техничность совершенно заслуженно ценится   выше, чем другие компоненты.

- Игорь Алексеевич, признайтесь, а вам хотелось бы однажды увидеть свою дочь на высшей ступени олимпийского пьедестала, как Валерию Люкину?
- Я был бы не против. Владислава сейчас тренируется во Дворце спорта.  Пока это обычная для ее возраста игровая гимнастика для общего развития, а дальше посмотрим. Задатки у нее есть, девочка она энергичная и координированная.

- В Атланте у гимнастов было в общей сложности пять наград, в Сиднее - две, в Афинах - одно золото Гончарова, а сейчас одна бронза. Не кажется ли вам, что исходя из этой тенденции, мы вообще можем уехать с пустыми руками из Лондона?

 - А вы слышали о таком принципе: главное не победа, а участие. Для многих стран уже попадание в финал расценивается как успех. Возможно, так скоро будет и у нас. О каких медалях может идти речь, когда залы не строятся, а тренеры начальних групп получают мизерную зарплату. Если ничего не изменится, тенденция будет продолжаться. Адресуйте функционерам вопрос о том, как привлечь выпускников спортивных вузов к тренерской работе, а затем, как показавших результат молодых специалистов удержать в Украине.

КАК СТЕРЛАСЬ ЗАПИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ НИКИТИНА? ЗАГАДКА

- В спортивной гимнастике на этот раз обошлось без скандалов, а вот в родственных вам видах спорта - прыжках на батуте и у художниц судьи откровенно унизили своими оценками украинских спортсменов. Международная федерация гимнастики (FIG) объявила нам войну?
- Всегда на своих спортсменов смотришь в превосходной степени, каким бы незаангажированным специалистом ты не был. В художественной гимнастике следовало ожидать подобного, потому что там правила не приведены в полное соответствие с качеством исполнения. Одна судья смотрит элемент с одного ракурса и ставит высокую оценку, другая - с иного и дает меньше баллов. Что касается Юрия Никитина, то для меня до сих пор остается загадкой, как в момент повтора могла стереться запись его выступления.

- Но ведь можно было запросить видео, снятое операторами для телевидения?

- Согласен, тем более что был подан соответствующий протест от украинской стороны, но его не рассмотрели. Этот вопрос наша делегация обязательно поднимет в октябре на отчетно-выборном конгрессе федерации в Хельсинки. В Пекине налицо были существенные недоработки судейского корпуса.

- В игровых видах спорта есть выражение: команда играет так, как ей позволяет соперник. Не кажется ли вам, что наша страна сама виновата в том, что наши спортсмены становятся мальчиками для битья?
- Нет, потому что если в отношении нас нарушают правила, мы всегда подаем протесты. В судействе всегда присутствует человеческий фактор, у каждого, даже самого квалифицированного арбитра, свое видение элемента. А чтобы не возникало никаких претензий, нужно быть, по крайней мере, на голову выше соперников. Тогда даже статус хозяев помоста им не поможет.

ПОПЛАЧЕМ И ВРУЧИМ МЕДАЛЬ ЙОВЧЕВУ

- Представим, что организаторы олимпийского турнира наделили бы вас полномочиями вручить медаль тому, кто остался ни с чем, но заслуживал места на пьедестале. На кого бы пал ваш выбор?

- Конечно, на Валеру. Все-таки он возрастной спортсмен, не побоялся пойти на колоссально сложную программу, стараясь идти в ногу со временем. Гончарову нужно вручить медаль уже за то, что он остался в спорте после победы на той Олимпиаде и попытался отстоять свое чемпионское звание в Пекине.

- А если абстрагироваться от национальных интересов?
- Наверное, болгарину Йордану Йовчеву. Если вы, конечно, имеете в виду медаль из серии «поплачем и вручим»! Йордан допустил ошибку в упражнениях на кольцах и справедливо не попал на пьедестал. Но за преданность гимнастике на протяжении стольких лет и бойцовский характер он заслужил награду. Так что поплачем и вручим медаль Йовчеву.

- Где сейчас находятся украинские гимнасты?

- Все - на олимпийской базе в Конча-Заспе. Уже в октябре возобновляются спортивные баталии. Спортсмены и тренерский состав работают, жизнь продолжается.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
 



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены