Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 27.08.2008 | 15:21:05 | Вокруг Пекина-2008
Медали вопреки
Общекомандное 11-е место Украины в реестре - достойный результат
Какая странная эта штука жизнь. А жизнь спортсмена и тем паче. Четыре года ждешь события, может, самого главного в своей судьбе, а оно проходит за мгновения, оставив после себя или радость победы или горечь поражения. Но не менее странно, что и в том, и в другом случае участники спортивного форума на этом не заканчивают свое восхождение. Их вновь и вновь тянет на беговые и водные дорожки, бассейны и гимнастические залы, велотреки и футбольные поля. Кто-то, завоевав олимпийскую медаль, не желает останавливаться на достигнутом и с надеждой упрочить свои позиции вступает в противостояние с новым соперником. Для кого-то является принципиальным вернуться через четыре года и доказать свою исключительность в спорте, сменив статус проигравшего на победителя. Такое удается не многим.

Олимпийский чемпион в любом виде спорта (а легких среди них не бывает вообще) уже неординарная личность. Порой мы боимся даже дерзко подумать и помечтать о взятии вершины. Настоящему же спортсмену без этого нельзя. Именно мечты о победе и признании, неординарные поступки на помостах и залах, подкрепленные самоотверженным трудом (простите за пафос, но это так) делают этих людей интересными для нас. В противном случае теряется смысл занятий, преодоления физической боли (которая всегда сопровождает их) и психологических нагрузок. Как говорили древние римляне: «Через тернии к звездам». Наверное, в любой профессии, в любом деле существует момент преодоления (если только хочешь чего-то достичь). Но в труде спортсмена, мне кажется, эта специфика (особенность) основная.

И если рассматривать наших атлетов-чемпионов именно с этой позиции, то все они, безусловно, исключительные люди. Они не боятся мечтать, совершать для достижения цели невозможное, умышленно идут на риск, падая -- поднимаются. И все это, как правило, не благодаря, а вопреки. Что только усиливает (повышает) их авторитет.

Мир попрощался с Олимпиадой в Пекине (на сегодняшний день самым гигантским спортивным проектом по вложенным средствам, размаху, и количеству участников). Вернувшись домой (или оставшись дома) страны станут непременно подводить итоги. Организаторы и хозяева форума, китайцы, выполнили свои планы, став лидером в медальной табели о рангах (104 медали). Глядя на выступления атлетов из Поднебесной, можно было только восхититься их работоспособностью (я бы даже сказала РОБОТОспособностью ). Просто какие-то машины по добыванию медалей. Было бы странно, если, имея 15 тысяч одних только гимнастических залов по стране (с полной укомплектовкой современными снарядами), они не являлись бы лидерами помоста. Хотя, как показали последние события на Олимпиаде, состязаться на равных с ними вполне по силам и нашим ребятам (с одной тренировочной базой в Конче-Заспе, в которой по-прежнему стоят снаряды за царя Гороха). Во всяком случае, один такой нашелся. Александр Воробьев - бронзовый призер в упражнениях на кольцах, лихо выступил и в квалификации, и в финале.

Отсутствует в Украине олимпийская база и для подготовки пловцов, прыгунов в воду. Легкоатлетический манеж столицы слушает песнопения различных религиозных конфессий. И так далее. Список чего у нас нет (и в зимних видах спорта тоже), можно продолжать до бесконечности. Единственное, что по-прежнему остается главным нашим достоянием -- человек. Он-то все выдюжит. Научился плавать без воды, прыгать без батутов, побеждать с травмами.

Поэтому в свете всего вышеперечисленного, становится ясно, какой спортивный подвиг совершили наши атлеты, дерзнувшие завоевать медали Олимпийских игр. Завоевав 27 наград, мы дали фору неверившим в нас спортивным аналитикам и некоторым нашим чиновникам.

Ставки были, безусловно, на олимпийских чемпионов и призеров Афин. Конечно, четырехлетний цикл прошли не все. Из так называемой старой гвардии 2004 года в Пекин поехали Яна Клочкова (плавание), Елена Костевич (пулевая стрельба), Юрий Никитин (батут), Ирина Мерлени (борьба), Юрий Белоног (толкание ядра), Анна Бессонова (художественная гимнастика), Роман Гонтюк (дзюдо), Валерий Гончаров (спортивная гимнастика), Родион Лука (парусный спорт), Елена Красовская (бег на 100 метров). В оптимальной боевой форме к Пекину подошли лишь Юрий Никитин, удерживающий весь предолимпийский цикл лидирующие позиции в мире в своем виде спорта и Анна Бессонова (действующая чемпионка мира).

То, что Юра будет в тройке призеров, никто не сомневался -- он мастер высочайшего класса. В Пекине выступил просто здорово. Однако возмутительное судейство в субъективном виде спорта просто зарезало спортсмена. Пятая позиция -- насмешка над талантом нашего батутиста.

Анечка Бессонова вообще заслуживает отдельной полосы и похвалы, поэтому речь об украинской «художнице» пойдет в другом материале. Единственное, что можно сейчас сказать -- звания Героя Украины она достойна как ни один наш спортсмен. С тяжелыми травмами отправились на Игры Валерий Гончаров, Юрий Белоног, Ирина Мерлени. Соответственно перспективы на второе восхождение на Олимп были весьма призрачны. Именно в такой непростой ситуации настоящим бойцом (борцом) показала себя Мерлени. Когда вручают «бронзу», то наверняка сожалеешь, что чуть-чуть не хватило до «серебра». И хотя последняя схватка Ириной была досадно проиграна (уступая в двух раундах, в последние секунды полуфинального боя соперница из Японии таки уложила украинку на лопатки), но все же завоеванную медаль она считает дороже золота.

Возвращение, равно как и окончательный уход из спорта всегда проходит болезненно. На тебя рассчитывают, за выступлениями пристально следят. Каждую последующую награду завоевывать все сложнее и сложнее. На этот раз в поле зрения мы держали Золотую рыбку Яну Клочкову (четырехкратная олимпийская чемпионка Сиднея и Афин). И хотя старты этого года после длительного перерыва в тренировках ей не удавались, но все же определенная надежда существовала, что она таки выстрелит в Пекине.

Сказать, что заявление Яны о том, мол, она поедет на Олимпиаду только для старта в женской эстафете, было разочарованием, нельзя. И сама спортсменка, и ее тренеры прекрасно понимали, что участвовать пловчихе с ее титулами и остаться за чертой призеров -- не лучший способ покинуть водную дорожку. Поэтому ее присутствие в сборной, скорее, рассматривалось как некая почетная миссия, что в общем-то и неплохо. Клочкова -- неординарная спортсменка, сделавшая для страны в свое время немало. Поэтому упрекать ее в отсутствии патриотизма (дескать, побоялась выйти на старт защитить честь страны и тому подобное) уж никак нельзя. Мы как гордились ранее, так и гордимся ее достижениями. А поскольку бывших олимпийских чемпионов не бывает, то Клочкова остается самой лучшей нашей пловчихой. Жаль только, что она одна.

Хотя при тотальном отсутствии в стране бассейнов, рассчитывать на медали в этот раз на Олимпиаде было просто смешно. И сто раз правы Хлистунова, Амшенникова и Силантьев, высказавшие мысль, мною адаптированную следующим образом -- сильные пловцы не готовятся за пару лет в дворовой луже; из сотни, плавающих в бассейне, обязательно найдется десяток перспективных, а представьте, если бассейн не один, то количество считайте сами. Яна была единственная. Медаленосных самородков подобных ей рождается немного. Однако при наличии тренеров (а они у нас есть и еще могут многое дать) и условий вполне по силам из вчерашних желторотиков, хлюпающихся в лягушатниках, сделать настоящих пловцов. В этой связи мне вспоминается рассказ Людмилы Хазиевой (Баркаловой) -- бронзового призера чемпионата Европы 1967 года, ученицы Александра Ефимовича Кожуха, кстати, тренировавшего и упомянутую Клочкову. Так вот, Людмила Валиевна, всякий раз, восхищаясь достижениями воспитанников семьи Кожух удивляется, как Александр Ефимович из нее, маленькой невзрачной девчонки, с росточком 150 см и практически детской ладошкой, сделал призера чемпионата континента. Как говорят в народе, терпение и труд -- все перетрут. Дело лишь за бассейнами, обещанными государством еще после первых побед Яны Клочковой.

А вот мудрость нынешнего времени гласит о другом: государство, когда нуждается в нас, называет себя родиной. Вот и получается, что мы обещания перед РОДИНОЙ приехать с медалями выполняем, а государство потом, ссылаясь на хроническую нехватку совести, н никакой ответственности перед нами не несет.

Но перейдем от прозы к поэзии спорта. Именно так можно охарактеризовать выступления команды украинских саблисток, просто вырвавших «золото» у китаянок. Наши девушки составили самую молодую дружину на Олимпиаде. Средний возраст 18 лет. Тут нельзя не вспомнить и бронзовый успех молодых, но дерзких прыгунов в воду Ильи Кваши и Алексея Пригорова. Показали себя мы и в изматывающих видах -- многоборье и пятиборье. Наталья Добрынская по сумме семи видов программы стала олимпийской чемпионкой, но и «бронза» Виктории Терещук ничуть не уступает первому месту.

Окончательный медальный реестр украинских атлетов всем известен. Сейчас его перечислять, думаю, не стоит. Но о последнем аккорде наших олимпийцев Дмитрия Ломаченко (бокс), каноистки Ирины Осипенко-Радомской нельзя не упомянуть. Два «золота» в предпоследний день! А под занавес еще две медали, да к тому же в одном виде программы - беге на 1.500 метров у женщин. И что интересно, все три представительницы Украины попали в финал, обойдя в квалификации темнокожих соперниц. Ирине Лищинской удалось завоевать «серебро» а Наталье Тобиас -- «бронзу». Получите, все сомневающиеся. Виват, герои и труженики!!!

РЕЕСТР

Медали (после 302 видов программы)

   
  З С Б Всего
1 Китай 51 21 28 100
2 США 36 38 36 110
3 Россия 23 21 28 72
4 Великобритания 19 13 15 47
5 Германия 16 10 15 41
6 Австралия 14 15 17 46
7 Корея 13 10 8 31
8 Япония 9 6 10 25
9 Италия 8 10 10 28
10 Франция 7 16 17 40
11 УКРАИНА 7 5 15 27
12 Нидерланды 7 5 4 16
13 Ямайка 6 3 2 11
14 Испания 5 10 3 18
15 Кения 5 5 4 14
16 Беларуссия 4 5 10 19
17 Румыния 4 1 3 8
18 Эфиопия 4 1 2 7
19 Канада 3 9 6 18
20 Польша 3 6 1 10
21--22 Венгрия 3 5 2 10
21--22 Норвегия 3 5 2 10
23 Бразилия 3 4 8 15
24 Чехия 3 3 0 6
25 Словакия 3 2 1 6
26 Новая Зеландия 3 1 5 9
27 Грузия 3 0 3 6
28 Куба 2 11 11 24
29 Казахстан 2 4 7 13
30 Дания 2 2 3 7
31--32 Монголия 2 2 0 4
31--32 Таиланд 2 2 0 4
33 КНДР 2 1 3 6
34--35 Аргентина 2 0 4 6
34--35 Швейцария 2 0 4 6
36 Мексика 2 0 1 3
37 Турция 1 4 3 8
38 Зимбабве 1 3 0 4
39 Азербайджан 1 2 4 7
40 Узбекистан 1 2 3 6
41 Словения 1 2 2 5
42--43 Болгария 1 1 3 5
42--43 Индонезия 1 1 3 5
44 Финляндия 1 1 2 4
45 Латвия 1 1 1 3
46--49 Бельгия 1 1 0 2
46--49 Доминиканская Республика 1 1 0 2
46--49 Португалия 1 1 0 2
46--49 Эстония 1 1 0 2
50 Индия 1 0 2 3
51 Иран 1 0 1 2
52--55 Бахрейн 1 0 0 1
52--55 Камерун 1 0 0 1
52--55 Панама 1 0 0 1
52--55 Тунис 1 0 0 1
56 Швеция 0 4 1 5
57--58 Литва 0 2 3 5
57--58 Хорватия 0 2 3 5
59 Греция 0 2 2 4
60 Тринидад и Тобаго 0 2 0 2
61 Нигерия 0 1 3 4
62--64 Австрия 0 1 2 3
62--64 Ирландия 0 1 2 3
62--64 Сербия 0 1 2 3
65--70 Алжир 0 1 1 2
65--70 Багамские острова 0 1 1 2
65--70 Киргизия 0 1 1 2
65--70 Колумбия 0 1 1 2
65--70 Марокко 0 1 1 2
65--70 Таджикистан 0 1 1 2
71--78 Вьетнам 0 1 0 1
71--78 Исландия 0 1 0 1
71--78 Малайзия 0 1 0 1
71--78 Сингапур 0 1 0 1
71--78 Судан 0 1 0 1
71--78 Чили 0 1 0 1
71--78 Эквадор 0 1 0 1
71--78 ЮАР 0 1 0 1
79 Армения 0 0 6 6
80 Тайвань 0 0 4 4
81--87 Афганистан 0 0 1 1
81--87 Венесуэла 0 0 1 1
81--87 Египет 0 0 1 1
81--87 Израиль 0 0 1 1
81--87 Маврикий 0 0 1 1
81--87 Молдавия 0 0 1 1
81--87 Того 0 0 1 1


Анна ШПАК

Команда
 



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены