Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Главная страница
  Вокруг Пекина-2008
  Архив новостей
  Календарь/Результаты
  Результаты по видам спорта
  Рейтинг по медалям
  ТВ-программа
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велоспорт. BMX
  Велоспорт. Маунтинбайк
  Велоспорт. Трек
  Велоспорт. Шоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Дзюдо
  Конный спорт
  Легкая атлетика
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Сможет ли Украина взять медали на Олимпиаде Сочи-2014?

Однозначно возьмет
Скорее всего нет


Результаты и отзывы
 20.08.2008 | 13:36:50 | Прыжки на батуте
Юрий Никитин Обыкновенное убийство
Вчера пятеро судей цинично уничтожили надежды на олимпийскую медаль чемпиона Афин Юрия Никитина
ПЫТКА КАПЛЕЙ

Ни разу за последние почти две недели я не спускался в смешанную зону после окончания очередных соревнований с таким омерзительным осадком в душе. Не буду говорить, что в течение предыдущих 11-ти дней салютовал беспристрастности арбитров. Нет, какие-то подозрения относительно необъективности происходящего возникали и на гимнастике, и на прыжках в воду, и даже на фехтовании. Этакое слабенькое ощущение какого-то мимолетного попутного ветерка, который сопровождал любое выступление спортсменов из Поднебесной, подталкивая их к очередной золотой медали.

И вот сегодня я снова прокрутил пленку впечатлении в обратном режиме, и внезапно вспомнил, что в финале командного турнира саблисток любая «обоюдка» с участием Ольги Харлан, Елены Хомровой и Ольги Жовнир оценивалась в пользу китаянок. Воскресил в памяти неприятные инциденты, связанные с произволом судейского корпуса в поединках россиянина Артура Бетербиева и украинца Александра Ключко с китайскими боксерами. Воспроизвел едкое чувство, что помешать победить китайским спортсменам в прыжках в воду или гимнастических упражнениях могут лишь курьезные падения с вышки или конкретного снаряда. Но окончательно переполнить чашу моего профессионального терпения довелось виду спорта, о котором здесь в Пекине я пишу впервые.

После вчерашней победы в личных соревнованиях у женщин китайской прыгуньи, чью фамилию я не буду здесь упоминать из принципа (считаю, что она этого не заслуживает), у меня, несмотря на устоявшуюся привычку не удивляться победам местных спортсменов, закралось подозрение о нечистоплотности судейских решений. Лишний раз его подтвердила оставшаяся в конечном итоге четвертой украинка Елена Мовчан. Николаевская батутистка не только уверенно заявила, что китаянка не заслуживала победы, но и произнесла другую, куда более глубокую фразу: «На этой Олимпиаде идет борьба отдельных держав, которые самоутверждаются за счет количества завоеванных медалей. Существует конкретный акцент на завоевание китайской сборной максимального количества наград. На спортсменов, пытающихся составить ей конкуренцию, оказывается не слишком заметное, но ощутимое давление».

Уже вчера вечером стало известно, что саму Мовчан, которая уверенно шла на медаль, местные представители оргкомитета вывели из себя, устроив за несколько секунд до ее старта нелепую перепалку с наставником наших батутистов Владимиром Горжием. Были и другие мелкие «негаразды», дававшие понять, что нашим прыгунам устраивают банальную «пытку каплей».

А уже позавчера в кулуарах активно заговорили о той травле, которую при посильном участии вице-президента технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) по прыжкам на батуте россиянина Николая Макарова собираются устроить чемпиону афинской Олимпиады и фавориту нынешних Игр Юрию Никитину. Верить в это не хотелось, но события подтвердили, что слухи оказались небеспочвенны. Вчера вечером в Пекине разразился самый громкий на сегодняшний день судейский скандал XXIX Олимпийских игр. Пострадавшей стороной в нем, увы, стал украинский спортсмен.

ФАРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Не буду утверждать, что даже пообщавшись с рядом специалистов в прыжках на батуте, сразу же стал матерым специалистом в этом виде спорта. Но какие-то простейшие аксиоматические критерии, по которым оценивается выступление того или иного спортсме-на, вроде бы усвоил. Вот некоторые из них. Во-первых, каждая программа изначально содержит определенную базу технической сложности составляющих ее элементов, откуда, собственно и «пляшет» будущая оценка. Во-вторых, прыгун должен выполнять свои комбинации с максимально высокой амплитудой прыжков и с прямыми ногами, в едином ритме, не выпадая за пределы обозначенной разметкой центральной зоны батута. Наконец, в-третьих, завершение программы должно быть обозначено четкой остановкой - в том же центре прыжковой зоны.

Вчерашнее выступление Юрия Никитина, говорю это максимально далеко отбрасывая навевающий пристрастность патриотизм, всем этим нормам отвечало с лихвой. Уроженец Херсона не нарушил ни одной из выше перечисленных заповедей: прыгал четко, высоко, ни разу не промахнулся мимо центра, четко остановился. В глазах Никитна засияло чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы. Опытнейший наставник олимпийского чемпиона Владимир Горжий радостно обнял своего подопечного. А через несколько секунд оказалось, что откатавший свою программу почти идеально представитель николаевской «Украины» получил третью оценку среди четырех выступавших спортсменов! Его поставили ниже прыгавшего враскоряку канадца Джейсона Бернетта и на один уровень с мотавшимся в пространстве, словно флюгер при штормовом предупреждении, японцем Тетсуи Сатамурой. В то же время азиат при равенстве баллов получал преимущество в связи с тем, что техническая база его программы (15,6 против 16,2) оказалась ниже, а, значит, исполнение самих элементов, по мнению арбитров, - было выше никитинского! На лице самого украинца застыло выражение крайнего недоумения. Не сдержавшийся Бернетт хохотнул и ухмыльнулся: мол, ну дают, ребята!

Дальше - больше. Не справившийся с распрыжкой, россиянин Дмитрий Ушаков был оценен всего на балл ниже Никитина, а что уж говорить о китайцах, занявших прогнозируемые места на пьедестале? Один из них сорвал комбинацию уже на третьем прыжке, и оставшееся время шатался между батутом и куполом, как матрос во время сильной качки, пытаясь не вылететь за пределы прямоугольной рабочей зоны. Когда он наконец-то закончил мучиться, зал прогнозируемо взорвался оглушительной овациёй, а на табло немедленно (!) зажглась победная цифра. Это . был уже не форс, а фарс-мажор.

Сил на то, чтобы в очередной раз слушать китайский гимн, я в себе уже не нашел. Олимпиада стала напоминать Евровидение, на котором побеждают певцы из Азии.

Юрий НИКИТИН: «КТО-ТО, ИГРАЮЧИ, ПЕРЕЧЕРКНУЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА МОЕЙ ЖИЗНИ»

Несмотря на шокирующую несправедливость со стороны арбитров, 30-летний Никитин нашел в себе силы на максимальную откровенность и образцовое хладнокровие в смешанной зоне.

ТАКИЕ НИЗКИЕ БАЛЛЫ НЕ ПОЛУЧАЛ ОЧЕНЬ ДАВНО

- Когда показали вашу оценку, по-моему, даже канадец Бернетт начал откровенно улыбаться...
- Не знаю. Я, честно говоря, лиц соперников в этот момент не изучал, но и сам прилично удивился. Ничего большего пока сказать не могу: нужно смотреть видео. Сам себя не оцениваю, но, судя по ощущениям, прыгал высоко, из центра не выпадал, сделал свою работу относительно неплохо. По крайней мере, таких явных ошибок, как другие участники финала, не допустил - уж точно. Ну, китайцев, понятное дело, вытянули и подарили им на родине две медали. Это было понятно, но что говорить об остальных...

- Какой была базовая оценка сложности вашей программы?
-16,2 балла. Выше была только у канадца. Но исполнил он ее, по-моему, неидеально.

-Как проходила ваша подготовка к Олимпиаде?
-Нормально, как обычно. Разве что неинтересно, потому что не было организовано никаких спаррингов. Нам с Леной Мовчан так и не удалось посоревноваться с сильными атлетами из других стран или провести пару совместных сборов с китайцами, японцами и другими крепкими ребятами. Получается, что в Украине мы с Леной лучшие. Идущим за нами ребятам есть за кем тянутся, ну а мы варимся в собственном соку и фактически останавливаемся в своем профессиональном развитии.
А еще я не понял, зачем нужно было приобретать новые батуты, если потренироваться на них до Пекина мы не успели? А сейчас, после драки, они нам уже не нужны.

- Вчера Елена Мовчан объявила о своем уходе из профессионального спорта. Надеюсь, что вы не собираетесь последовать по ее стопам?
- Я тоже надеюсь. Но сейчас у меня такое чувство, как будто кто-то легким нажатием клавиш перечеркнул мой многолетний труд. Не буду лукавить, после такого руки опускаются. Хочу верить, что завтра проснусь уже совсем в другом настроении. Потому что еще четыре года в преддверии Олимпиады в Лондоне я, по идее, протяну.

- Но вы понимаете, что программу придется существенно усложнять?
- Да, и я к этому готов. Есть конкретные элементы и комбинации, которые я напрыгивал в последние месяцы, но решил не идти на риск незадолго до Олимпиады. В частности, освоил прыжок - «три с винтом, согнувшись», он даст мне общую прибавку в 0,5 балла, что автоматически повысит сложность моей программы до 16,7.
Обкатать эту программу, кстати, я собирался на чемпионате Украины, но сделать этого там мне не дали. Потому что начали компостировать мозги: мол, ты, конечно, заработал лицензию и вообще лучший в стране, но давай не будем спешить с выводами, посмотрим, в какой ты форме, а параллельно будем готовить запасного спортсмена. Вот и получилось так, что на последнем чемпионате страны я был лишен возможности экспериментировать, думая только о том, как бы мне удержать свою законную лицензию. Видите, из-за каких мелочей приходится страдать на самых важных стартах в жизни?

- Перед тем, как появиться в смешанной зоне, вы достали мобильный телефон и уже набирали чей-то номер...
- Хотел сам себя заказать, чтобы меня застрелили (смеется). Шутка. На самом деле звонил жене. Она ведь у меня тренер по прыжкам на батуте, вот и стало интересно, что она скажет.

Владимир ГОРЖИЙ: «ПОДОБНОГО НЕ ВИДЕЛ НИ РАЗУ ЗА 50 ЛЕТ»

Едва появившись перед журналистами, личный тренер Юрия Никитина и Елены Мовчан твердо заявил, что случившееся в Indoor Sports Stadium иначе как произволом назвать тяжело.

-Я не понимаю, зачем проводить такие Олимпиады? - задал сакраментальный вопрос Владимир Максимович. - Я работаю в этом виде спорта пятьдесят лет, но с таким судейством еще не сталкивался ни разу в жизни. Оба китайца допускали грубейшие технические ошибки, оба во время исполнения программы потеряли высоту. Получить такие высокие оценки при подобном выступлении просто невозможно.

- Хотите сказать, что Никитин был идеален?
- Если очень сильно придраться, в его программе можно найти только одну небольшую погрешность при исполнении второго элемента, когда Юра чуть-чуть развел колени. Все остальное было выполнено на уровне батутиста высокого класса. Никитин не сгибал ног, не терял ритма, закончил выступление на той же высоте, что и начал. Мы абсолютно серьезно считали, что эта композиция должна принести нам золото. Если бы судьи поставили Юру и любого из его соперников на параллельные батуты и попросили исполнить свои программы синхронно, вы бы увидели, что он был выше любого из своих соперников во всех смыслах этого слова.
После окончания соревнований ко мне уже подходили представители множества стран: все они выражали свое возмущение и приносили соболезнования.

- Правда ли, что накануне выступления  Елены  Мовчан вам пытались помешать подойти к батуту, где собиралась выступать ваша воспитанница?
- Да, ко мне подошел человек, который прекрасно знал, что Лена претендует на медаль, и попросил... обойти батут с другой стороны. Тем самым он выбил спортсменку из настроя и соревновательного ритма. Считаю, что он не имел права этого делать и вообще не понимаю, что происходит. В Греции четыре года назад к нам относились абсолютно нормально, а в Китае почему-то накаляют обстановку

- Вам не кажется, что FIG ведет ярко выраженную антиукраинскую политику, которая может ударить и по мастерам нашей спортивной, а также художественной гимнастики?
-Об этом давайте поговорим по окончании Олимпиады.

В этот момент к нам с Горжием подошла наблюдавшая за выступлением своего соотечественника Елена Мовчан.

- Вчера и сегодня вы увидели, как пять человек, ничего не понимающих в спорте, решили судьбу спортсменов, не вылазивших из зала в течение четырех лет кряду! - бескомпромиссно заявила многократная чемпионка Украины.

- Согласен с Леной, - вторил ей Горжий. - Отбор арбитров на Игры был некорректным. Эти судьи не имели постоянной практики обслуживания крупнейших турниров, их технические знания находятся на очень низком уровне.

- Вы собираетесь подавать официальный протест?
- Правила в нашем виде спорта гласят, что на оценку протест не подается. Так что разбираться в этом беспределе будут члены технического комитета, который соберется завтра (20 августа.  - Прим. М.С.) в 12 часов дня. Мне кажется, что спускать такие вещи нельзя, иначе со временем нам просто сядут на голову.
 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»



Версия для печати
 МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

13.01.2009 | Борьба греко-римская | Владимир ШАЦКИХ: «На Олимпиаде чувствовал себя новичком»
26.10.2008 | Велоспорт. Трек | Олимпиада в Пекине стала седьмой для Жанни
09.10.2008 | Стрельба | ПЕТРИВ: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
04.10.2008 | Современное пятиборье | Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»
26.09.2008 | Легкая атлетика | И медалисты, и туристы
25.09.2008 | Спортивная гимнастика | Гимнастический идеал найден
13.09.2008 | Гребля на байдарках и каноэ | ...А испанки плакали
13.09.2008 | Стрельба из лука | РУБАН: «Главная проблема - некуда стрелять»
12.09.2008 | Стрельба | КУКСА: «К Лондону-2012 нужно начинать готовиться сегодня»
11.09.2008 | Борьба вольная | СТАДНИК: «Осознал, что «серебро» тоже благородный металл»
11.09.2008 | Стрельба | АЙВАЗЯН: «Наслаждаюсь статусом олимпийского чемпиона»
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Бессонова и Коробка - чемпионы зрительских симпатий
06.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | СУШКЕВИЧ: «Для нас главное победа, а не участие»
04.09.2008 | Легкая атлетика | Прорвались!
04.09.2008 | Вокруг Пекина-2008 | Жизнь после Пекина


Украина в этом виде спорта не представлена.

При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены