Сделать стартовой
  Добавить в Избранное
  Календарь соревнований
  Вокруг Афин-2004
  Анонс дня
  Рейтинг по медалям
  Гостевая книга
  Академическая гребля
  Бадминтон
  Баскетбол
  Бейсбол
  Бокс
  Борьба вольная
  Борьба греко-римская
  Велотрек
  Велошоссе
  Водное поло
  Волейбол
  Гандбол
  Гребля на байдарках и каноэ
  Гребной слалом
  Дзюдо
  Конный спорт
  Лёгкая атлетика
  Маунтинбайк
  Настольный теннис
  Парусный спорт
  Плавание
  Пляжный волейбол
  Прыжки в воду
  Прыжки на батуте
  Синхронное плавание
  Современное пятиборье
  Софтбол
  Спортивная гимнастика
  Стрельба
  Стрельба из лука
  Таэквондо
  Теннис
  Триатлон
  Тяжелая атлетика
  Фехтование
  Футбол
  Хоккей на траве
  Художественная гимнастика
  ВАНКУВЕР-2010
  ПЕКИН-2008
  ТУРИН-2006
  АФИНЫ-2004

Как вы полагаете, медалью какого достоинства пополнит Василий Федоришин копилку сборной Украины?
Никакой, потому что проиграет в полуфинале
Бронзовой
Серебряной
Золотой
Результаты
16:22:16 | 24.02.2006 | Лыжные гонки
Турин-2006 В десяти километрах от «золота»! Долгожданный триумф Ноймановой!
Обидно, досадно, больно…
Все чувства смешались, а в голове жуткая досада за нашу Валечку. Ведь, если бы не досадное падение Шевченко за восемь километров до финиша, то, кто знает, может и дотянула бы Шевченко до своего «золота». А так на финише Валя просто стала, не попав даже в шестерку сильнейших, остальные наши лыжницы не попали даже в двадцатку сильнейших - Вита Якимчук - 22-ая,  Екатерина Григоренко – 42-ая. Марина Малец-Лисогор сошла с дистанции.

Перед стартом гонки, личный тренер Шевченко Валерий Лесников говорил о том, что многое будет решать  старт. «Загадывать ничего нельзя. Это банально, но это факт. Если сравнить то, как Валентина пробежала первую гонку и эстафету, это две большие разницы. Хотя, следует отметить, что на эстафету мы подготовили лыжи практически идеально. И благодаря этому Валентина пробежала дистанцию вполне с хорошим результатом, ведь восьмое место для нашей эстафетной команды – это очень большое достижение.
А в масс-старте все будет решать психология. Не сможет Валя справиться с нервами, попадет в завал на старте, и все, прощай пьедестал…», - резюмировал Лесников шансы своей подопечной на последней для нее гонке в Турине.

Сама же Валя в интервью украинским СМИ избегала прогнозов и признавалась  в любви гонок с раздельным стартом. «Ой, я не хочу ничего загадывать. Я уже настраивалась на предыдущие гонки, но ничего не получилось. Как-то специально тренироваться не планирую. Уж как готова, так и готова. Это массовый старт, а вы сами видели, какие в нем бывают сюрпризы. Честно говоря, я больше люблю гонки с раздельным стартом», - сказала Шевченко накануне эстафетной гонки (где Валя вытащила Украину на 8-е место).

Гонка же показала, что и без завала на старте можно пролететь мимо пьедестала, даже будучи лидером, за десять километров до финиша. Правда, лидерство это достаточно условное, ведь после двух третей дистанции 12-е место от первого отделяло всего 9 секунд, расстояние даже по самым пессимистическим прогнозам, учитывая расстояние до финиша, просто мизерное. Так что на подъемах сердце сжималось, ведь падение любого из лидеров грозило разрушить весь караван. Вот такая ирония судьбы. Избежав завала на старте, Шевченко (не отличающаяся особыми антропометрическими данными) всю гонку пришлось провести в опасении быть элементарно выбитой с трассы. Первой жертвой стала шведка Лина Андерссон, которая сошла с трассы, сняла лыжи и важно, неторопливо пошла пить горячий кофе. Две именитые норвежские лыжницы – Хильде Педерсен и лидер Кубка мира Марит Бьорген, провалившие туринские игры, на старт «тридцатки» вообще не вышли…

Как известно, именно длинная дистанция является любимой у трехкратной Олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой – она выиграла эту гонку восемь лет назад на Олимпиаде в Нагано. На этот раз Чепалова стартовала в первом ряду участниц, более того, Юлии был отдан почетный первый стартовый номер. Дальше по номерам шли чешка Катерина Нойманова, немка Эви Захенбахер, финка Вирпи Кюйтинен, и еще одна немка Клаудиа Кюнцель. Нашу Шевченко к фаворитам не причисляли. Но, Валя могла разбить в пух и прах пессимизм специалистов в отношении себя.

И сейчас задним умом легко предполагать, а если бы не лезла вперед, если бы отсиделась за спинами лидеров на пятой шестой позиции, может, и хватило бы сил на финишный рывок. Но Валя приняла предложение возглавить гонку. И не сумела сохранить силы на финишный спурт (это как раз из той оперы, когда вес оказался непосильным…) А тут еще и случай вмешался, Валя, будучи оттесненной в середину  каравана, не сумела уберечься от падения…

Предвестником чего стал весьма курьезный случай. Во время передачи питания спортсменки, ее тренер поскользнулся и рухнул под лыжи своей подопечной. Она, естественно, тоже упала. Хорошо еще, что эта невезучая парочка не питала надежды на медали. А так - просто трагедия. Ей оказалась словенка Петра Майдич, которой потребовалось немало времени, чтобы подняться и пуститься вдогонку за лидерами. Остается только догадываться, какие теплые слова произносила в эти минуты Майдич в адрес неуклюжего подсказчика.

А спустя несколько секунд, падение случилось и в лидирующей группе. Габриэла Паруцци столкнулась с норвежкой Стейрой, и упала, потеряв несколько драгоценных секунд. Между тем, к семнадцати километрам оформилась группа лидеров из 12 лыжниц. И в тройке лидеров наша Шевченко. Только бы не сглазить. Не порадоваться раньше времени...

Но на 23-м километре череду падений продолжила и наша Шевченко, просто рухнув перед россиянкой Юлией Чепаловой, свалив попутно и последнюю. Чепалова правда очухалась довольно быстро и через минуту она снова была в лидирующей группе, а за четыре километра до финиша Чепалова снова возглавила пелотон из одиннадцати спортсменок.

Шевченко похоже силы уже начали покидать, во всяком случае видно было как она их последних сил старается не отпустить вперед квартет во главе с сенсационным лидером полячкой Жустиной Ковальчик. До финиша оставалось каких-то четыре километра, а Шевченко, идя на десятом месте, проигрывала  лидеру всего каких-то 3,5 секунды (представляете какой плотный график результатов!). Но сил у Шевченко даже на то, чтобы побороться за «бронзу» не осталось.

А вот полячка казалось и не собирается никому отдавать свое лидерство, только вот неопытность стоила ей и «серебра». Финиш женского лыжного марафона вообще стал украшением туринских Игр. Только представьте себе картину, когда на финише появились сразу три спортсменки Ковальчик, Нойманова и Чепалова (россиянке пришлось тяжелее всех, ведь весь караван почти все 30 км, она тянула на себе). И больше сил осталось у прославленной чешки, хотя здесь возможно и сказались антропометрические данные, ведь чешка обладает самым высоким ростом среди всего трио, и за счет более широких шагов она на финише обошла россиянку с польской спортсменкой как стоячих, а Чепалова финишным рывком сумела отодвинуть Ковальчик на третье место (представляю, что творилось в это время в Польше, ведь после провала Адама Малыша в прыжках с трамплина шансов на медаль у них практически не осталось, а тут сразу могло быть «золото»!!!).
Так что, олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала Катерина Нойманова из Чехии, показавшая время 1:22.25.4. Серебро у российской лыжницы Юлии Чепаловой (+1,4 с). Бронзовую медаль выиграла Жустина Ковальчик из Польши (+2,1 с).

«Сегодня было очень тяжело, а к тому же я упала, видели, наверное, и даже перепугалась», – призналась Чепалова. – «Очень тяжело было идти первой, особенно последний круг, когда снег уже был большой. В конце было ужасно трудно. Ковальчик на последнем подъеме меня просто убила. Она так рванула! Я так терпела. Боль в ногах была кошмарная, ну просто первый раз в жизни так было. В конце подъема я просто орала».

«На финише Ковальчик должна была выигрывать. Она сама виновата - испугалась, что идет первой, начала постоянно оглядываться назад. Я бы просто ноги делала на ее месте. В конце концов, Катя накатила сзади и выиграла», – заключила серебряная медалистка Турина в этом виде программы. Из интервью Чепаловой российским СМИ.

Справка
Женская марафонская гонка на 30 километров была предпоследним видом соревнований олимпийских лыжных стартов. Всего стартовало 62 спортсменки, причем что примечательно - все эти лыжницы начинали гонку одновременно. Впервые, на Зимних олимпийских Играх женщины начинали самую длинную свою дистанцию с масс-старта. Раньше лыжницы стартовали раздельно, а дальше тренеры вели их по дистанции, сообщая время конкуренток. Но в последнее время в лыжах всё больше делается упор в сторону зрелищности, а коллективный старт спортсменок, когда даже неискушённому зрителю сразу виден и лидер и его преследователи, несомненно, более выигрышен в этом плане.

Женщины. Гонка с массовым стартом на 30 км. ФИНАЛ
1. Катерина Нойманова (Чехия) - 1:22:25.4 час.
2. Юлия Чепалова (Россия) - +1.4 сек.
3. Жустин Ковальчик (Польша) - +2.1 сек.
...7. ВАЛЕНТИНА ШЕВЧЕНКО (УКРАИНА) - +42.5 сек.
...22. ВИТА ЯКИМЧУК (УКРАИНА) - +4:06.8 мин.
...42. ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЕНКО (УКРАИНА) - 9:11.5 мин.
МАРИНА МАЛЕЦ-ЛИСОГОР (УКРАИНА) - не финишировала

Подробный протокол (eng)


Иван Васильев




Версия для печати Отправить ссылку другу

  Мнения читателей
Страницы:


Данный обзор не обсуждался.

Ваше имя:

Добавить сообщение:

*Примечание: Для добавления ника в текст сообщения, просто нажмите на него.

  Введите код из четырех цифр с картинки рядом (запрашивается только при первом сообщении):
  Последние новости

01.03.2006 | Вокруг Турина-2006 | ХХ Зимова Олімпіада в українському вимірі
28.02.2006 | Вокруг Турина-2006 | ТУРИН-2006. Все цвета послесловия
26.02.2006 | Хоккей | Несчастливый ФИНал
26.02.2006 | Хоккей | Проиграно все, включая честь
26.02.2006 | Санный спорт | Наталья Якушенко: «Я не верю в приметы и во всем виню только себя!»
26.02.2006 | Анонс дня | Прощай Турин-2006! Здравствуй Ванкувер-2010!
26.02.2006 | Вокруг Турина-2006 | Итоги предпоследнего дня Олимпиады
25.02.2006 | Биатлон | Хет-трик Грайса, провал России и последний шанс Бьорндалена!
25.02.2006 | Лыжные гонки | Валентина Шевченко: «Я выбрала правильную тактику». Наше интервью с лучшей лыжницей Украины
25.02.2006 | Биатлон | «Золотой» блеф Олофссон, «вечность» Дизль и 13 с половиной километров для Ефремовой!
25.02.2006 | Анонс дня | Анонс предпоследнего дня ХХ Зимних Олимпийских Игр в Турине
25.02.2006 | Вокруг Турина-2006 | Итоги дня в основном лыжно-хоккейного
24.02.2006 | Хоккей | ПЕРИОДовица: Россия - Финляндия - 0:4 - все кончено...
24.02.2006 | Хоккей | Шведская модель!
24.02.2006 | Лыжные гонки | В десяти километрах от «золота»! Долгожданный триумф Ноймановой!



При использовании материалов сайта ссылка на www.olympicgames.com.ua (для интернет-изданий гиперссылка) обязательна.
Copyright © 2004 Все права защищены